当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 资助成果

 

    我国学者在甲状腺发育调控机制研究方面取得进展

    日期 2024-05-17   来源:医学科学部   作者:李晋 朱元贵  【 】   【打印】   【关闭


    图 HGF-MET信号通路促进甲状腺分叉过程

      在国家自然科学基金项目(批准号:82300879, 82070816)等资助下,上海交通大学医学院附属第九人民医院宋怀东教授、董梅博士、赵双霞副研究员团队在甲状腺发育调控机制研究方面取得进展。研究成果以“HGF/MET信号通路的缺失通过阻碍甲状腺分叉的过程引起甲状腺发育异常(Deficiency of the HGF/Met pathway leads to thyroid dysgenesis by impeding late thyroid expansion)”为题,于2024年4月11日发表在《自然·通讯》(Nature Communications)杂志上。论文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-024-47363-9。

      先天性甲状腺功能减退是儿童最常见的一组内分泌疾病,主要表现为不可逆转的身材矮小、智力障碍。至少50%的先天性甲状腺功能减退是由甲状腺发育异常导致。甲状腺发育分为甲状腺细胞定向化、原基形成出芽、迁移、分叉、甲状腺的两叶形成以及甲状腺滤泡形成六个阶段,目前对于甲状腺分叉这一阶段的分子机制尚不了解。

      研究团队通过对斑马鱼进行大规模的筛选发现3个具有相似甲状腺发育不良表型的斑马鱼家系;结合定位克隆策略,鉴定出3个致病位点分别为肝细胞生长因子a(hepatocyte growth factor alpha, hgfa)基因的提前终止突变和met基因的两个错义突变,且met是分泌蛋白hgfa的受体。应用体内动态连续观察,发现hgfamet突变斑马鱼的甲状腺原基沿着脊柱两侧鳃下动脉迁移的过程严重受损。进一步研究发现在甲状腺发育过程中,HGF/MET通路对于控制甲状腺原基的分叉是必不可少的,这一作用是通过MAPK-SNAIL途径下调甲状腺细胞中E-钙粘蛋白(E-cadherin)的表达介导的(图)。

      该研究揭示了控制甲状腺发育的新机制,使我们对于甲状腺发育的过程有了更深入的理解,为发育异常先天性甲减的致病基因研究提供新思路。