专题专栏

首页 >> 交叉科学部 >> 通知公告

交叉科学部

    关于征集2024年度交叉科学部重大项目立项领域建议的通告

    日期 2023-07-19   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭


      根据《国家自然科学基金重大项目管理办法》的规定,交叉科学部面向科技界征集2024年度交叉科学部重大项目立项领域建议。

      一、重大项目定位

      重大项目面向科学前沿和国家经济、社会、科技发展及国家安全重大需求中的重大科学问题,超前部署,开展多学科交叉综合性研究,充分发挥支撑与引领作用,提升我国基础研究源头创新能力。

      二、重大项目立项领域建议要求

      1.立项领域建议应源于多学科交叉的共性科学问题或需结合多学科交叉融合研究手段方能解决的重大科学问题,具有组织实施的必要性和紧迫性。

      2.所凝练的关键科学问题具有科学性、重要性、交叉性和前瞻性。

      3.有望在解决重大复杂科学问题、建立交叉研究队伍、促进科学研究范式变革、形成新的学科增长点、推动社会进步等方面取得显著突破。

      三、提交立项建议书要求

      1.请填写“重大项目立项领域建议书”(Word模板见附件),并根据建议书内容选择受理代码,T01:物质科学领域,T02:智能科学与智造领域,T03:生命科学与健康领域,T04:融合科学领域。

      2.请于2023年8月22日16:00前,将“重大项目立项领域建议书”Word电子版文件发至交叉科学部综合与战略规划处下述电子邮箱。

      3.请于2023年8月23日前(以发信邮戳日期为准),将“重大项目立项领域建议书”纸质原件加盖依托单位公章(1份)寄至交叉科学部综合与战略规划处,未按规定时间寄送纸质版文件的项目申请将不予受理

      4.联系方式

      交叉科学部综合与战略规划处

      邮箱:interdis@nsfc.gov.cn

      电话:010-62327468,010-62325147

      通讯地址:北京市海淀区双清路83号国家自然科学基金委员会交叉科学部综合与战略规划处,邮编:100085

      四、其他需要说明的事项

      重大项目立项领域建议征集将遵循回避制度,现任科学部咨询委员会委员不得作为项目建议人提出立项建议。

     

      附件:交叉科学部重大项目立项领域建议书模板.docx

     

     

    国家自然科学基金委员会

    交叉科学部   

    2023年7月19日