English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

“非可控性炎症恶性转化的调控网络及其分子机制”重大研究计划2015年度项目指南

日期 2015-04-02   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

  本重大研究计划以非可控性炎症的恶性转化过程为研究对象,发挥医学科学、生命科学和信息科学等多学科交叉的优势,引入系统生物学整体性、信息化的研究策略和转化医学研究理念,着重研究“非可控性炎症恶性转化”的网络调控及其分子机制,揭示炎症向肿瘤转化的本质,催生新的可用于临床的疾病早期诊断、预测、干预策略和防治模式。

  本重大研究计划从2010年开始资助,2013年开始进入项目的集成和整合阶段。

  一、科学目标

  本重大研究计划面向我国人口健康重大需求,瞄准当今国际医药领域发展最新动态,遵循“方向明确,重点突破,基础扎实,学科融合”的原则,充分发挥医学科学、生命科学和信息科学等学科的特点以及学科交叉的优势,引入系统生物学倡导的整合性、信息化的研究策略,发展贴近临床病理特征与疾病进程的新技术、新方法;针对炎症可控性与非可控性调控网络转化这一动态事件,重点关注宿主、微环境与恶性转化之间的互动影响,揭示非可控性炎症恶性转化的分子机制与调控规律,为非可控性炎症向肿瘤转化过程中的关键节点作为肿瘤的预测、诊断、治疗及药物靶标奠定基础,催生全新的、临床实用的肿瘤等复杂疾病防治模式与干预策略,为转化医学研究奠定基础,同时,努力推动学科交叉和集成研究,建成各具特色、优势互补的高水平研究平台,形成一支具有国际竞争力的人才队伍,造福人类健康事业。

  二、核心科学问题

  本重大研究计划的核心科学问题:

  (一)非可控性炎症恶性转化的分子机制。

  (二)非可控性炎症调控网络关键节点的发现及其功能诠释。

  (三)非可控性炎症恶性转化的动态网络调控规律。

  三、2015年度拟重点资助的研究方向及资助计划

  为突出本项目的特色, 2015年度将优先支持基于实验研究的多维、系统和交叉整合的肿瘤网络分子机制研究,鼓励本重大研究计划原有资助项目负责人之间进行优势互补的集成协作申报,申请书中应突出在前期研究中已取得的突破性进展、且明确体现学科交叉和网络的特色。

  2015年度不资助与本项目整合计划联系不紧密的项目申请,包括:单个分子(蛋白、基因)的机制研究,单纯的流行病学研究,缺少中国特色的终末期肿瘤研究,无明确的从炎症向肿瘤恶性转化疾病过程的肿瘤研究,单纯的药物干预与药理学研究等。

  根据本重大研究计划总体布局的需求,在原有资助项目的基础上,2015年度计划资助“直接费用”2200万元左右,本年度以资助集成项目为主,同时也结合本项目的目标要求资助个别有特色、有前景的培育项目,共约15项。集成项目的资助强度为120万元至250万元,培育项目的资助强度为120万元左右。以上所列资助强度均为直接费用。

  四、申报要求及注意事项

  (一)申请人条件。

  本重大研究计划项目申请人应当具备以下条件:

  1.具有承担基础研究课题的经历;

  2.具有高级专业技术职务(职称)。

  正在博士后流动站或者工作站内从事研究以及正在攻读研究生学位的科学技术人员不得申请。

  本重大研究计划集成项目申请人应当是承担过本重大研究计划培育项目或重点支持项目的项目负责人并且项目取得了突出进展。

  正在承担本重大研究计划集成项目的项目负责人和参与人不得再次申请和参与申请本次集成项目。

  (二)限项规定。

  1.具有高级专业技术职务(职称)的人员,申请或者参与申请本次重大研究计划项目与处于评审阶段(申请和参与申请的项目在国家自然科学基金委员会做出资助与否决定之前)和正在承担(包括负责人和主要参与者)的以下类型项目合计限为3项:面上项目、重点项目、重大项目、重大研究计划项目(不包括集成项目和指导专家组调研项目)、联合基金项目(指同一名称联合基金项目)、青年科学基金项目、地区科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目(申请时不限项)、国际(地区)合作研究项目(特殊说明的除外)、国家重大科研仪器研制项目(含承担科学仪器基础研究专款项目和国家重大科研仪器设备研制专项项目)、优秀国家重点实验室研究项目,以及资助期限超过1年的应急管理项目。

  2.申请人(不含参与者)同年只能申请1项重大研究计划项目。上一年度获得重大研究计划项目资助的项目负责人(不包括集成项目和指导专家组调研项目),本年度不得再申请重大研究计划项目。

  (三)申请注意事项。

  1.本重大研究计划项目申请书采用在线方式撰写。对申请人具体要求如下:

  (1)申请人在填报申请书前,应当认真阅读本项目指南和《2015年度国家自然科学基金项目指南》中申请须知的相关内容,不符合项目指南和相关要求的申请项目不予受理。

  (2)本重大研究计划旨在紧密围绕核心科学问题,将对多学科相关研究进行战略性的方向引导和优势整合,成为一个项目集群。根据项目指南公布的拟资助研究方向,申请人可自行拟定项目名称、科学目标、研究内容、技术路线和相应的研究经费等。

  (3)申请人登录科学基金网络信息系统(以下简称ISIS系统,没有系统账号的申请人请向依托单位基金管理联系人申请开户),按照撰写提纲及相关要求撰写申请书。

  (4)申请书中的资助类别选择“重大研究计划”,亚类说明选择“集成项目”或“培育项目”,附注说明选择“非可控性炎症恶性转化的调控网络及其分子机制”,根据申请的具体研究内容选择相应的申请代码。以上选择不准确或未选择的项目申请将不予受理。

  申请书中的研究期限应填写“2016年1月-2018年12月”,每个集成项目的依托单位与合作研究单位数合计一般不超过3个。

  (5)申请人应当按照重大研究计划申请书的撰写提纲撰写申请书,应突出有限目标和重点突破,明确对实现研究计划总体目标和解决核心科学问题的贡献。如果申请人已经承担与本重大研究计划相关的国家其他科技计划项目,应当在报告正文的“研究基础”部分论述申请项目与其他相关项目的区别与联系。

  请申请人同时参阅医学科学部面上项目指南“申请人需注意的问题和相关事项”。

  (6)申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载打印最终PDF版本申请书,向依托单位提交签字后的纸质申请书原件。

  (7)申请人应当保证纸质申请书与电子版内容一致。

  2.依托单位应当对本单位申请人所提交申请材料的真实性和完整性进行审核,并在规定时间内将申请材料报送国家自然科学基金委员会。具体要求如下:

  (1)应在规定的项目申请截止日期(2015年5月22日16时)前提交本单位电子申请书及附件材料,并统一报送经单位签字盖章后的纸质申请书原件(一式一份)及要求报送的纸质附件材料。

  (2)提交电子申请材料时,应当通过ISIS系统逐项确认。

  (3)报送纸质申请材料时,还应当包括本单位公函和申请项目清单,材料不完整不予接收。

  (4)可将纸质申请材料直接送达或者邮寄至国家自然科学基金委员会项目材料接收工作组。采用邮寄方式的,请在项目申请截止时间前(以发信邮戳日期为准)以快递方式邮寄,并在信封左下角注明“重大研究计划项目申请材料”。请勿使用邮政包裹,以免延误申请。

  3.申请书报送日期为2015年5月15日至22日16时。申请书由国家自然科学基金委员会项目材料接收工作组负责接收,医学科学部负责受理及后续工作。

  通讯地址:北京市海淀区双清路83号国家自然科学基金委员会项目材料接收工作组(行政楼101房间)

  邮  编:100085

  联系电话:010-62328591

  (四)其他注意事项。

  1.为实现重大研究计划总体科学目标和多学科集成,获得资助的项目负责人应当承诺遵守相关数据和资料管理与共享的规定。

  2.为加强项目的学术交流,促进项目群的形成和多学科交叉与集成,本重大研究计划每年将举办一次资助项目的年度学术交流会,不定期地组织相关领域的学术研讨会。获资助项目负责人有义务参加本重大研究计划指导专家组和管理工作组所组织的上述学术交流活动。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved