当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 通知通告

 

    国家自然科学基金委员会严正声明

    日期 2024-05-20   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭


      2023年8月以来,陆续有不法分子假冒自然科学基金委或工作人员名义销售虚假的“自然基金理财产品”,骗取群众钱财,实施诈骗行为。我们发现相关情况后立即行动,通过发布声明、严正交涉、向网信部门举报、向公安部门报案等手段进行及时有效处置,并且多次通过官网、官微进行宣传,提醒广大群众避免受骗上当,但不法分子变换手法、翻新花样,近期我们接到多名被骗群众来电来访反映上当受害之苦。为此,我单位再次严正声明如下:

      一、自然科学基金委从未授权任何单位或个人成立“自然基金试点社区”,从未推出任何理财产品。自然科学基金委唯一官方网站为:http://www.nsfc.gov.cn;唯一微信订阅号为:国家自然科学基金委员会。凡以自然科学基金委名义宣讲、建微信群、开设APP募集理财资金的均为诈骗。

      二、据查,我委没有任何工作人员参与类似活动,网络上出现的所谓自然科学基金委工作人员均为数字合成图像诈骗。

      三、正告所有冒充自然科学基金委部门或工作人员开展非法活动的单位或个人,立即停止一切违法犯罪活动,我单位保留追究法律责任的权利。

      四、提醒社会各界及广大民众一旦发现以自然科学基金名义开展理财宣讲、设立“自然基金试点社区”、诱导下载安装自然科学基金理财APP等非法行为,务必捂紧钱袋子、防止被掏空,特别是已经受骗的群众,请立即向当地公安机关报案。

      五、受骗群众如有情况反映给我们,请致电010-62327087 。

      特此声明。

     

     

    国家自然科学基金委员会办公室

    2024年5月20日