当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 通知通告

 

    关于发布国家自然科学基金企业创新发展联合基金2022年度项目指南(第二批)的通知

    日期 2022-03-16   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      国家自然科学基金委员会现发布“国家自然科学基金企业创新发展联合基金2022年度项目指南(第二批)”,请申请人及依托单位按项目指南及申请须知中所述的要求和注意事项申请。

     

    国家自然科学基金委员会

    2022年3月15日

     

    国家自然科学基金企业创新发展联合基金

    2022年度项目指南(第二批)申请须知

     

      国家自然科学基金委员会与企业共同出资设立企业创新发展联合基金,旨在发挥国家自然科学基金的导向作用,吸引和集聚全国的优势科研力量,围绕产业发展中的紧迫需求,聚焦关键技术领域中的核心科学问题开展基础研究,促进知识创新体系和技术创新体系的融合,推动我国企业自主创新能力的提升。

      2022年中国通用技术(集团)控股有限责任公司加入国家自然科学基金企业创新发展联合基金,重点围绕先进制造领域开展基础研究。

      、申报要求

      (一)申请人条件。

      申请人应当具备以下条件:

      1.具有承担基础研究课题或者其他从事基础研究的经历;

      2.具有高级专业技术职务(职称);

      在站博士后研究人员、正在攻读研究生学位以及无工作单位或者所在单位不是依托单位的人员不得作为申请人进行申请。

      (二)限项申请规定。

      执行《2022年度国家自然科学基金项目指南》“申请规定”中限项申请规定的相关要求。

      二、申请注意事项

      申请人和依托单位应当认真阅读并执行本项目指南、《2022年度国家自然科学基金项目指南》和《关于2022年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》中相关要求。

      1.本联合基金采取无纸化申请。项目申请接收截止时间为4月20日16时。

      2.本联合基金面向全国,公平竞争。对于合作研究项目,应当在申请书中明确合作各方的合作内容、主要分工等。重点支持项目合作研究单位的数量不得超过2个。

      3.申请人登录国家自然科学基金网络信息系统(简称信息系统),采用在线方式撰写申请书。没有信息系统账号的申请人请向依托单位基金管理联系人申请开户。

      4.申请书资助类别选择“联合基金项目”,亚类说明选择“重点支持项目”,附注说明选择“企业创新发展联合基金”。申请代码 1 应按本《指南》要求选择,申请代码 2 根据项目研究内容选择相应的申请代码。“领域信息”选择“先进制造领域”;“主要研究方向”根据项目研究方向选择相应的方向名称,如“1.精密龙门加工中心与精密卧式加工中心进给轴几何精度保持理论及方法研究”,研究期限应填写“2023年1月1日-2026年12月31日”。

      5.申请项目应当符合本《指南》的资助范围与要求。申请人按照重点支持项目申请书的撰写提纲撰写申请书。如果申请人已经承担与本联合基金相关的国家其他科技计划项目,应当在申请书正文的“研究基础与工作条件”部分论述申请项目与其他相关项目的区别与联系。

      6. 申请人应在项目申报前向中国通用技术(集团)控股有限责任公司科技创新部了解相关研究方向的需求背景,鼓励申请人与中国通用技术(集团)控股有限责任公司所属研究机构或企业开展联合申报。

      7.资助项目取得的研究成果,包括发表论文、专著、研究报告、软件、专利及获奖、成果报道等,应当注明得到国家自然科学基金企业创新发展联合基金(通用技术集团)项目资助和项目批准号或作有关说明。国家自然科学基金委员会与中国通用技术(集团)控股有限责任公司共同促进项目数据共享和研究成果的推广和应用。

      8. 依托单位应当按照要求完成组织申请以及审核申请材料等工作。在2022年4月20日16时前通过信息系统逐项确认提交本单位电子申请书及附件材料,并于4月21日16时前在线提交本单位项目申请清单。

      三、咨询方式

      国家自然科学基金委员会计划与政策局

      联系人:李志兰 刘 权

      电 话:010-62329897,62326872

      中国通用技术(集团)控股有限责任公司科技创新部

      联系人:李 明 韩 健

      电 话:010-63348226,63348215

     

    国家自然科学基金企业创新发展联合基金

    2022年度项目指南(第批)

     

      本年度拟在以下研究方向予以资助,直接费用平均资助强度约为260万元/项:

      1.精密龙门加工中心与精密卧式加工中心进给轴几何精度保持理论及方法研究(申请代码1选择E05的下属代码)

      2.精密龙门加工中心可靠性增长理论与加速试验方法研究(申请代码1选择E05的下属代码)

      3.精密立式坐标镗床正向设计理论与方法研究(申请代码1选择E05的下属代码)

      4.滚珠丝杠副性能退化机理和可靠性评估方法研究(申请代码1选择E05的下属代码)

      5.精密立式加工中心与精密龙门加工中心低应力装配理论和方法研究(申请代码1选择E05的下属代码)

      6.数控磨齿机加工误差形成机理、精度评价及补偿方法研究(申请代码1选择E05的下属代码)

      7.精密龙门加工中心与精密卧式加工中心机电系统性能保证和空间误差在线补偿方法研究(申请代码1选择E05的下属代码)

      8.数控系统可靠性加速试验与测评方法研究(申请代码1选择E05的下属代码)