当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    国家自然科学基金委员会化学科学部
    第九届专家咨询委员会第一次会议召开

    日期 2024-05-23   来源:化学科学部   作者:饶德伟 崔琳 张艳  【 】   【打印】   【关闭


      2024年5月17日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)化学科学部第九届专家咨询委员会第一次会议在北京召开。自然科学基金委党组书记、主任窦贤康院士致辞并为新一届学部专家咨询委员会主任、委员和学术秘书颁发聘书。化学科学部主任杨学明院士出席会议并讲话,人事局局长吕淑梅宣读了新一届学部咨委会成员聘任通知,化学科学部常务副主任杨俊林主持开幕式。

      窦贤康主任在致辞中指出,“人才是第一资源”,自然科学基金委深入贯彻落实党中央人才强国战略,持续深化人才资助体制机制改革,不断提升科学基金资助效能,努力把有限的宝贵资源投向最具活力的一线科学家。学部专家咨询委员会在完善自然科学基金管理工作专家咨询系统,保障学部资助决策和管理工作的科学性方面发挥着至关重要的作用。本届学部专家咨询委员会委员中年轻的一线高水平科学家占了相当比例,旨在能够更好履行职责、充分发挥作用,推动自然科学基金委和学部各项改革任务落实。窦贤康主任详细介绍了自然科学基金委已经开展和即将推进的改革举措,他表示希望与会专家积极建言献策,与自然科学基金委共同努力,推动我国科技创新高质量发展。

      杨学明主任代表学部感谢各位专家长期以来的大力支持。他表示,新一届学部专家咨询委员会将根据新修订《国家自然科学基金委员会科学部专家咨询委员会工作办法》的职责和定位,为科学基金改革、学部统筹发展贡献力量。他呼吁,学部专家咨询委员会委员要及时提出有益的咨询建议,并积极引导广大科学家提出并解决重大科学问题。

      会议遴选与论证了国家重大科研仪器研制项目(部门推荐),完成了原创探索计划项目结题评估,听取了化学科学部常务副主任杨俊林关于2024年度科学基金项目申请、资助计划等情况介绍。与会专家就评审专家被“打招呼”顽疾专项整治工作、原创探索计划项目立项机制、重大科学问题凝练质量提升、重大类型项目立项统筹管理等议题展开深入讨论、积极发言,针对我国化学化工学科发展中存在的瓶颈问题以及科学基金申请、评审与资助等方面给出了建设性意见。

      特邀专家,化学科学部副主任詹世革以及自然科学基金委相关工作人员参加会议。