中国基础研究报告

丛书简介:

“中国基础研究报告”系列丛书由国家自然科学基金委员会策划出版,以“科学、基础、前沿”为定位,以“共享基础研究创新成果,传播科学基金资助绩效,引领关键领域前沿突破”为宗旨。该丛书由基金委第七届主任杨卫院士担任主编并作序,具体工作由基金委科学传播中心(科学基金杂志社)组织实施。

  • 华北克拉通破坏项目组 编

    华北克拉通破坏

    内容简介:

    《华北克拉通破坏》介绍了重大研究计划“华北克拉通破坏”的实施情况。该重大研究计划历时10年,资助总经费2亿元,国内主要地学研究院、所和高校不同学科的地学科学家都有参与实施。该计划集中我国在地球科学、数理科学和信息科学等领域的优势研究力量,突破传统学科界线的束缚,进行不同学科间有效的交叉融合;针对华北克拉通形成之后的破坏和再造作用及其构造、岩浆、成矿和古环境效应,取得突破性研究进展;使我国在完善地球形成与演化的理论体系以及在地球系统科学理论框架的建立过程中做出原创性贡献,为我国由地学大国变为地学强国提供切实可行的突破口。

    查看详情

  • 可信软件基础研究项目组 编

    可信软件基础研究

    内容简介:

    《可信软件基础研究》系统介绍了国家自然科学基金委员会重大研究计划“可信软件基础研究”的研究成果,反映了我国近年来在可信软件基础研究领域的发展,可为今后的研究者提供丰富的科研素材和创新源泉。 本书较为完整地梳理和总结了上述重大研究计划实施以来取得的重大研究成果,主要内容包括项目概况、国内外研究情况、重大研究成果以及展望,并辅以参考文献和成果附录。书中主要围绕四大核心科学问题——软件可信性度量与建模、可信软件的构造与验证、可信软件的演化与控制以及可信环境的构造与评估,呈现基础理论、关键技术和关键领域应用的实施成果。本书将为我国从事可信软件基础研究的科研工作者以及从事安全攸关领域的技术研发者提供参考,进一步推动可信软件的发展。

    查看详情

  • 基于化学小分子探针的信号转导过程研究项目组 编

    基于化学小分子探针的信号转导过程研究

    内容简介:

    《基于化学小分子探针的信号转导过程研究》系统介绍了国家自然科学基金委员会重大研究计划“基于化学小分子探针的信号转导过程研究”的研究成果,为后续药物开发奠定基础。 本书较为完整地梳理和总结了上述重大研究计划实施以来取得的重大研究成果,主要内容包括项目概况、国内外研究情况、重大研究成果以及展望,并辅以参考文献和成果附录。书中主要围绕四大核心科学问题展开:用于信号转导过程研究的化学小分子探针的构建;化学小分子探针干预和影响生物体系中生物大分子的活性与相互作用信息的获取方法;基于化学小分子的信号转导机制研究;基于信号转导途径的疾病标记物、药物靶标和先导结构的发现。

    查看详情

  • 非常规突发事件应急管理研究项目组 编

    非常规突发事件应急管理研究

    内容简介:

    《非常规突发事件应急管理研究》系统介绍了国家自然科学基金委员会重大研究计划“非常规突发事件应急管理研究”的研究成果,为国家应急管理决策提供了坚实的科学基础。 本书较为完整地梳理和总结了上述重大研究计划实施以来取得的重大研究成果,主要内容包括项目概况、国内外研究情况、重大研究成果以及展望。书中聚焦非常规突发事件的信息处理与演化规律建模、非常规突发事件的应急决策理论以及紧急状态下个体和群体的心理与行为反应规律三大核心科学问题,展示了中国非常规突发事件应急管理领域的跨越式发展和创新性研究成果。

    查看详情

  • 细胞编程与重编程的表观遗传机制项目组 编

    细胞编程与重编程的表观遗传机制

    内容简介:

    《细胞编程与重编程的表观遗传机制》系统介绍了国家自然科学基金委员会“细胞编程与重编程的表观遗传机制”的研究成果,为后续深入解析表观遗传调控在细胞生命决定中的作用指出了新方向。本书较为完整地梳理和总结了上述重大研究计划实施以来取得的重大研究成果,主要内容包括项目概况、国内外研究情况、重大研究成果以及展望,并辅以参考文献和成果附录。书中主要围绕五大核心科学问题展开:表观遗传信息建立和维持的分子机制;干细胞定向分化过程中的表观遗传机制;体细胞重编程的表观遗传机制;组织器官发育与再生过程中的表观遗传机制;组织器官发育与再生过程中的表观遗传机制;表观遗传信息网络的起源与进化。

    查看详情

首页 上一页 1 下一页 尾页 总记录数:1 当前页:1/1