当前位置:首页 >> 通知公告

详细信息

我委期刊“开放阅读”出版模式取得进展

作者: 发布时间: 2007-04-16   来源:  

  采取“开放阅读”的出版模式(Open Access,简称OA)的背景是,2003年10月德国的马普学会起草了《柏林宣言》,它对OA的定义是:“全文在线免费获取,完全版本的论著储存在至少一个在线服务器中,以确保免费阅读,不受约束地传播和长期的档案式(Archive)储存。”中国科学院院长路甬祥院士和国家自然科学基金委员会主任陈宜瑜院士分别在2003年和2004年签署了《柏林宣言》。

  为了响应和落实《柏林宣言》,更方便广大读者的阅览和下载国家自然科学基金期刊所发表的文章,从2005年5月起,我委主办的《自然科学进展》和《中国科学基金》先后实现了现刊和过刊文章的全文上网,广大读者可以在线免费阅读和下载。

  截止到2007年4月10日,不到两年的时间里在线阅读《自然科学进展》的读者累计达到201万人次,在线阅读《中国科学基金》的读者累计达到78万人次。每天四刊的访问量超过5000人次。

  读者可以从国家自然科学基金委员会的网站进入“出版物”栏目或者科学基金杂志部网站(pub.nsfc.gov.cn)上直接找到上述四种刊物。

科学基金杂志社

2007年4月12日

 
Copyright 2007 Bureau of International Cooperation, NSFC
Bic@nsfc.gov.cn
86-10-62327001