当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    国家自然科学基金委员会数理科学部召开第八届专家咨询委员会第四次会议

    日期 2022-01-06   来源:数理科学部   作者:朱本鹏 陈国长 张攀峰  【 】   【打印】   【关闭

     

      2021年12月27—28日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)数理科学部第八届专家咨询委员会第四次会议在京召开。自然科学基金委副主任谢心澄院士出席会议并讲话,计划与政策局副局长姚玉鹏出席会议。开幕式由数理科学部主任江松院士主持。

      谢心澄副主任介绍了近年来科学基金深化改革的重要举措,包括交叉科学部成立、“四大板块”设置、学科代码调整、原创探索计划项目、联合基金项目以及新设立的外国优秀青年学者研究基金项目、外国资深学者研究基金项目等。希望与会专家畅所欲言,为科学基金改革献计献策。

      数理科学部常务副主任董国轩研究员介绍了2021年度数理科学部基金项目申请和建议资助情况、学部重点工作推进情况,并就数理科学部各学科中长期发展规划、项目资助与管理、科学基金深化改革等问题向专家咨询委员征求意见和建议。

      数理科学部副主任孟庆国研究员介绍了数理科学部历年重大项目资助情况和2022年度重大项目立项建议征集情况,强调了在重大项目立项各环节增加竞争,避免“拼盘”现象,并建议重点关注项目的学术价值、关键科学问题以及预期可能取得的突破性进展。

      17位专家咨询委员和4位特邀专家认真审阅了重大项目立项建议相关材料,听取了第一建议人的汇报,经过投票遴选出10个重大项目立项建议,并对科学基金发展与改革提出了意见和建议,包括保持自由探索比例、注重各学科基础科学人才项目均衡、明确原创探索计划项目定位等。

      自然科学基金委数理科学部全体工作人员参加本次会议。