English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

非可控性炎症恶性转化的调控网络及其分子机制重大研究计划2013年度集成项目指南

日期 2013-05-03   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

  本重大研究计划以非可控性炎症及其相关的恶性肿瘤为研究对象,发挥医学科学、生命科学和信息科学等不同学科的特点以及学科交叉的优势,引入系统生物学整体性、信息化的研究策略和转化医学研究理念,着重研究“非可控性炎症恶性转化”的网络调控及其分子机制,揭示炎症向肿瘤转化的本质,催生新的可用于临床的疾病早期诊断、预测,干预策略和防治模式。

  根据本重大研究计划总体布局的需求,在原有资助项目的基础上,2013年度进行两个领域的集成,组建优势互补的科研团队,以实现重要方向上的跨越发展。

  第一领域:肝癌炎癌转化的关键调控网络

  在非可控性炎症恶性转化的分子机制方面,重点研究肝炎到肝癌恶性转化过程中的调控网络和分子机制,发现调控肝炎转化为肝癌的关键节点和调控规律。在研究过程中强调整合运用医学、生命科学和信息科学等多学科交叉的研究方法。

  第二领域:炎癌转化的数据库网络平台建设

  在非可控性炎症恶性转化的调控网络与关键节点及其研究的新方法方面,重点构建炎癌恶性转化过程中的计算机网络平台。该网络平台将整合国内外最新研究结果,进行数据在网络内的再分析、评价,并与临床医学对接,指导并帮助寻找炎癌恶性转化过程中的关键节点及分子,作为预测和诊断肿瘤的标志或防治肿瘤的药物靶点。

  对于没有承担过本重大研究计划,但在上述集成方向或鼓励方向上有比较好的研究基础,并取得了突破性进展的研究项目,本年度将从中遴选少量项目参与集成。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved