当前位置:首页 >> 重大研究计划 >> 2018年度重大研究计划

 

    中国大气复合污染的成因、健康影响与应对机制联合重大研究计划2018年度项目指南

    日期 2018-07-20   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

    第一部分 中国大气复合污染的成因与应对机制的基础研究

      中国大气污染成因复杂,是环境领域的国际前沿科学问题。大气复合污染来自于多种污染源排放的气态和颗粒态一次污染物,以及经系列的物理、化学过程形成的二次细颗粒物和臭氧等二次污染物。这些污染物与天气、气候系统相互作用和影响,形成高浓度的污染,并在大范围的区域间相互输送与反应。大气复合污染应对机制研究是我国社会、经济发展的重大战略需求,治理大气复合污染的创新思想来源于对大气物理、化学过程的深入认识,揭示大气复合污染的成因、发展应对机制需要多学科交叉、联合攻关。

      一、科学目标

      围绕大气复合污染形成的物理与化学过程与控制技术原理的重大科学问题,揭示形成大气复合污染的关键化学过程和关键大气物理过程,阐明大气复合污染的成因,建立大气复合污染成因的理论体系,发展大气复合污染探测、来源解析、决策系统分析的新原理与新方法,提出控制我国大气复合污染的创新性思路。

      二、核心科学问题

      核心科学问题是:“大气复合污染形成的物理和化学过程及控制的关键技术原理与应对机制”,将围绕以下三个关键科学问题组织实施。

      (一)大气氧化性与大气复合污染生成的关键化学过程;

      (二)大气多尺度物理过程与大气复合污染的相互作用;

      (三)大气复合污染的关键控制技术原理与应对机制。

      三、2018年度重点资助研究方向和项目布局

      (一)重点资助的研究方向:大气复合污染生成的关键化学过程。

      大气氧化性与自由基化学:大气氧化性决定了大气中主要污染物的生成和去除,是大气复合污染形成的核心。大气氧化性主要由对流层中大气自由基化学决定,揭示大气自由基化学是大气氧化性研究和大气污染成因研究的核心挑战。

      新粒子生成与颗粒物演变机制:目前对大气气态前体物如何通过气粒转化形成二次颗粒物,尤其对二次有机气溶胶形成机制认识还很不清楚。新粒子生成与颗粒物演变机制是大气复合污染形成机理的重要前沿基础和挑战性科学问题。

      大气颗粒物表/界面的多相反应机制:在中国目前的大范围大气细颗粒物污染严重超标时,大气颗粒物的多相反应机制可能起着关键的作用,但目前对这一类反应及其在灰霾形成中的作用机制了解非常有限。

      (二)项目布局。

      2018年通过1个集成项目资助围绕大气复合污染生成的关键化学过程开展的集成研究。

      四、项目遴选的基本原则

      本部分在后期将主要以集成项目的方式,资助对实现总体目标有决定作用,能实现本部分资助的观测实验和数值模拟的集成,对大气污染治理决策起到科学支撑作用的研究。

      申请书选题应重点解决与总体目标紧密相关的关键科学问题,突破理论与技术方法瓶颈。项目申请书应瞄准核心科学问题,突出有限目标,强调原创性与前沿基础科学问题的研究,论述对实现总体目标的贡献,以及与其他已获得资助的相关项目或项目群之间的关系。

      五、2018年度资助计划

      2018年度已进入本部分计划执行的后期阶段,拟通过资助1个集成项目项目,在前期大气复合污染生成的关键化学过程资助成果的基础上开展集成研究,直接费用平均资助强度为500万元/项。资助期限为4年,申请书中的研究期限应填写“2019年1月1日-2022年12月31日”。

     

    第二部分 大气细颗粒物的毒理与健康效应

      结合我国大气雾霾的特点,开展大气细颗粒物的毒理机制与健康危害研究,将促进我国环境污染与健康领域研究的跨越发展,满足保护环境,改善民生的重大战略需求。本部分拟组织化学、环境、毒理学、生命、医学等多学科领域专家进行系统的基础研究和合作攻关,通过理论与方法学创新,在探明细颗粒物关键致毒组分与毒性机理的基础上,研究其生物效应和与疾病危害相关的影响机制。

      一、科学目标

      本部分拟围绕大气细颗粒物毒理机制与健康危害的重大科学问题,解析雾霾关键毒性成分及其来源和暴露途径;提出并建立个体水平和人群水平暴露评估的方法,阐明我国雾霾高发地区大气细颗粒物污染的暴露特征;寻找并利用代谢组、遗传和表观遗传生物标志物,解析细颗粒物对关键信号路径的扰动作用,诠释我国特征大气细颗粒物毒性组分的生物学效应和毒理学机制;揭示大气细颗粒物可能诱发的机体应答与机体损伤作用机理,阐明大气细颗粒物污染与相关疾病的联系及其可能的影响机制。

      二、核心科学问题

      核心科学问题是“大气细颗粒物的毒性组分、毒理机制与健康危害”。

      (一)典型区域大气细颗粒物毒性组分及暴露研究方法学;

      (二)大气细颗粒物毒性组分的生物学效应与毒理学机制;

      (三)大气细颗粒物的健康危害效应。

      三、2018年度重点资助研究方向

      2018年拟在前三年资助项目的基础上,对以下两个方向集成:

      (一)大气细颗粒物毒性组分甄别

      在已有大气细颗粒物毒性组分认知基础上,确认重要组分的毒性贡献,识别鉴定具有健康危害的未知组分,阐明具有更高生物活性和长寿命的细颗粒物毒性组分的环境形成与转化机制。基于同位素指纹等方法,实现细颗粒物毒性组分的源解析与甄别。

      (二)大气细颗粒物人群健康危害及其机制

      以大样本、多中心的前瞻性队列为基础,采用系统生物学等研究方法,揭示大气细颗粒物及其主要组分与重要早期健康损害、重大相关疾病(心血管疾病、慢阻肺、肺癌等)发生发展的关联性,发现与此相关的毒性通路和机制,为制订人群健康及干预对策提供科学依据。

      四、项目遴选的基本原则

      本部分在2018年度只接收集成项目申请,申请人应根据拟解决的具体科学问题和项目指南公布的拟资助研究方向,在认真总结和系统梳理本部分已有相关成果和进展、明确新的提升突破点的基础上,自行拟定项目名称、科学目标、研究内容、技术路线和相应的研究经费等。

      申请书内容应体现如下几个方面:①在集成方向相关领域近期取得的主要进展;②通过集成拟重点突破的研究内容、拟达到的研究目标或技术指标;③为实现总体科学目标和多学科集成的需要,申请人应承诺在研究材料、基础数据和实验平台上的共享。

      五、2018年度资助计划

      2018年度拟资助集成项目2项,直接费用平均资助强度为1250万元/项(由指导专家和评审专家组根据目标凝练和评议情况确定资助额度),资助期限为3年,申请书中的研究期限应填写“2019年1月1日-2021年12月31日”。




版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号