English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

纳米制造的基础研究重大研究计划2013年度集成项目指南

日期 2013-07-15   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

  纳米制造科学是支撑纳米科技走向应用的基础。本重大研究计划瞄准学科发展前沿、面向国家发展的重大战略需求,针对纳米精度制造、纳米尺度制造和跨尺度制造中的基础科学问题,探索制造过程由宏观进入微观时,能量、运动与物质结构和性能间的作用机理与转换规律,建立纳米制造理论基础及工艺与装备原理,培养一批从事该领域前沿研究的优秀人才,提升我国纳米制造的源头创新能力,力争在该领域若干方面取得具有国际重要影响的成果。

  一、科学目标

  通过机械学、物理学、化学、生物学、材料科学、信息科学等相关学科的交叉与融合,探索基于物理/化学/生物等原理的纳米制造新方法与新工艺,揭示纳米尺度与纳米精度下加工、成形、改性和跨尺度制造中的尺度效应、表面/界面效应等,阐明物质结构演变机理与器件的功能形成规律,建立纳米制造过程的精确表征与计量方法,发展若干原创性的纳米制造工艺与装备原理,为实现纳米制造的一致性与批量化提供理论基础。

  二、重点资助领域与2013年度集成项目主要资助方向

  1.重点资助领域。

  (1)基于物理/化学/生物等原理的纳米尺度制造。纳米结构生长、加工、改性、组装等纳米制造新方法与新工艺,纳米尺度制造过程中结构与器件的性能演变规律。

  (2)宏观结构的纳米精度制造。宏观结构的纳米精度制造的新原理、新方法与新工艺,纳米精度制造中原子/分子的迁移机制、表面/界面效应,纳米精度表面加工理论。

  (3)纳/微/宏(跨尺度)制造。跨尺度制造新原理与新方法,跨尺度制造中的界面行为与多场调控机制,跨尺度结构与器件的排列、操纵与集成。

  (4)纳米制造精度与测量。纳米尺度的计量溯源与误差评价,纳米制造精度设计理论,纳米结构的几何参数、机械/力学等物理性能的测量与表征。

  (5)纳米制造装备新原理。纳米制造装备的微扰动作用机制、非线性动力学行为与响应畸变特性、能量转化方式与工艺过程控制,纳米精度运动的驱动与控制新方法。

  2.2013年度集成项目主要资助方向。

  2013年度是本重大研究计划受理项目申请的第5年,前4年共资助“培育项目”107项,“重点支持项目”24项,资助总经费为12331万元,占总预算经费的82.2%。根据前期资助布局、中期已取得的阶段性成果和整体进度安排,经指导专家组研究决定,2013年度不再受理“培育项目”或“重点支持项目”,而是着力于“集成项目”的申请和立项,以利于实现本重大研究计划的预期目标,达到集成升华、跨越发展的目的。“集成项目”应以科学问题为导向,在前期“培育项目”和“重点支持项目”研究成果的基础上,重点在以下几个主要方向上进行项目集成:

  (1)纳米精度制造;

  (2)纳米尺度结构大面积制造;

  (3)跨尺度制造;

  (4)超快激光微纳米加工。

  申请应当符合本重大研究计划的实施原则,以纳米制造科学发展前沿和增强国家竞争力发展的需求为立论背景,着重论述项目研究立项论据、主要研究内容、科学问题和研究目标,突出特点,强调前瞻性、基础性和创新性。研究重点必须立足“纳米制造”,而非“纳米材料制备”或“纳米合成”;研究内容应体现批量化、低成本、一致性等制造特征。

  三、遴选项目原则

  1. 面向国家发展的重大战略需求,体现纳米制造的前沿基础,突出纳米制造特点在纳米制造的若干工艺方法上要有原创性突破、技术路线要凸显特色、理论上有重要建树;

  2. 围绕纳米制造中的科学问题与关键技术基础,鼓励多学科交叉联合申请,尤其应体现机械、物理、化学、生物和信息等相关学科的交叉与联合,针对纳米制造中的新原理、新方法、新技术与新工艺等开展合作研究;

  3. 具有相关研究的基础条件和工作积累;

  4. 能够加速重大研究计划总体进展和对认识核心科学问题起重要作用。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved