English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

细胞编程与重编程的表观遗传机制重大研究计划 2013年度集成项目指南

日期 2013-03-26   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

  本重大研究计划旨在通过对细胞编程与重编程的分子机制的研究,深入探讨细胞增殖、分化和发育过程中的表观遗传机制,解析干细胞定向分化和诱导性多能干细胞(iPS)形成的分子机制,为深入认识疾病发生发展的机理、探索组织修复和器官重建的分子机制及药物研发提供理论基础。

  2013年是本重大研究计划实施的第6年,期间已有24个重点支持项目、67个培育项目、7个集成项目获得资助。本年度该重大研究计划将全面进入集成阶段,将进一步体现“集中目标和重点突破”,围绕经指导专家组讨论确定的“三个集成方向”进行资助,力争取得一批有代表性的研究成果。

  2013年度资助的集成项目方向:

  (一) DNA甲基化和去甲基化的分子机制及生物学意义。

  (二) 细胞重编程的表观遗传机制。

  (三) 细胞重编程过程中核染色质和非编码核酸的高级结构及动态变化。 

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved