当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    国家自然科学基金委员会生命科学部召开第九届专家咨询委员会第二次会议

    日期 2024-05-24   来源:生命科学部   作者:田伟、牛倩、许明敏、刘文婷  【 】   【打印】   【关闭


      2024年5月16日,自然科学基金委生命科学部在北京召开第九届专家咨询委员会第二次会议。自然科学基金委党组成员、副主任张学敏院士出席会议并致辞,生命科学部主任、第九届专家咨询委员会主任种康院士主持会议。

      张学敏副主任在讲话中指出,科学基金要坚持卓越科学价值导向,将国家宝贵的科研经费给到真正具有创新思路的科研人员,支持他们潜心科研,开展更具原创和更有风险的科学探索,旨在催生原创性、突破性和颠覆性的研究成果,呼应国家重大战略需求。他强调,要深入推进评审专家被“打招呼”顽疾专项整治工作,营造风清气正的学术生态,切实维护好科学基金项目评审的科学性和公正性。他对学部专家咨询委员会委员在学部资助管理和决策咨询中所作出的贡献表示感谢,并希望各位委员继续为推动生命科学领域学科发展和人才培养积极建言献策。

      生命科学部副主任谷瑞升介绍了生命科学部2024年度科学基金项目申请情况与资助计划。会议对结题和中期的创新研究群体项目进行了验收和检查,与会专家认真听取了项目负责人的汇报,审阅了结题和中期报告等,并进行了提问和讨论,最后通过投票确定了结题和中期项目的评价等级。会议对国家重大科研仪器研制项目(部门推荐)进行了答辩评审。项目负责人围绕项目的科学意义、应用前景、设计思想、性能指标、创新性与先进性、研制方案和计划、研制基础和实施条件等情况进行了汇报。与会专家进行了提问和讨论,分别从项目的科学性和可行性两方面进行投票,最后确定了推荐立项的项目,并对项目的进一步优化和改进提出了宝贵意见和建议。

      最后,与会专家论证了2024年生命科学部重大项目指南,并对重大研究计划和重点研发计划重点专项的立项设想进行了深入讨论。

      自然科学基金委生命科学部全体工作人员参加会议。