English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

视听觉信息的认知计算重大研究计划2013年度项目指南

日期 2013-09-18   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

  本重大研究计划以社会、经济和国家安全等领域中与人类视听觉信息相关的图像、语音和文本(语言)的认知机制和计算模型为研究对象,以提高计算机对这类复杂感知信息的理解能力和对海量异构信息的处理效率为主要目标,实现相关技术的突破和信息处理方式的改变,为满足社会与国民经济发展以及国家安全等方面的重大需求做出贡献。

  一、科学目标

  围绕国家重大需求,充分发挥信息科学、生命科学和数理科学的交叉优势,从人的视听觉认知机理出发,研究和构建新的计算模型与计算方法,提高计算机对视听觉感知信息的理解能力和非结构化海量信息的处理效率,为推动信息服务及相关产业发展、提高国民生活和健康水平和确保国家安全与公共安全做出重要贡献。具体表现为:在视听觉信息处理的基础理论研究方面取得重要进展;在视听觉信息计算以及与视听觉认知相关的脑-机接口等关键技术方面取得重大突破;集成上述主要研究成果,研制具有自然环境感知与智能行为决策能力的无人驾驶车辆验证平台,主要性能指标达到世界先进水平;培养具有国际影响力的优秀人才与团队,为社会发展和国家安全提供相关研究环境与技术支撑。

  二、2013年度重点资助领域和研究方向

  本重大研究计划自2008年启动至今已资助“重点支持项目”20项、“培育项目”53项和集成项目1项(有关信息参见http://ccvai.xjtu.edu.cn/)。

  目前,重大研究计划“视听觉信息的认知计算”已进入集成升华关键阶段,为了顺利实现本重大研究计划的总体科学目标, 2013年度重点研究和支持如下两个领域:

  (一)基于视听觉认知机理的无人驾驶车辆与行驶环境理解。

  针对无人驾驶车辆行驶需求,研究生物视听觉信息处理不同阶段的认知机理和计算模型:包括视听觉信息早期处理(视听觉信息预处理与增强)、中期处理(降维、特征选择与提取)和后期处理(分类、识别与理解)等不同阶段的认知机理与可计算模型。

  1. 基于视听觉认知机理的无人驾驶车辆。

  资助集成项目1项,资助期限3年,资助经费约1100万。

  该集成项目要充分集成和体现在本重大研究计划资助下所取得的有关视听觉信息认知机理与计算机视觉方面的重要创新性成果,同时还要集成和体现在本重大研究计划资助下所研发的智能车关键技术与器件(如控制器、激光雷达、传感器和芯片技术等),研制无人驾驶车辆平台,实现复杂交通环境下高性能长距离自主行驶(具体考核指标不低于2012年度集成项目的要求)。本集成项目需在指导专家组的指导下开展相关成果的集成与验证研究。

  2. 基于生物视觉机理的交通环境理解与目标检测。

  资助培育项目1项,资助期限2年,资助经费约100万。

  研究基于生物视觉机理及其视觉皮层信息处理机制的交通环境理解新模型和高效视觉信息处理方法,并在上述集成项目中得到可靠验证。

  (二)先进脑机接口与脑认知图像重建。

  1. 先进脑机接口。

  资助重点支持项目1项,资助期限3年,资助经费约250万。

  借鉴认知科学的已有研究成果,重点研究人脑行为意图信息可靠、快速获取、处理、分析和应用的新方法与新技术,研究成果需在一辆或多辆复杂环境下的智能康复车辆上得到验证和典型应用。项目申报单位应在原有研究工作的基础上产生具有重要影响的创新成果。

  2. 脑认知图像三维重建。

  资助重点支持项目1项,资助期限3年,资助经费约300万。

  重点研究人在一种或多种脑神经影像设备下的视觉场景激励方法、脑神经影像的表征与时空关联关系以及视觉场景激励与脑认知影像之间的数学映射模型,给出动态脑认知影像的三维重建模型和方法,探索理解与重现脑认知过程。

  三、遴选项目的基本原则

  为确保实现总体目标,本重大研究计划鼓励:

  (一)具有原始创新思路和独具特色的探索性研究;

  (二)与总体目标紧密相关的关键技术研究;

  (三)生命、数理和信息等学科的交叉合作研究;

  (四)吸收海外优秀科学家参与研究。

>> 更多链接

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved