English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

“细胞编程与重编程的表观遗传机制”重大研究计划2014年度项目指南

日期 2014-02-28   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

  本重大研究计划旨在通过对细胞编程与重编程的分子机制的研究,深入探讨细胞增殖、分化和发育过程中的表观遗传机制,解析干细胞定向分化和诱导性多能干细胞(iPS)形成的分子机制,为深入认识疾病发生发展的机理、探索组织修复和器官重建的分子机制及药物研发提供理论基础。

  一、科学目标

  应用多学科交叉的研究手段,认识细胞编程和重编程过程中表观遗传信息形成、维持和作用的规律和特点,阐明表观遗传调控在细胞生长、发育和环境适应等方面的作用机理,揭示表观遗传网络组成、进化和运行的机制。

  二、核心科学问题

  本重大研究计划的核心科学问题:

  (一) 表观遗传信息建立和维持的分子机制。

  (二) 干细胞定向分化过程中的表观遗传机制。

  (三) 体细胞重编程的表观遗传机制。

  (四) 组织器官发育与再生过程中的表观遗传机制。

  (五) 表观遗传信息网络的起源与进化。

  三、2014年度重点资助领域和研究方向

  2014年度该重大研究计划将进一步体现“集中目标和重点突破”,围绕经指导专家组讨论确定的“三个集成方向”进行资助,力争取得一批有代表性的研究成果。2014年度资助的集成项目方向:

  (一)DNA甲基化和去甲基化的分子机制及生物学意义。

  围绕涉及细胞编程的正常发育进程、涉及细胞编程紊乱的病理过程和体细胞重编程事件(细胞核移植、iPS及细胞转分化),研究环境与遗传因素如何通过以DNA甲基化为代表的DNA修饰变化调节基因表达谱式,从而影响细胞命运的决定与维持。鼓励在DNA上未知修饰、小分子与DNA修饰的关系以及DNA新修饰检测技术的开发等方向进行探索。

  (二)细胞重编程的表观遗传机制。

  围绕体细胞重编程事件(细胞核移植、iPS及细胞转分化),鉴定参与体细胞重编程的新表观遗传因子,分析表观遗传因子参与体细胞重编程的作用机理,建立以表观遗传修饰为基础的重编程质量控制体系,通过对表观遗传因子的干预优化体细胞重编程体系(侧重于重编程效率和质量的提高),结合生物信息学和数学分析进行体细胞重编程表观遗传调控网络的建模与验证。

  (三)细胞重编程过程中核染色质和非编码核酸的高级结构、相互作用及动态变化。

  围绕细胞编程与重编程事件,关注相关的染色质细胞学水平高级结构(端粒、着丝粒等)以及分子生物学水平高级结构(30nm染色质纤维等)的动态变化与调节机制,关注非编码核酸对以上染色质结构以及对转录组和细胞命运决定的调节作用。

  四、2014年度资助计划

  本重大研究计划2014年度只接收紧密围绕本年度集成项目方向开展深入研究的集成项目申请,不资助其它研究方向或将表观遗传作为一种方法和手段而研究其它科学问题的项目。

  2014年度本重大研究计划集成项目拟安排资助经费3000万元,资助集成项目15左右,资助强度为200万元/项,资助期限为2年。

  五、申报要求及注意事项

  (一)申请条件。

  本重大研究计划集成项目申请人应当具备以下条件:

  1.具有承担基础研究课题的经历;

  2.具有高级专业技术职务(职称);

  3.主要为承担过本重大研究计划培育项目(2011、2012、2013、2014年底结题)和重点支持项目(2012、2013、2014年底结题),但未获得过集成项目支持的项目负责人。要求所承担项目取得了突出进展、且所提研究方向与此次集成项目方向(见申请指南)一致;

  4.本年度同时从以下申请项目中遴选少量项目参与到集成项目:申请人没有承担过本重大研究计划项目,但在集成项目方向的某一方面有良好的研究基础,并取得了突破性的研究进展;

  5.正在博士后流动站或工作站内从事研究、正在攻读研究生学位以及《国家自然科学基金条例》第十条第二款所列的具有博士学位或者有2名与其研究领域相同、具有高级专业技术职务(职称)科技人员推荐的科学技术人员均不得申请。

  (二)限项规定。

  具有高级专业技术职务(职称)的人员,申请或参与申请本次发布的重大研究计划集成项目不限项。

  (三)申请注意事项。

  1. 申请人在填报申请书前,应当认真阅读本项目指南,不符合项目指南的申请项目不予受理。

  2. 本重大研究计划2014年度只接收集成项目申请。

  3. 开展的研究应针对拟资助的集成项目,体现重大研究计划“创新性、基础性、前瞻性、交叉性”的研究特征,突出有限目标和重点突破,明确对实现研究计划总体目标和解决核心科学问题的贡献。申请书内容应注意如下几个方面:

  (1)申请书正文开始应需说明本项目所属的集成方向;

  (2)在集成方向相关领域近期取得的主要进展;

  (3)拟开展的与集成方向相关的研究内容;

  (4)为实现总体科学目标和多学科集成的需要,申请人应承诺在研究材料、基础数据和实验平台上的共享;

  (5)为避免重复资助,如果申请人已经承担与本重大研究计划相关的国家其他科技计划项目,应当在报告正文的“研究基础”部分论述申请项目与其他相关项目的区别与联系。

  4. 申请书中的研究期限应填写“2015年1月-2016年12月”,每个集成项目的依托单位与合作研究单位数合计一般不超过3个。

  5. 本重大研究计划采用在线撰写申请书方式,对申请人具体要求如下:

  (1)申请人向依托单位索取用户名和密码,登录ISIS系统,申请书中的资助类别选择“重大研究计划”,亚类说明选择“集成项目”,附注说明选择“细胞编程与重编程的表观遗传机制”,根据申请的具体研究内容选择相应的申请代码。以上选择不准确或未选择的项目申请将不予受理。

  (2)申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书,下载并打印最终PDF版本申请书,向依托单位提交签字后的纸质申请书原件。

  (3)申请人应保证纸质申请书与电子版内容一致。

  6. 本重大研究计划申请报送日期为2014年4月14至18日16时。由项目材料接收工作组负责接收申请书(联系电话:010-62328591)。

  7. 依托单位应对本单位申请人所提交申请材料的真实性和完整性进行审核,并在规定时间内将申请材料报送自然科学基金委。具体要求如下:

  (1)依托单位应在自然科学基金委规定的项目申请截止日(4月18日16时)前提交本单位电子申请书,并统一报送经单位签字盖章后的纸质申请书原件(一式一份)及要求报送的纸质附件材料。

  (2)依托单位报送纸质申请材料时,还应包括本单位公函和申请项目清单。材料不完整不予接收。

  (3)依托单位提交电子申请书时,应通过ISIS系统对申请书逐项确认。

  (4)依托单位可将纸质申请书直接报送或邮寄至北京市海淀区双清路83号国家自然科学基金委项目材料接收工作组(行政楼101房间,邮编100085)。采用邮寄方式的,请在项目申请截止日期前(以发信邮戳日期为准)以速递方式邮寄,并在信封左下角注明“重大研究计划项目申请材料”。请勿使用邮政包裹,以免延误申请。

>> 更多链接

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved