当前位置:首页 >> 通知公告

详细信息

2016年度国家自然科学基金委员会(NSFC)与美国比尔及梅琳达•盖茨基金会(BMGF)大挑战合作研究项目指南

作者:魏芹 发布时间: 2016-02-02   来源:国际合作局  

  根据国家自然科学基金委员会(NSFC)与美国比尔及梅琳达•盖茨基金会(BMGF)签订的科学合作谅解备忘录,双方将于2016年共同资助四年期合作研究项目,支持中外科学家在传染病的疫苗和疗法等领域合作开展基础、转化及临床研究。

  一、项目说明

  (一)资助项目数:6项左右。

  (二)资助内容与强度:

  NSFC与BMGF分别负责资助中国和外国科学家的研究经费、为开展双边交流所需的出访国际旅费及国外生活费。NSFC对每个项目平均资助直接费用不超过300万元,BMGF对每个项目平均资助不超过50万美元。

  (三)项目执行期限:4年(2017年1月1日-2020年12月31日)。

  (四)资助领域和申请代码:

  1. 疫苗【申请代码:H10

  靶标病原体

  ⑴人类免疫缺陷病毒(HIV)

  ⑵结核杆菌

  可被列入考虑范围的研究方向包括:

  · 基于结构的免疫原设计新理论的应用;

  · 针对不断进化变异的多种菌株和(或)多菌种或亚种所共有的抗原成分研究的新策略;

  · 原始创新疫苗研究

    · 可预防感染和切断传播途径的新型疫苗;

    · 基于对靶标微生物诱导宿主保护性免疫机制的新认识提出的新疫苗概念、新靶点研究;

    · 针对可诱导特定组织或细胞类型的局部和系统免疫的新疫苗研究;

    · 针对重大基础高危疾病或高感染风险人群设计的新型疫苗;

  · 可对疫苗进行快速测试、预测疗效的新的实验体系或模型研究

  以下情形不属于本项目资助范围:

  · 与上述病原体及疾病无关的项目

  · 尚无初步证据或假设证明能产生快速保护效力的抗原研究;

  · 针对目前已在临床开发的已知抗原或佐剂在分子水平通路的研究;

  · 并非是基于明确的假设或基本原理来证明其有更强的性能或者并非能超过现有已在研发中的候选疫苗的研究;

  · 只是对常规方法的渐进式改进研究;

  · 只是对病原体或人体生物学的基础研究,并无潜在转化应用可能的研究

  2. 疗法【申请代码:H19

  ⑴结核病:有潜力缩短治疗周期的新药或方法;

  ⑵疟疾:①恶性疟原虫与间日疟原虫;②对肝阶段和配子体有活性的,多阶段有效化合物;

  ⑶婴儿腹泻:①人隐孢子虫;②小隐孢子虫。

  可被列入考虑范围的研究方向包括:

  · 开展能模拟致病菌在宿主体内自然环境下进行高通量筛选的检测方法;

  · 针对特别难治病原体的研究,如胞内或非复制型结核、疟原虫休眠子或配子体;

  · 发展可广泛适用于天然活性化合物及其复杂的分子优化的方法

  以下情形不属于本项目资助范围:

  · 不是针对上述目标疾病/病原体的方案;

  · 仅是对天然产物、提取物或化学物质的筛选;

  · 识别和验证新药物标靶,却无法有明确论据证明对此标靶用药能够填补现有治疗空白;

  · 对病原体生物学的基础研究,却无法证明这样的研究如何可以迅速转化为一个新的治疗途径;

  · 旨在提高药物治疗方案依从性的社区干预;

  · 广谱抗生素或抗病毒化合物的研制。

  对于涉及生物安全隐患的研究,申请人应证明有适当的实验环境开展研究。关于资助领域的详细说明,请参看本指南末所附的“资助领域说明”(附件1)。

  中方申请人须选择以上列出的申请代码填写中文申请书,对于未按要求填写此指定申请代码的申请书,将不予受理。

  二、申请要求

  (一)中方申请人须具有高级专业技术职务(职称),须是正在承担或承担过3年期以上国家自然科学基金项目的负责人;

  (二)中外双方科学家之间应有较好的合作基础和潜力;

  (三)本合作项目采用预申请和全文申请两个阶段。在预申请阶段,中外双方申请人须在本指南列出的截止日期前登录预申请材料接收网站(http://gcgh.grandchallenges.org/challenge/grand-challenges-china-new-interventions-global-health),共同填写提交英文预申请书,预申请书模板详见本项目指南附件2。双方资助机构将对预申请书进行评审,共同确定提交全文申请书的中外方申请人名单。

  (四)全文申请阶段,中方申请人向NSFC提交项目申请材料,外方合作者向BMGF提交项目申请材料,单方申请视为无效。中外方合作者须在充分沟通协商的基础上,合作填写英文全文申请书。

  该英文申请书将作为双方评审的依据。中方申请人将此英文申请书以附件的形式和中文申请书一并向NSFC提交。

  三、限项规定

  本项目属于国际(地区)合作研究项目,须遵循以下限项规定:

  (一)申请人同年只能申请1项国际(地区)合作研究项目。

  (二)上年度获国际(地区)合作研究项目(特殊说明的除外)资助的项目负责人,不得作为申请人申请本项目。

  (三)本项目计入高级专业技术职务(职称)人员申请和承担项目总数限3项的查重范围(仅限作为申请人申请和作为负责人承担,作为参与者不限)。

  四、申报说明

  (一)预申请阶段:

  1. 申报路径

  中外方合作者可于2016年2月2日起登陆预申请材料接收网站(http://gcgh.grandchallenges.org/challenge/grand-challenges-china-new-interventions-global-health),注册用户名和密码,然后按照要求共同填写预申请书。

  (二)全文申请阶段:

  1. 申报路径

  中方申请人须登录科学基金网络信息系统(http://isisn.nsfc.gov.cn/egrantweb/),在线填报《国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目申请书》(以下简称“中文申请书”)。具体步骤是:

  (1)使用自己的用户名和密码登录科学基金网络信息系统,点击“项目申请”进入申请界面;

  (2)点击“新增项目申请”,进入项目类别选择界面,点击“国际(地区)合作与交流项目”左侧是“+”号或者右侧“展开”钮;

  (3)展开此类项目下拉菜单,再点击“合作研究(组织间协议项目)”右侧的“填写申请”,进入选择“合作协议”界面,请在下拉菜单中选择“NSFC-BMGF项目(中美)”,同时输入要依托的基金项目批准号。通过资格认证后即进入具体申请书填写界面。

  2. 中文申请书填写要求

  (1)中文申请书的内容应与英文申请材料内容一致。

  (2)中文申请书中填写的英文项目名称及双方项目负责人姓名必须与外方合作者向BMGF提交的申请材料保持一致。

  3. 附件材料

  中方申请人除了在线填写提交中文申请书以外,须以附件的形式上传以下附件材料:

  (1)英文全文申请书(附件3)。中外方申请人提交的英文申请书内容须完全一致,该项目的同行评议将以此英文申请书内容为准。

  (2)双方合作者签署的英文合作协议。

  4. 申请材料受理方式

  - 预申请材料:只须登录预申请材料接收网站(http://gcgh.grandchallenges.org/challenge/grand-challenges-china-new-interventions-global-health)按要求填写和提交英文申请书,无须提交纸质版材料。

  - 全文申请材料:

  (1)电子版申请材料:以上全部材料在线填写和上传确认无误,点击提交完毕后,须经依托单位科研处登录ISIS系统审核确认后提交。

  (2)纸质版申请材料:在线填写提交成功以后,打印一套ISIS科学基金网络系统生成的带有科学部受理号的纸质中文申请书,签字并加盖依托单位公章后,连同本项目指南要求的附件材料一并报送国家自然科学基金委项目材料接收工作组(地址:北京市海淀区双清路83号101房间;邮编:100085,电话:010-62328591)。

  纸质版材料应与电子版材料须完全一致,任何一版材料不全的,将不予受理

  5. 申请截止时间

  (1)预申请阶段:预申请书受理截止时间为北京时间2016年3月15日上午8:00。

  (2)全文申请阶段:

  双方资助机构将在2016年4月28日前完成预申请书评审工作,并通知通过预申请评审的申请人提交全文申请材料。

  中方申请人在线提交申请书并由依托单位确认提交的截止时间为北京时间2016年6月15日16:00(纸质申请材料以2016年6月15日邮戳为最后截止期限)。纸质申请材料集中接收时间为2016年6月8-15日,公共节假日除外。

  请申请人认真阅读本项目指南,严格按照各项要求填报申请。未按要求填报、材料不全或提交和确认时间晚于截止时间的申请,我委将不予受理,务请注意。

  五、联系方式

  (一)NSFC联系方式

  联系人:魏芹 刘秀萍

  电 话:010-62325544;010-62325377

  电 邮:weiqin@nsfc.gov.cn;liuxp@nsfc.gov.cn

  地 址:北京市海淀区双清路83号国家自然科学基金委员会国际合作局美大处

  邮 编:100085

  (二)BMGF联系方式

  关于BMGF的申请要求和联系方式,请参照其发布的项目指南(http://gcgh.grandchallenges.org/challenge/grand-challenges-china-new-interventions-global-health)。

  附件:1. 资助领域说明(英文)

     2. 英文预申请书

     3. 英文全文申请书

 
Copyright 2007 Bureau of International Cooperation, NSFC
Bic@nsfc.gov.cn
86-10-62327001