English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

非常规突发事件应急管理研究重大研究计划 2013年度项目指南

日期 2013-03-12   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

  本重大研究计划以非常规突发事件应急管理为研究对象,充分发挥管理科学、信息科学、心理科学等多学科合作研究的优势,着重研究非常规突发事件的信息处理与演化规律建模,非常规突发事件的应急决策理论,紧急状态下个体和群体的心理反应与行为规律,并利用总集成升华平台集成相关研究成果。本重大研究计划中的非常规突发事件是指前兆不充分,具有明显的复杂性特征和潜在的次生衍生危害,而且破坏性严重,采用常规管理方式难以有效应对的突发事件。

  一、科学目标

  本重大研究计划拟在非常规突发事件的特殊约束条件下,通过对相关多学科的观测、实验和理论创新与综合集成,形成对非常规突发事件应急管理的核心环节—监测预警与应对决策—的客观规律的深刻科学认识,并提供科学方法;构建“情景-应对”型非常规突发事件应急管理的理论体系,增强应急管理科技的自主创新能力;提高国家应急管理体系(包括应急平台/预案体系)的科学性,为国家科学、高效、有序应对非常规突发事件提供决策参考;构建应急管理交叉学科,培养应急管理创新型人才,在国际应急管理科学领域居于重要地位。

  二、核心科学问题

  1.非常规突发事件的信息处理与演化规律建模。

  针对非常规突发事件的可能前兆和事件演化过程中的海量、异构、实时数据,研究对这些信息进行收集获取、数据分析、传播、可视化和共享等信息处理科学问题。研究非常规突发事件演化规律的非传统(例如数据驱动的、基于计算实验的等)复杂性建模理论与方法。

  2.非常规突发事件的应急决策理论。

  研究非常规突发事件应急的现场决策所蕴涵的全过程动态评估、研判与决策的理论方法;研究应急准备体系、决策指挥体系、救援/执行体系、资源动员体系的组织设计、运行和评估理论及方法;研究应急平台体系的设计理论、预案体系的编制与演练方法;研究面向多事件耦合与情景构建的综合决策支持理论与方法,及其系统的软硬件体系集成理论与方法。

  3.紧急状态下个体和群体的心理与行为反应规律。

  研究紧急状态下管理者、救援人员和民众等几类主要参与者作为个体在压力环境下的认知、情绪、态度和需求等心理作用机理,以及群体在突发事件下的行为规律和结构特征。

  三、2013年度重点资助的研究方向

  1.面向非常规突发事件应急管理的风险理论与方法。

  主要研究针对非常规突发事件的承灾载体脆弱性分析方法;非常规突发事件情景中的业务持续性原理与抗逆力模型;基于抗逆力原理的应急准备方法与策略;探索脆弱性、抗逆力与风险的相互关系;研究构建全面考虑突发事件、承灾载体和应急管理,综合表述风险、脆弱性和抗逆力的逻辑体系与理论模型,建立面向非常规突发事件的风险新理论与新方法。

  2.面向应急决策支持的非常规突发事件案例推理理论与方法。

  主要研究基于突发事件情景演化的案例快速检索、适配原理与技术,“情景—应对”下案例推演的基本模型、基于案例推演的信息分析机制、特征信息挖掘与提取方法,案例推演效果的评估方法;突发事件典型情景特征的快速采集、存储与分析的案例提示模型,案例库提示数据抽取和生成框架,基于应急决策者动态需求的案例库管理模型;突发事件案例集合对应急管理者的行为提示机理,以及基于应用者心理因素的案例库管理技术。

  3.非常规突发事件下社会群体心理与行为变化规律和机制。

  主要研究在非常规突发事件下,社会群体心理与行为变化过程要素间的交互效应、中介效应、调节效应、循环效应,分析其自组织现象和复杂性规律;群体心理行为变化形成过程中内因与外因诸要素的相互作用和联系;揭示非常规突发事件下社会群体心理与行为产生变化的演化规律以及认知和神经机制。

  四、2013年度资助计划

  本年度重大研究计划以“重点支持项目”的形式予以资助。2013年度拟资助“重点支持项目”3项,资助强度约200万元/项,项目执行期为3年。

  五、遴选项目的基本原则

  本重大研究计划将依据以下原则优先遴选项目:

  1.强调与非常规突发事件应急管理的实践密切结合;

  2.管理、信息和心理等学科的真正交叉合作研究;

  3.体现“国情特征”,结合重大案例的研究;

  4.围绕本重大研究计划核心科学问题,具有创新思路的研究;

  5.首先考虑与本重大研究计划项目指南的吻合度和对总集成升华平台的贡献度;

  6.基础较好、条件较为成熟,近期可能取得突破性进展的研究。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved