English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

青藏高原地-气耦合系统变化及其全球气候效应重大研究计划 2013年度项目指南

日期 2013-08-05   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

  青藏高原是控制大气环流的重要因子,它通过全球动量能量和水分循环影响着区域和全球的气候变化。随着全球气候变化研究的深入,青藏高原地-气耦合系统变化及其全球气候效应的重要性越来越显现,已经成为一个重要的国际气候研究和地球系统科学研究前沿。青藏高原对中国灾害性天气气候变化影响的研究,将提升我国灾害性天气气候预报能力。

  一、科学目标

  实施本重大研究计划,旨在揭示青藏高原对全球气候及其变化的影响机制;提高亚洲及全球天气气候预测水平;培养一批优秀的领军人才;把我国青藏高原大气科学研究进一步推向世界舞台,处于国际的领军地位;为社会的可持续发展做出贡献。本“重大研究计划”总体科学目标是:认识青藏高原地-气耦合过程、青藏高原云降水及水循环过程以及对流层-平流层相互作用过程;建立青藏高原资料库和同化系统;完善青藏高原区域和全球气候系统数值模式;揭示青藏高原影响区域与全球能量和水分循环的机制。

  二、核心科学问题

  本重大研究计划的核心科学问题是:青藏高原地-气耦合系统变化如何影响亚洲和全球气候系统?该重大研究计划的组织实施将围绕以下三个核心科学问题开展。

  1.青藏高原大地形对全球大气环流的调控。

  研究青藏高原地表过程与地-气相互作用;青藏高原多尺度地形的动力效应及其影响;青藏高原大地形对大气环流变化的影响。

  2. 青藏高原地-气耦合系统变化对全球能量、水分循环的影响。

  研究青藏高原云降水物理及大气水循环;青藏高原能量和水分循环的联系及其影响;高原地-气耦合过程影响季风与能量和水分循环的机制;青藏高原和海洋对区域和全球气候变化的协同影响;青藏高原对流层-平流层大气相互作用。

  3. 青藏高原地-气耦合系统对我国灾害性天气气候的影响机理 。

  研究高原地-气过程对我国灾害性天气的影响机制;高原多圈层相互作用对亚洲季风和中国旱涝的影响;青藏高原对全球季风及气候异常的影响;天气与气候系统模式、物理过程、再分析资料和数据同化关键技术。

  三、2013年度重点资助领域和研究方向

  本年度拟重点资助研究方向如下:

  1.青藏高原区域多源信息融合和地-气系统资料同化及再分析;

  2.青藏高原地-气耦合系统区域数值模式研究;

  3.青藏高原地形的动力效应与地-气相互作用;

  4.青藏高原云降水物理与能量和水分循环;

  5.青藏高原地-气耦合过程影响全球能量和水分循环的机制;

  6.青藏高原对流层-平流层大气相互作用;

  7.青藏高原和海洋对东亚和全球季风变化的协同影响;

  8.青藏高原对我国灾害性天气与旱涝的影响机制。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved