首页 >> 科学基金项目管理常见问答 >> 经费 >> 预算编制

项目管理常见问答(2021年2月22日)

 【资助方式】  【预算编制】  【决算编制】  【合作单位】  【支出范围】

 【间接费用】  【经费查询】  【结余资金】


  项目负责人(或申请人)应当根据目标相关性、政策相符性和经济合理性原则,编制项目收入预算和支出预算。

  不需要,申请人只编报直接费用预算,间接费用按依托单位单独核定。

  国家杰出青年科学基金项目和优秀青年科学基金项目[优秀青年科学基金项目(港澳)除外]试点经费使用“包干制”,无须编制项目预算。

  定额补助资助方式项目需填写《国家自然科学基金项目预算表(定额补助)》、《预算说明书(定额补助)》;

  成本补偿资助方式项目需填写《国家自然科学基金项目预算表(成本补偿)》、《预算说明书(成本补偿)》、《合作研究资金预算明细表(成本补偿)》、《设备费预算明细表(成本补偿)》、《测试化验加工费预算明细表(成本补偿)》和《劳务费预算明细表(成本补偿)》。

  对于成本补偿式资助项目,自然科学基金委将对预算进行专项评审,根据项目的实际需要确定资助金额。

  《项目指南》、《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》、《关于国家自然科学基金资助项目资金管理有关问题的补充通知》、《关于国家自然科学基金资助项目资金管理的补充通知》、《关于进一步完善科学基金项目和资金管理的通知》、《国家自然科学基金项目预算表编制说明》等。

  合作研究的申请人和合作方主要参与者应当根据各自承担的研究任务分别编制预算(简称分预算),经所在单位审核并签署意见后,由申请人汇总编报预算(简称总预算)。其中,申请书阶段的分预算需经合作方主要参与者签字(在预算表空白处),计划书阶段的分预算需经合作方主要参与者签字和合作研究单位盖章(在预算表空白处)。

  定额补助式资助项目的分预算无须提交,留在依托单位存档备查。成本补偿式资助项目的分预算作为总预算附件提交给自然科学基金委。