自然科学基金委党组成员、秘书长韩宇同志到科学传播与成果转化中心开展工作调研

日期:2022年04月12日 来源:科学传播与成果转化中心 作者:张维春 张云晓 【打印】 【关闭】

  2022年3月17日,国家自然科学基金委员会党组成员、秘书长韩宇同志到科学传播与成果转化中心(以下简称中心)开展工作调研,听取信息服务、成果转化、期刊出版三项重点业务工作汇报。信息中心李东主任陪同调研。中心全体正式和流动编制人员参加座谈会。

  信息服务部、成果贯通部和编辑出版部主要负责人对本部门业务工作进行了汇报。韩宇秘书长认真听取了三个部门的汇报后,对大家在信息服务和成果转化工作探索方面所做的思考、对期刊出版取得的进展和所做的努力给予了充分肯定,同时对中心下一步工作的开展提出以下要求。

  第一,明确定位、校正目标。校准业务目标定位才能把稳发展方向之舵。信息服务业务定位于服务政策制定、承接基金培训,通过数据分析为政策制定提供支撑,通过制作优秀课程逐步提升基金培训影响力。成果转化业务定位于推介、宣介、中介,要树立平台思维,充分发挥自然科学基金委的专家优势和资源优势,调动依托单位的积极性,吸纳更多优秀科研成果进入成果转化信息服务平台,注重成果内容的实时更新,不断强化平台的内容根基,发挥好平台的桥梁纽带作用,推动科技成果转化落地。

  第二,解放思想、用足政策。要明确中心的优势和问题所在,充分发挥公益二类事业单位在体制机制、人员聘用、业务拓展等方面的政策优势,统筹解决人手不足和能力不足问题。积极吸纳培养专业人才、组建专业团队,为科学基金事业提供坚强保障和有力支撑。

  第三,深入调研、细化路径。没有调研就没有发言权,期刊、培训、成果转化等各项业务都需要深入调研,2022年要聚焦依托单位培训,通过对依托单位工作人员开展调研来抓住关键需求、找到工作方法并制定明确的解决方案,有针对性地制作培训课程,逐步将培训业务全面铺开。

  第四,主动对接、积极承接。中心的很多工作都是在承接中实现创新发展,在创新发展中树立自己的品牌。要积极主动与委机关其他部门沟通联接,时刻保持乙方的心态,虚心请教、主动承担。信息服务业务可主动对接信息中心,积极探索承接科学基金项目管理全过程电话咨询业务,协助信息中心开拓DOI系统建设工作。成果转化平台运维也要与信息中心做好沟通和对接。

  第五,全面规划、重点推进。所有工作要做好长远规划和近期计划,确定“路线图”、绘好“时间表”、制定“任务书”。培训和成果转化业务在明确目标任务后,要进一步细化工作措施,先小范围试点再逐步推开。Fundamental Research进入SCI还存在部分问题,对相关问题的解决同样需要制定清晰的规划和方案。

  第六,加强领导、完善组织。坚强有力的组织领导,是各项工作落到实处、取得实效的关键和保证。中心各项工作从顶层设计到人员配置,均需进一步加强组织领导。要有计划地做好各类人员的聘用,做到人尽其才,高质量完成各项工作。

  最后,唐隆华副主任代表中心对韩宇秘书长和李东主任的调研指导表示感谢,要求全体工作人员把秘书长的指示细化落实到实际工作中,奋发有为,积极推动中心各项工作实现新突破、取得新成效,为推动科学基金系统性改革作出新贡献。

分享到: