English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

“血管稳态与重构的调控机制”重大研究计划2015年度项目指南

日期 2015-03-06   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

  我国心脑血管疾病发病率呈逐年上升趋势, 已成为危害人类健康的主要“杀手”,其共同的基本病理生理学特征为血管功能失衡及损伤修复异常,继而引起血管重构。因此,深入研究血管稳态维持及血管重构的分子机制,对防治血管相关重大疾病至关重要。血管稳态与重构的机制涉及代谢、氧化应激、炎症、生物活性物质、遗传和表观遗传调控等多学科前沿热点问题,解决这些问题依赖于传统方法和新兴技术相结合的学科交叉及系统生物学的方法和策略。

  一、科学目标

  以解决重大心脑血管疾病的共性及前沿科学问题为导向,以血管稳态与重构的调控机制的基础研究为中心,利用分子生物学、病理生理学、分子影像学、生物信息学和系统生物学、生物力学、化学、材料学等学科交叉手段,结合临床标本及数据资源,阐明血管结构与功能稳态和疾病过程中重构调控的关键信号通路和网络模式,揭示重大血管疾病的发病机制,寻找疾病早期诊断和疾病转归的分子标志及干预靶点。

  二、核心科学问题

  血管稳态与重构的动态调控网络和关键节点。

  三、2015年度重点资助的研究方向

  (一)血管稳态调节及失衡的信号通路、调控网络及其动态变化规律。

  1.血管稳态及重构相关的关键分子的结构、功能及信号通路;

  2.危险因素导致血管疾病的分子机制及病变发生发展的调控网络和关键节点;

  3.血管疾病的遗传与表观遗传机制;

  4.血管组织细胞间、细胞与基质间以及与其它组织或细胞间的相互作用;

  5.血管细胞的代谢、分泌及物质转运;

  6.血管细胞的异质性、分化与转分化、衰老与再生。

  (二)血管稳态与重构研究的新技术、新方法和新模式。

  1.基于生物力学、纳米技术、生物可降解材料及干/祖细胞定向分化、组织打印等血管重建技术;

  2.血管损伤与修复的动态分子影像及靶向治疗的新方法;

  3.血管稳态和重构相关的生物信息资源与分析平台;

  4.模拟人类血管疾病的动物模型。

  四、2014年申请情况分析及2015年度资助计划

  2014年度共收到129项申请,包括重点支持项目33项,培育项目96项。总体而言,2014年度申请项目中利用系统生物学手段进行研究的项目较少,涉及网络调控的项目较2013年有较大幅度增加,个别项目不符合重大研究计划指南要求,偏离血管稳态与重构这一关键科学问题。2015年资助方向中鼓励多学科交叉联合手段深入探讨机制;鼓励利用生物信息与系统生物学理论和方法研究血管稳态与重构的动态调控网络和关键节点;鼓励利用临床标本与数据资源进行研究。

  本重大研究计划2015年度计划资助“直接费用”约3400万元,其中资助“培育项目”约25项,“重点支持项目”约5项。对有较好的创新研究思路或较好的前期结果,但尚需一段时间探索研究的申请项目将以“培育项目”方式予以资助,平均资助强度约80万元/项,资助期限为3年,申请书中研究期限应填写“2016年1月-2018年12月”;对已有较好研究基础和工作积累,提出明确而新颖的重要科学问题进行深入系统研究的申请项目将以“重点支持项目”的方式予以资助,平均资助强度约280万元/项,资助期限为4年,申请书中研究期限应填写“2016年1月-2019年12月”。以上所列资助强度均为直接费用。

  五、申报要求及注意事项

  (一)申请人条件。

  本重大研究计划项目申请人应当具备以下条件:

  1. 具有承担基础研究课题的经历;

  2. 具有高级专业技术职务(职称)。

  正在博士后流动站或者工作站内从事研究以及正在攻读研究生学位的科学技术人员不得申请。

  (二)限项规定。

  1. 具有高级专业技术职务(职称)的人员,申请或者参与申请本次重大研究计划项目与处于评审阶段(申请和参与申请的项目在国家自然科学基金委员会做出资助与否决定之前)和正在承担(包括负责人和主要参与者)的以下类型项目合计限为3项:面上项目、重点项目、重大项目、重大研究计划项目(不包括集成项目和指导专家组调研项目)、联合基金项目(指同一名称联合基金项目)、青年科学基金项目、地区科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目(申请时不限项)、国际(地区)合作研究项目(特殊说明的除外)、国家重大科研仪器研制项目(含承担科学仪器基础研究专款项目和国家重大科研仪器设备研制专项项目)、优秀国家重点实验室研究项目,以及资助期限超过1年的应急管理项目。

  2.申请人(不含参与者)同年只能申请1项重大研究计划项目。上一年度获得重大研究计划项目资助的项目负责人(不包括集成项目和指导专家组调研项目),本年度不得再申请重大研究计划项目。

  (三)申请注意事项。

  1.本重大研究计划项目申请书采用在线方式撰写。对申请人具体要求如下:

  (1)申请人在填报申请书前,应当认真阅读本项目指南和《2015年度国家自然科学基金项目指南》中申请须知的相关内容,不符合项目指南和相关要求的申请项目不予受理。

  (2)本重大研究计划旨在紧密围绕核心科学问题,将对多学科相关研究进行战略性的方向引导和优势整合,成为一个协调的“项目群”。 根据项目指南公布的拟资助研究方向,申请人可自行拟定项目名称、科学目标、研究内容、技术路线和相应的研究经费等。

  (3)申请人登录科学基金网络信息系统(以下简称ISIS系统,没有系统账号的申请人请向依托单位基金管理联系人申请开户),按照撰写提纲及相关要求撰写申请书。

  (4)申请书中的资助类别选择“重大研究计划”,亚类说明选择“培育项目”或“重点支持项目”,附注说明选择“血管稳态与重构的调控机制”,根据申请的具体研究内容选择相应的申请代码。以上选择不准确或未选择的项目申请将不予受理。

  (5)申请书的报告正文应当按照重大研究计划正文提纲撰写,应突出有限目标和重点突破,明确对实现研究计划总体目标和解决核心科学问题的贡献。如果申请人已经承担与本重大研究计划相关的国家其他科技计划项目,应当在报告正文的“研究基础”部分论述申请项目与其他相关项目的区别与联系。

  请申请人同时参阅医学科学部面上项目指南“申请人需注意的问题和相关事项”。

  (6)申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载打印最终PDF版本申请书,向依托单位提交签字后的纸质申请书原件。

  (7)申请人应当保证纸质申请书与电子版内容一致。

  2.依托单位应当对本单位申请人所提交申请材料的真实性和完整性进行审核,并在规定时间内将申请材料报送国家自然科学基金委员会。具体要求如下:

  (1)应在规定的项目申请截止日期(2015年4月30日16时)前提交本单位电子申请书及附件材料,并统一报送经单位签字盖章后的纸质申请书原件(一式一份)及要求报送的纸质附件材料。

  (2)提交电子申请材料时,应当通过ISIS系统逐项确认。

  (3)报送纸质申请材料时,还应当包括本单位公函和申请项目清单,材料不完整不予接收。

  (4)可将纸质申请材料直接送达或者邮寄至项目材料接收工作组。采用邮寄方式的,请在项目申请截止时间前(以发信邮戳日期为准)以快递方式邮寄,并在信封左下角注明“重大研究计划项目申请材料”。请勿使用邮政包裹,以免延误申请。

  3. 为了不与集中受理期申请项目冲突,本重大研究计划网上申请书的填写时间从2015年3月21日8:00开始。申请书的报送日期为2015年4月27日至30日16时。申请书由国家自然科学基金委员会项目材料接收工作组负责接收,医学科学部负责受理及后续工作。

  通讯地址:北京市海淀区双清路83号国家自然科学基金委员会项目材料接收工作组(行政楼101房间)

  邮  编:100085

  联系电话:010-62328591

  (四)其他注意事项。

  1.为实现重大研究计划总体科学目标和多学科集成,获得资助的项目负责人应当承诺遵守相关数据和资料管理与共享的规定。

  2.为加强项目的学术交流,促进项目群的形成和多学科交叉与集成,本重大研究计划每年将举办一次资助项目的年度学术交流会,不定期地组织相关领域的学术研讨会。获资助项目负责人有义务参加本重大研究计划指导专家组和管理工作组所组织的上述学术交流活动。

>> 更多链接

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved