English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

面向能源的光电转换材料重大研究计划2013年度项目指南

日期 2013-02-06   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

  本重大研究计划面向国家解决能源问题的重大战略需求,以光-电/电-光转换为核心,以材料设计和制备为基础,发挥光电材料的理论与模拟的引领作用,重视微纳结构和表面界面工程研究,旨在揭示高效光-电/电-光转换的机理,突破现有原理和技术局限,为光电转换材料和器件在可再生能源的开发和能源高效利用方面提供新思路和技术支撑。

  一、科学目标

  本研究计划拟通过材料、化学、数理和信息等多学科交叉,在理论和实验的源头创新上取得突破,揭示提高光-电/电-光转换性能的新机制,建立和发展高效光电转换材料制备新方法,发展具有自主知识产权的材料体系,为可再生能源的开发和能源的高效利用提供新途径,造就一支有国际影响力的研究队伍,提高我国在光电材料和器件研究领域的整体创新能力。

  二、核心科学问题

  (一)光-电/电-光转换基本过程与原理。

  (二)高效、稳定光电转换材料的理性设计与可控制备。

  (三)光电材料与器件中的结构和表面界面。

  三、2013年度重点资助的研究方向

  本重大研究计划前期主要以“培育项目”和“重点支持项目”的形式予以资助,在要求和资助强度上有所不同。对探索性强、选题新颖的申请将以“培育项目”方式予以资助;对具有原创性、有一定工作积累、有望取得重要突破的申请将以“重点支持项目”的方式予以资助,鼓励不同学科研究队伍的共同参与。

  2013年度拟资助三个领域:

  (一)光电转换过程的机理、理论与模拟。

  研究和揭示高效光-电/电-光转换的新机制,发展新结构;建立性能预测为导向的计算方法与器件物理模型;鼓励提出突破现有框架的新理论与材料设计的计算方法。

  (二)光电转换材料的设计与制备及其器件应用。

  发展有自主知识产权的高效稳定的光-电/电-光转换材料体系,重点支持有机和氧化物半导体照明材料、有机和化合物光伏材料等;鼓励提出光电转换材料设计新概念、新理论和新方法等。

  (三)微纳结构、界面工程及其功能调控。

  研究表面界面结构、微纳结构对光-电/电-光转换性能的影响规律,建立和发展界面结构及聚集态结构的原位、实时表征方法,鼓励探索实现高效稳定的固体照明、光伏以及与能源利用相关的光电器件新原理和新结构。

  四、2012年度资助情况及2013年度资助计划

  (一)2012年度资助情况。

  本重大研究计划2012年度资助重点支持项目8项,染料敏化太阳能电池及无机薄膜太阳能电池领域资助项目较多;资助培育项目23项,太阳能电池领域资助项目较多。今年在评审工作中将适当注意合理布局,已资助较多的方向会适度减少资助。今年将加大重点支持项目和培育项目的资助强度。

  (二)2013年资助计划。

  本重大研究计划2013年度计划资助经费约4800万元,拟资助“培育项目”30项,资助强度约100-120万元/项,资助期限为3年;拟资助“重点支持项目”6项,资助强度约300-400万元/项,资助期限为4年。

  五、遴选项目的基本原则

  为确保实现总体目标,本重大研究计划要求:

  (一)研究内容必须符合指南要求,面向开发新能源与能源的高效利用,开展光电转换材料基础研究。

  (二)鼓励开展前沿领域探索性研究,优先支持具有原创性的光电转换新概念、新理论、新体系、新方法的研究。

  (三)鼓励多学科实质性交叉合作研究,特别是数理、化学、材料、信息等学科间的相互交叉。注重理论与实验的有机结合。

  (四)鼓励开展国际合作研究。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved