English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

精密测量物理重大研究计划2013年度项目指南

日期 2013-08-05   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

  精密测量物理是现代物理学发展的基础、着力点和前沿,是科学问题探索和精密测量技术相互融合的结果,是解决国家相关精密测量重大需求的基础。本研究计划旨在针对特定的精密测量物理研究对象,以原子分子、光子为主线,构建高稳定度精密测量新体系,探索精密测量物理新概念与新原理,发展更高精度的测量方法与技术,提高基本物理学常数的测量精度,在更高精度上检验基本物理定律的适用范围。

  一、科学目标

  (一)总体科学目标。

  进一步提升我国在精密测量领域的研究能力,促进精密测量物理领域的发展,增强精密测量物理学科整体上在国际上的影响力,其中某些方面达到国际领先水平,扩大基本物理常数测量和基本物理量测定的国际话语权。在导航定位、守时授时、资源勘探、国防安全等国家需求方面提供关键概念、方法、技术基础。在精密测量领域,为国家发展的需求造就一支高水平的研究队伍。

  (二)具体科学目标。

  改进现有实验体系,提升测量精度;构建原子分子冷却新体系,提出原子分子冷却新方法;实现突破标准量子极限的测量,噪声压缩达到国际领先水平;时频测量不确定度达到10-18水平,时频比对传递精度优于10-19;更多物理常数测量值进入CODATA;等效原理和牛顿反平方定律等物理定律检验取得国际领先的结果等。

  二、核心科学问题

  (一)突破标准量子极限的测量原理、方法与技术。

  (二)突破现有原子频标精度水平的新原理与方法。

  (三)突破原子精密操控和分子冷却的新机理与技术。

  三、2013年度重点资助领域和研究方向

  本重大研究计划围绕核心科学问题,主要以“培育项目”和“重点支持项目”的形式予以资助。对探索性强、选题新颖的申请项目将以“培育项目”方式予以资助,对具有原创性、有一定工作积累、有望取得重要突破的申请项目将以“重点支持项目”的方式予以资助。本重大研究计划预计执行期为8年,立项资助工作主要在前五年进行。2013年度资助的研究方向如下:

  (一)重点支持项目。

  申请人可根据实际情况,选择各研究方向全部或部分研究内容进行研究。主要研究方向如下:

  1. 高精度原子频标研究。

  主要研究内容:利用电磁场囚禁离子或光晶格囚禁原子等建立完整的原子频标系统;解决影响原子频标不确定度和稳定度性能的物理和技术问题,如减小和精密测量原子运动及其相互作用对量子跃迁谱线的影响、高品质量子跃迁谱线的精密探测、减小和精密测量量子投射噪声对原子频标性能的影响、抑制和精密测量环境因素对原子频标性能的影响、突破标准量子极限提高原子频标性能等;通过精密测量及比对等,实现不确定度在10-18量级的原子频标研究。

  2. 超越标准量子极限的量子关联测量研究。

  主要研究内容:实现多粒子(光子和原子等)的自旋压缩或纠缠态,并利用它们之间的量子关联演示对相位变化的超越标准量子极限的测量精度,达到甚至突破海森堡极限,从而实现对各种物理量(如时间、频率,重力、 磁场、速度、温度、光谱等)更高精度的测量;探索其它能超越标准量子极限的多粒子量子关联态和量子测量的新原理与新方法;利用量子弱测量等新手段实现对微弱信号的放大,在实验上演示提升微小相位的分辨能力。研究目标是实现突破标准量子极限的测量,噪声压缩达到国际领先水平。

  3. 基于超冷原子与超冷分子精密测量的原理与方法研究。

  主要研究内容:双原子分子的高精准等效势能面和双原子分子的精密光谱细节以及分子的超精细结构;基态双原子分子中最高束缚态序列的精密测量以及相应的低能碰撞性质标定;超冷分子(含分子离子)体系的制备以及用于精密测量的原理与方法;发展利用分子特有的能级性质(手征,极性,和近兼并的双重态)在精密测量物理上的应用。研究目标是构建原子分子冷却新体系,相关研究达到国际领先水平。

  4. 基本物理定律的高精度检验。

  主要研究内容:牛顿反平方定律的高精度实验检验;等效原理的高精度实验检验;量子电动力学的高精度检验,如氢与类氢原子光谱实验,氦与类氦光谱测量与量子电动力学计算,关联体系的兰姆频移实验与计算;探索新的时间反演和宇称破缺的物理量或相互作用,如电子,中子,和原子电偶极矩的高精度测量,自旋激化的原子和非激化的原子间在小尺度上的新相互作用力;低能反物质(如囚禁反氢原子)的光谱研究以及与相应正物质的光谱比对。研究目标是在更高精度上或更深层次检验物理定律,研究结果达到国际领先水平。

  5. 物理常数与物理参量的高精度测量。

  主要研究内容:基本物理常数(如万有引力常数G,精细结构常数α,普朗克常数h,里德堡常数R,玻尔兹曼常数kB等)的高精度测量及其可能的时间空间变化研究;质子与电子质量比的高精度测量;质子电荷半径的高精度测量;原子分子本征参数(如电荷、质量、磁矩、寿命等)的高精度测量;范得瓦斯系数的高精度测量;原子的极化系数的高精度测量。研究目标是在基本物理常数或物理量测量精度达到国际领先水平,测量结果被国际科学数据委员会推荐的基本物理常数CODATA值收录。

  (二)培育项目。

  主要针对精密测量物理的科学问题,开展适合特定精密测量物理对象的新物理体系、新原理、新方法和新技术的前沿探索研究。申请项目需有明确的科学问题,新颖的物理思想,具体的解决途径。对于取得较好的研究成果并有明确的重要科学问题需要进一步深入系统研究的培育项目将有望在后期以重点支持项目或集成项目的方式予以持续资助。主要研究方向如下:

  1.精密测量物理中的噪声机制与抑制方法

  2.高精度原子频标的新原理

  3.时间频率的高精度传输与比对

  4.精密原子分子谱线研究

  5.量子测量的新原理与新方法

  6.超冷原子与分子气体的制备与应用

  7.基本物理定律高精度检验的新方法

  8.物理常数与物理参量高精度测量的新方法

  四、遴选项目的基本原则

  (一)研究内容必须符合指南要求,针对基于原子分子光子的精密测量物理研究的科学问题开展创新性实验研究。

  (二)鼓励开展前沿领域探索性研究,优先支持具有原创性的精密测量物理新概念、新体系、新方法和新技术的研究。

  (三)以高精度实验研究为主、注重理论与实验有机结合。

  (四)鼓励多学科实质性交叉合作研究,特别是数理、信息和地球等学科间的相互交叉。

  (五)鼓励开展国际合作研究。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved