English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

“单量子态的探测及相互作用”重大研究计划2014年度项目指南

日期 2014-09-23   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

  本重大研究计划旨在通过物理、化学等手段制备相关的新奇材料和人工体系,构筑单粒子量子态和宏观量子态,并探测相关的量子效应。探索量子态的特性和量子过程的基本规律,发展量子器件构筑技术和量子特性的探测手段,探索单量子态技术在信息和能源技术中的潜在应用,以提升我国在物理、化学、信息等领域基础研究的水平,解决国家重大需求中的一些基础科学与关键技术问题。

  一、科学目标

  发展制备相关材料和体系的物理、化学方法和技术,构筑能充分展示量子效应的物理结构和体系,发展新的精密测量方法,在单量子态水平上理解和揭示有关现象和过程的机理。通过对单量子态探测及量子态间相互作用研究,发现若干新奇量子效应,为其在信息处理和能源环境等重大技术的应用中奠定坚实的物理基础。

  二、核心科学问题

  (一)相关材料的物理、化学制备,构筑单量子态体系。

  (二)单量子态体系的特性及其精密探测。

  (三)量子态与环境以及量子态之间的相互作用。

  (四)量子态相互作用的建模与数值计算。

  三、2013年度受理与资助情况

  2013年度共收到22份申请,其中“重点支持项目”3份、“培育项目”6份、“集成项目”7份、“延续资助项目”6份。经专家评审,分别有 2项“重点支持项目”、1项“培育项目”、5项“集成项目”和6项“延续资助项目”申请获得资助,总资助经费2800万元。

  四、2014年度下半年重点资助的研究方向

  2014年度是本重大研究计划实施的第6年,上半年进行了一次受理。综合考虑本重大研究计划执行期限和经费情况,根据指导专家组意见,决定下半年再次进行项目受理。下半年拟安排本重大研究计划所有剩余经费约2250万元,主要用于以下领域的再集成和后备人才培养:

  1.界面高温超导。

  利用界面工程并结合原位电子结构测量与输运测量, 在单层FeSe薄膜与氧化物的界面中明确地把超导转变温度提高到液氮温度之上。

  2.振动态激发分子与表面相互作用。

  利用先进激光光源将分子激发到振动激发态,研究振动激发分子与表面相互作用以及振动激发对分子与表面相互作用的影响。

  3.单分子光量子态的动态检测与调控。

  研制动态单分子光电量子态特性测量系统,并利用此系统对单分子的超快动态中间过程进行研究,通过光谱干涉获得单分子发射光子的相干性、相关性等量子特性。

  4.氧化物界面及表面激子与吸附分子的相互作用。

  结合空间局域的探测技术, 建立探测氧化物界面及表面激子的超快动力学方法,研究氧化物界面或表面激子与吸附分子的相互作用,及能量传递通道、电荷转移微观过程。

  五、2014年度下半年资助计划

  2014年度本重大研究计划拟资助再集成项目4项左右,资助强度为350-550万元/项,资助期限为3年;培育项目(后备人才)平均资助强度100万元/项,资助期限为3年。

  六、申请要求及注意事项

  (一)申请条件。

  1.培育项目(后备人才)申请人应当具备以下条件:

  (1)申请当年1月1日未满35周岁[1979年1月1日(含)以后出生];

  (2)具有承担基础研究课题或其他从事基础研究的经历;

  (3)具有高级专业技术职务(职称);

  (3)在上述科学目标和核心科学问题上有一定积累, 有潜力做出重要成果;

  (4)未申请过本重大研究计划项目;

  (5)申请材料中应包含至少1位本重大研究计划指导专家组成员(非本单位)的推荐信。

  正在博士后流动站或者工作站内从事研究、正在攻读研究生学位以及无工作单位或者所在单位不是依托单位的科学技术人员均不得申请。

  2.再集成项目申请人应当具备以下条件:

  (1)本重大研究计划已资助的集成项目和重点项目中有望即将做出重大突破的, 或为取得突破急需改善研究条件的项目负责人;

  (2)本年度同时从本重大研究计划指导专家组推荐项目中遴选部分项目参与集成,申请材料中应包含至少2位本重大研究计划指导专家组成员(非本单位)的推荐信。本指南最后部分是指导专家组名单与联系方式。

  (二)限项规定。

  1. 具有高级专业技术职务(职称)的人员,申请或者参与申请本次重大研究计划项目与处于评审阶段(申请和参与申请的项目在国家自然科学基金委员会做出资助与否决定之前)和正在承担(包括负责人和主要参与者)的以下类型项目合计限为3项:面上项目、重点项目、重大项目、重大研究计划项目(不包括集成项目和指导专家组调研项目)、联合基金项目(指同一名称联合基金项目)、青年科学基金项目、地区科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目(申请时不限项)、国际(地区)合作研究项目(特殊说明的除外)、科学仪器基础研究专款项目、国家重大科研仪器设备研制专项项目、国家重大科研仪器研制项目、优秀国家重点实验室研究项目,以及资助期限超过1年的委主任基金项目和科学部主任基金项目等。

  申请或参与申请本次发布的重大研究计划集成项目不限项。

  2.申请人(不含参与者)同年只能申请1项重大研究计划项目。上一年度获得重大研究计划项目资助的项目负责人(不包括集成项目和指导专家组调研项目),本年度不得再申请重大研究计划项目。

  (三)申请注意事项。

  1. 项目申请接收与受理。

  (1)本重大研究计划申请书报送日期为2014年10月20-24日16时。申请书由国家自然科学基金委员会项目材料接收工作组负责接收。

  通讯地址:北京市海淀区双清路83号国家自然科学基金委员会项目材料接收工作组(行政楼101房间)

  邮  编:100085

  联系电话:010-62328591

  (2) 本重大研究计划2014年度下半年只接收培育项目(后备人才)和再集成项目的申请。申请书中研究期限应填写“2015年1月-2017年12月”。

  培育项目的合作研究单位不得超过2个。集成项目承担单位数合计不超过5个,主要参与者必须是集成项目的实际贡献者,合计人数不超过9人。

  (3)申请书由数理科学部负责受理。

  2. 申请人注意事项。

  本重大研究计划采用在线撰写申请书方式,对申请人具体要求如下:

  (1)申请人在填报申请书前,应当认真阅读本项目指南,不符合项目指南的申请项目不予受理。

  (2)申请人应根据本重大研究计划拟解决的具体科学问题和项目指南公布的拟资助研究方向,在认真总结和系统梳理本重大研究计划已有相关成果和进展、明确新的提升突破点的基础上,自行拟定项目名称、科学目标、研究内容、技术路线和相应的研究经费等。

  (3)申请书中的资助类别应选择“重大研究计划”,申请再集成项目的,亚类说明选择“集成项目”,附注说明选择“单量子态的探测及相互作用”,根据申请的具体研究内容选择相应的申请代码;申请培育项目(后备人才),亚类说明选择“培育项目”,附注说明选择“单量子态的探测及相互作用”。以上选择(书写)不准确或未选择(书写)的项目申请将不予受理

  (4)申请书的报告正文应当按照重大研究计划正文提纲撰写,突出有限目标和重点突破,明确对实现研究计划总体目标和解决核心科学问题的贡献。

  再集成项目应突出有限目标和重点突破,明确对实现研究计划总体目标和解决核心科学问题的贡献。申请书内容应体现如下几个方面:①再集成方向相关领域近期取得的主要进展;②通过再集成拟重点突破的研究内容、拟达到的研究目标或技术指标;③为实现总体科学目标和多学科集成的需要,申请人应承诺在研究材料、基础数据和实验平台上的共享。

  如果申请人已经承担与本重大研究计划相关的国家其他科技计划项目,应当在报告正文的“研究基础”部分论述申请项目与其他相关项目的区别与联系。

  培育项目(后备人才)是对本领域已具有较好研究基础的年轻科研人员进一步培养而采取的一种资助方式,旨在通过资助,为本研究领域培养和储备高水平年轻人才。

  (5) 申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书,下载并打印最终PDF版本申请书,向依托单位提交签字后的纸质申请书原件。

  (6)申请人应当保证纸质申请书与电子版内容一致。

  3. 依托单位注意事项。

  依托单位应当对本单位申请人所提交申请材料的真实性和完整性进行审核,并在规定时间内将申请材料报送国家自然科学基金委员会。具体要求如下:

  (1)依托单位应当在国家自然科学基金委员会规定的项目申请截止日前提交本单位电子申请书及附件材料,并统一报送经单位签字盖章后的纸质申请书原件(一式一份)以及要求报送的纸质附件材料。

  (2)依托单位报送纸质申请材料时,还应当包括本单位公函和申请项目清单,材料不完整不予接收。

  (3)依托单位提交电子申请书时,应当通过ISIS系统逐项确认。

  (4)依托单位可将纸质申请书直接送达或者邮寄至项目材料接收工作组。采用邮寄方式的,请在项目申请截止日期前(以发信邮戳日期为准)以快递方式邮寄,并在信封左下角注明“重大研究计划项目申请材料”。请勿使用邮政包裹,以免延误申请。

  (四)其他注意事项。

  1.为实现重大研究计划总体科学目标和多学科集成,获得资助的项目负责人应当承诺遵守相关数据和资料管理与共享的规定。

  2.为加强项目的学术交流,促进项目群的形成和多学科交叉与集成,本重大研究计划每年将举办一次资助项目的年度学术交流会,不定期地组织相关领域的学术研讨会。获资助项目负责人有义务参加本重大研究计划指导专家组和管理工作组所组织的上述学术交流活动。

  (五)“单量子态的探测及相互作用”重大研究计划指导专家组名单。

姓 名

单  位

电子邮件

电 话

解思深

中国科学院物理研究所

ssxie@aphy.iphy.ac.cn

010-82649081

侯建国

中国科学技术大学

jghou@ustc.edu.cn 

0551-3600123

薛其坤

清华大学

qkxue@mail.tsinghua.edu.cn

010-62795618

孙昌璞

北京计算科学研究中心

cpsun@csrc.ac.cn

010-82687033

杨学明

中国科学院大连化学物理研究所

xmyang@dicp.ac.cn

0411-84695174

向涛

中国科学院物理研究所

txiang@aphy.iphy.ac.cn

010-82648010

陆卫

中国科学院上海技术物理所

luwei@mail.sitp.ac.cn

021-55383993

王牧

南京大学

muwang@nju.edu.cn

025-83594496

>> 更多链接

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved