首页 >> 地球科学部 >> 资助成果

地球科学部

    我国学者与海外合作者在更新世千年尺度气候突变研究方面取得进展

    日期 2021-11-04   来源:地球科学部   作者:刘羽 张丰收  【 】   【打印】   【关闭

      在国家自然科学基金项目(批准号:41525008)等资助下,中国科学院地球环境研究所孙有斌研究员联合中国、美国、英国、瑞士多位科学家,综合分析了来自海洋和陆地四个百年分辨率的元素比值变化序列,探讨了更新世以来千年尺度气候变率特征及其与地球轨道参数变化的关系。研究成果以“更新世千年尺度气候变率持续受地球轨道变化影响(Persistent orbital influence on millennial climate variability through the Pleistocene)”为题,2021年11月1日在线发表于《自然-地球科学》(Nature Geoscience)上。论文链接:https://www.nature.com/articles/s41561-021-00794-1。

      气候突变幅度大、速度快、影响广,未来趋势难以预估,因而备受国际学术界关注。大量地质记录表明最近80万年千年尺度气候变率在冰期被发大,在中更新世气候转型之前气候快速变化与冰期旋回的关系尚不清楚。上述团队选择了四个高分辨率更新世气候记录,构建了元素比值变化的同步时间序列(图1),结果表明千年尺度气候变率在最近1.5 百万年持续存在,更新世气候突变幅度受岁差和倾角变化的持续影响。

      该研究整合了来自海洋和陆地对气候突变敏感的元素地球化学记录,首次构建了一个更新世千年尺度气候变化代表性序列,为评估轨道—千年尺度气候变化的动力关联提供了关键证据。

    图1 四个高分辨率更新世气候变化对比