English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

空间信息网络基础理论与关键技术重大研究计划2013年度项目指南

日期 2013-08-05   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

  空间信息网络是以空间平台(如同步卫星或中、低轨道卫星、平流层气球和有人或无人驾驶飞机等)为载体,实时获取、传输和处理空间信息的网络系统。作为国家重要基础设施,空间信息网络在服务远洋航行、应急救援、导航定位、航空运输、航天测控等重大应用的同时,向下可支持对地观测的高动态、宽带实时传输,向上可支持深空探测的超远程、大时延可靠传输,从而将人类科学、文化、生产活动拓展至空间、远洋、乃至深空,是全球范围的研究热点。空间信息网络的发展,受频谱和轨道等资源的限制,难以通过增加空间节点数量和提高节点能力来扩大时空覆盖范围。为从根本上解决现有信息网络全域覆盖能力有限、网络扩展和协同应用能力弱的问题,亟需开展空间信息网络基础理论与关键技术研究,通过新理论、新方法探索,有力支持空间信息服务能力的大幅提升。

  一、科学目标

  本重大研究计划的总体科学目标是:瞄准信息网络科学的学科发展前沿,针对空间信息网络大时空跨度网络体系结构、动态网络环境下的高速信息传输、稀疏观测数据的连续反演与高时效应用等基础性的重大挑战,研究大尺度时空约束下空间网络及空间信息传输处理等机理,重点突破动态网络容量优化、高速信息传输及多维数据融合应用等技术难题,通过传输网络化、处理智能化和应用体系化等方法,将网络资源动态聚合到局部时空区域,解决空间信息网络在大覆盖范围、高动态断续条件下空间信息的时空连续性支持问题,为提升全球范围、全天候、全天时的快速响应和空间信息的时空连续支撑能力,实现我国空间网络理论与技术高起点、跨越式发展,并有效支撑高分辨率对地观测、卫星导航、深空探测等国家重大专项的发展奠定理论基础。同时,通过重大研究计划的实施,培养空间信息网络理论与技术领域领军人才及优秀科研群体。

  二、核心科学问题

  本重大研究计划面向网络理论与空间信息科学发展前沿,瞄准空间网络体系结构、动态网络信息传输理论、空间信息表征与时空融合处理等重大基础科学理论,围绕高分辨率对地观测、中国卫星导航系统、载人航天与探月工程等国家重大专项发展需求,重点解决以下三个核心科学问题:

  1. 空间信息网络模型与高效组网机理。

  空间节点高动态运动、网络时空行为复杂,业务需求随任务变化,要求空间网络可重构,能力可伸缩。其难点在于常规网络基于静态拓扑可采用图模型与优化理论,而空间网络涉及多种异构动态变化的节点连接,必须发展动态图模型与优化理论。需要重点研究:大时空尺度下的网络结构模型、可扩展的异质异构组网关键技术、空间动态网络容量理论,实现空间节点高效组网,涉及数学、宇航与通信等学科。

  2. 空间动态网络高速传输理论与方法。

  空间节点和链路动态变化且稀疏分布,导致多点到多点的信息传输容量随网络拓扑的时变空变而发生变化,高动态时变网络给传统信息传输理论带来巨大的挑战,致使大时空跨度下实时端到端传输容量优化的可靠性和稳定性成为突出难题。需重点研究:时变网络的信息传输理论、空间信息网络资源感知与优化调度、高动态时变网络的智能协同方法等,涉及通信、数学与空间物理等学科。

  3. 空间信息稀疏表征与融合处理。

  多维、多尺度空间信息的获取、处理、网络化共享与应用服务的核心问题是链路传输与处理瓶颈,一方面涉及空间信息的特征提取与稀疏表征;另一方面,由于多维信息尺度不同、时空基准存在差异,离散时空采样的融合处理将面临信息时空特性深层次精准表征等基础问题。为此需重点研究:空间信息网络的时空基准与统一表征、多维信息的时空同化与融合处理、空间信息的快速提取与知识发现等,涉及遥感/地学、信息、计算机等学科。

  三、2013年度重点资助领域和研究方向

  本重大研究计划前期立项将根据申请项目的创新思想、研究价值以及对研究计划总体目标的贡献,采取“培育项目”和“重点支持项目”的形式予以资助,两类项目体现在资助强度和实现目标上有所不同。对有较好的创新学术思路和研究价值,但尚需进一步探索研究的申请项目,将以“培育项目”方式予以资助。对有很好的创新学术思想和研究价值,有良好的研究基础和成果积累,且对研究计划总体目标有较大贡献的申请项目,将以“重点支持项目”的方式予以资助。

  2013年度拟资助如下领域的“重点支持项目”及与其相关的“培育项目”:

  (一)空间信息网络模型与高效组网机理。

  1.重点支持项目的研究方向:空间信息网络模型及体系架构。

  围绕应急救援、航天测控、对地观测及深空通信等不同应用服务需求,在综合考虑空天环境特点及资源能力水平的基础上,进行空间信息网络模型及体系架构研究,分析空间信息网络空间段(含临近空间段)和地面段(含低空段)功能及组成,构建空间信息网络动态配置、聚合与重构理论和方法,提高网络的鲁棒性和可靠性;开展空间信息网络多粒度仿真系统及面向任务的效能评估体系设计,并对空间信息网络集成演示方案开展初步研究。

  考核目标:提出面向服务的空间信息网络模型,明确空间信息网络功能和组成,支持空天多源多种类信息异构互联;构建空间信息网络多粒度仿真系统及面向任务的效能评估体系。

  2.培育项目的研究方向

  (1)高动态空间信息网络容量理论;

  (2)空间信息网络路由与传输协议;

  (3)空间信息网络时变图模型。

  (二)空间动态网络高速传输理论与方法。

  1.重点支持项目的研究方向:空间信息网络动态接入与交换。

  针对空间信息网络中导航、遥感等业务卫星、空中平台和地面用户等各类用户接入和信息交换的需求,研究基于业务特征的多址方式、接入控制理论、动态切换机制、接入信令结构和网络接入模型,提升网络功率、频谱等资源利用率;研究面向电路/分组混合型网络的信息大容量交换体制、架构、负载感知和缓存调度机制,实现不同类型业务信息在轨快速交换。

  考核目标:提出空间信息网络接入策略和方法,构建空间信息网络接入模型,实现各类用户能够高速无缝接入空间信息网络;提出适合不同业务类型的交换机制,信息交换效率处于同期国际领先水平。

  2.培育项目的研究方向。

  (1)空间信息网络高效协同传输;

  (2)平流层节点宽带组网与传输;

  (3)深空通信传输理论与方法新方法。

  (三)空间信息稀疏表征与融合处理。

  1.重点支持项目的研究方向:海量空间信息稀疏表征与在轨处理。

  针对高分辨率遥感信息大,无效重复的信息量多,现有方法无法及时下传等问题,重点研究和发展高效稀疏表征的空间信息表征新理论和新方法,实现遥感卫星海量信息的稀疏表征与高效压缩;针对海量遥感数据导致的网络传输与数据处理的瓶颈问题,突破云自动检测、目标高精度几何定位、控制点高可靠自动匹配等在轨实时处理关键技术,实现遥感卫星海量数据的在轨实时智能化处理。

  考核目标:提出在轨处理方案,设计高效稀疏表征算法,达到在轨几何定位精度优于10米,数据压缩倍率平均大于20倍,处理延时小于1分钟。

  2.培育项目的研究方向。

  (1)空间信息网络统一时空基准;

  (2)空间信息高效特征提取与过滤;

  (3)空间信息数据挖掘与融合。

  四、遴选项目原则

  (一)遴选基本原则。

  为确保实现总体目标,本重大研究计划要求:

  1.申请人具备空间信息网络相关研究经历,依托单位具备开展空间信息网络研究基础和相关研究支撑条件;

  2.研究内容符合指南要求,面向空间信息网络的国家重大战略需求,开展与总体目标紧密相关的基础理论和关键技术研究;

  3.申请书中应当有明确的科学问题、核心成果检验的具体方法和相关成果的应用前景。

  (二)优先资助原则。

  1.鼓励开展前沿领域探索性研究,优先支持具有原创性的空间信息网络新概念、新理论、新体系、新方法研究;

  2.鼓励多学科实质性交叉合作研究,特别是地球、数理和信息等学科间的相互交叉,注重理论与实验的有机结合;

  3.鼓励开展国际合作研究,吸收海外优秀科学家参与研究。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved