English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

“可信软件基础研究”重大研究计划2012年度项目指南

日期 2012-01-19   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

  本重大研究计划以国家关键应用领域中软件可信性问题为主攻目标,分析、研究和解决相关科学问题,在嵌入式软件和基于网络的大型应用软件中开展示范应用,为改善国家重大工程中的软件可信性提供科学支撑。

  一、科学目标

  针对国家信息化发展和重大工程应用对可信软件的战略需求,采用理论研究和实证研究相结合的方法,揭示软件可信和环境可信的失效、度量和演化的基本规律,建立可信软件及其环境构造与验证、演化与控制的方法和关键技术体系,研究可信软件开发工具和运行支撑平台及环境,并在典型的嵌入式软件和基于网络的大型应用软件中进行验证和示范,促进软件从传统的单一度量理论到综合性的可信度量理论及其构造方法的集成升华,提高我国在可信软件领域的原始创新能力和国际影响力,为国家相关重大计划和工程的可信软件研发提供科学支撑,培养一批高水平的研究人才,促进我国软件产业的崛起和发展。

  二、2012年度拟资助的研究项目

  本重大研究计划2007年启动,至今已资助“集成项目”2项、“重点支持项目”18项和“培育项目”73项(有关情况参见http://www.nsfcts.net)。

  本重大研究计划2012年度只资助以下两类“集成项目”:一是理论与方法集成类:开展可信软件理论与方法体系的集成,并建立相应的技术试验床;二是应用集成类:以国家重大科技与工程任务为载体,对可信软件开发与运行保障等方法和技术进行集成与示范应用。

  1. 可信软件理论、方法集成与综合试验平台

  研究可信软件理论与方法的集成体系,系统地建立可信软件度量与建模、构造与验证、演化与控制的理论与技术基础,开发可信软件综合试验平台,通过该试验平台可对网络应用软件、嵌入式应用软件的可信性进行度量分析和试验验证。

  2. 可信软件系统试验环境与示范应用

  以国家重大科技与工程任务为载体,能够反映软件可信性度量、建模与预测、可信软件构造与验证、可信软件的演化与控制以及可信环境的构造与评估的研究成果,形成可信软件开发与运行保障的集成和示范应用平台。重点支持以下两类应用领域和试验环境:

  (1)可信嵌入式软件系统试验环境与示范应用

  针对嵌入式软件系统中的可信性需求,综合集成可信软件需求分析、构造、验证、测试、监控、运维等理论、方法和技术,研制面向领域的高可信嵌入式软件系统试验环境,并将其应用于解决国家重大科技与工程中的关键技术问题,产生示范效果。

  (2)可信网络应用软件系统试验环境与示范应用

  针对网络应用软件系统的可信性和服务质量需求,综合集成可信网络软件及可信环境的需求分析、构造、验证、演化、监控、评测及过程管理等理论、方法和技术,研究开发面向领域的可信网络应用软件系统试验环境,并将其应用于解决国家重大科技与工程中的关键技术问题,产生示范效果。

  2012年度拟资助“集成项目”3项(资助强度每项1000至2000万元,资助期限为4年),其中理论与方法集成类1项,应用集成类各1项。集成项目研究目标必须具有可检查与可考核性,强化基础研究成果的体现方式和展现效果。2012年度计划经费约4000万元。每个“集成项目”的依托单位与合作研究单位数合计不超过5个。

  三、遴选项目的基本原则

  围绕核心科学问题,本重大研究计划要求:

  1.具有原始创新思路和独具特色的基础研究;

  2.应用类项目要求与应用单位紧密合作,开展具有重大示范应用的研究;

  3.跨学科交叉的基础研究;

  4.具有良好国际合作基础的研究。

  四、申请注意事项

  (一)申请人在填报申请书前,应认真阅读本指南和通告。申请书应符合本重大研究计划的实施原则,并论述对解决本重大研究计划的核心科学问题和实现本重大研究计划总体目标的贡献。项目申请书的目标和内容应瞄准重大研究计划的核心科学问题,突出特点,强调创新点与前沿基础科学问题的研究。不符合项目指南和通告的申请将不予受理。

  (二)申请人可根据拟解决的具体科学问题,在认真总结国内外已有成果、明确新的突破点以及如何探索的基础上,确定项目名称、科学目标、研究内容、技术路线和相应的研究经费。

  (三)为加强项目的学术交流,促进多学科交叉与集成,本重大研究计划每年举办一次获资助项目的年度学术交流会,并不定期地组织相关领域的学术研讨会。获资助项目负责人有义务参加重大研究计划指导专家组和管理工作组所组织的上述学术交流活动,并汇报项目的研究进展。

  (四)申请书中的资助类别选择“重大研究计划”,亚类说明选择“集成项目”,附注说明均须选择“可信软件基础研究”(以上选择不准确或未选择的项目申请将不予受理)。根据申请的具体研究内容选择相应的申请代码。

  (五)申请书由信息科学部负责受理。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved