English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

植物激素作用的分子机理重大研究计划2013年度集成项目指南

日期 2013-03-28   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

  本重大研究计划的宗旨在于,通过植物激素作用的分子机理的研究,深入认识激素调控植物生长、发育和衰老及其对环境适应的机制,认识激素调控植物重要器官和性状形成的机制,为农作物产量和品质调控以及育种创新提供重要的理论基础。

  一、科学目标

  本重大研究计划以模式植物为材料,采用多学科交叉的手段,从激素代谢、信号转导、激素间信号互作等不同层面研究植物激素发挥其生物学效应的分子基础,阐明激素调控植物器官形成和对环境适应性的分子机制,达到深入认识植物生长发育基本规律的目标。

  二、2013年度主要资助方向

  集成方向一,在植物激素代谢及修饰方面,围绕赤霉素和生长素,重点研究其合成途径、转运以及代谢修饰等的分子机理。

  集成方向二,在器官发生的激素调控方面,重点研究多种激素互作在分生组织的建立及维持中的作用机理。

  集成方向三,在植物对非生物逆境适应性的激素调控方面,重点研究逆境条件下激素调控根生长发育的分子调控网络。

  集成方向四,在植物激素检测分析方面,重点开展痕量、原位实时及同时检测多种激素的创新方法研究。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved