English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

血管稳态与重构的调控机制重大研究计划2013年度项目指南

日期 2013-08-05   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

  以血管功能失衡及损伤修复引起的血管重构为病理学基础的心脑血管疾病,如冠心病、高血压、脑卒中、肺动脉高压、脏器损伤等对人类健康构成极大威胁,是危害我国和世界人类健康的“头号杀手”。随着我国经济的发展和人民生活水平的提高、饮食结构和环境因素的改变,心脑血管疾病发病率呈逐年上升趋势。如何提高心脑血管病的诊治和预防水平已成为一个迫切需要解决的重大医学和社会问题,制约解决这个重大问题的瓶颈包括对以血管功能及结构异常为主体的疾病的病理认识有限,分子机制研究没有重大突破,缺乏有效的干预靶点,难以在临床上提出更有效的治疗、预防措施。因而,对血管稳态维持及血管重构的分子机制的深入研究,对于认识和解决血管相关重大疾病,促进人民健康是非常重要而迫切的。

  血管功能的自稳态平衡是机体生命活动的重要基础,在维持机体的正常生理功能中发挥重要作用。血管壁是一个由内皮、平滑肌及成纤维细胞等构成的主动整合性器官。血管感知内环境变化并经由细胞间对话将这些信号加以整合,通过局部活性物质的产生使血管自身发生结构与功能的改变。重构是血管结构发生改变的主动过程,它涉及细胞生长、死亡、迁移及细胞外基质的产生和降解。该过程取决于局部生长因子、血管活性物质以及血流动力学之间动态的相互作用。血管重构既是维持血管稳态的适应性生理过程又是许多重要血管疾病共同的关键病理环节。血管稳态与重构的机制研究涉及了代谢、氧化应激、炎症、生物活性物质、遗传和表观遗传调控等众多的多学科前沿热点问题;而血管稳态及重构机制的阐明,将有赖于生理学、病理学、细胞生物学、遗传学、生物化学及组学、生物遗传工程、生物信息、医学影像等传统学科和新兴技术相结合的学科交叉研究。

  一、科学目标

  以解决重大心脑血管疾病具有共性的前沿科学问题为导向,以血管稳态与重构的调控机制的基础研究为中心,利用分子生物学、病理生理学、生物力学、基因组学、系统生物学、分子影像学、化学、材料学、生物信息学等学科交叉手段,阐明血管结构与功能稳态和疾病过程中重构调控的关键信号通路和网络模式。以期揭示以血管功能与结构病理改变为基础的重大疾病的发病机制;寻找疾病早期诊断和疾病转归的预警标志。

  二、核心科学问题

  血管稳态与重构的调控网络和关键节点。

  三、2013年度重点资助领域和研究方向

  本重大研究计划围绕核心科学问题,主要以“培育项目”和“重点支持项目”的形式予以资助。对有较好的创新研究思路或较好的前期结果、但尚需一段时间探索研究的申请项目将以“培育项目”方式予以资助;对有较好研究基础和积累,有明确的重要科学问题需要进一步深入系统研究的申请项目将以“重点支持项目”的方式予以资助。2013年度资助的方向:

  1.血管稳态调节的信号通路、调控网络及其动态变化规律。

  运用分子生物学、高通量组学、生物信息学、细胞电生理及细胞功能性表征等手段,动态研究在血管稳态改变过程中影响细胞信号通路、基因和蛋白的修饰及代谢产物的改变及其意义。获得血管稳态改变过程各组成元件的基因组、转录组、蛋白质组和代谢组的动态变化数据,并利用计算生物学技术将不同组学数据进行对接与整合,构建血管各细胞组分在功能与结构改变和重构过程中的动态变化,调控网络模型和关键节点。

  2.内外环境因素对血管稳态与重构的调控机制。

  研究炎症、应激、代谢异常、生物活性物质调控及机械和生物力学等内外环境因素对血管损伤修复从平衡到失衡的特定信号通路的动态变化规律。研究血管损伤及重构过程中各种细胞内的分子机制及其信号转导通路;获得血管病变发生发展过程中炎症反应、氧化应激和内质网应激等各组成元件的变化数据,构建血管细胞对各种理化因素引起的损伤修复过程中血管重构的关键节点、调控网络模型;研究血管不同细胞之间,细胞-细胞外基质之间相互作用的信号通路,细胞表型转化发生的关键微环境因素及分子机制,探索逆转各种因素致血管早期损害的靶点及关键分子,预测血管重构引起疾病的动态过程及其规律,进而寻求干预的靶点及关键分子。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved