English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

“细胞编程和重编程的表观遗传机制”重大研究计划2012年度项目指南

日期 2012-04-12   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

  本重大研究计划旨在通过对细胞编程与重编程的分子机制的研究,深入探讨细胞增殖、分化和发育过程中的表观遗传机制,为阐明干细胞定向分化和诱导性多能干细胞(iPS)形成的分子机制、解析疾病发生发展的机理、探索组织修复和器官重建的分子机制及药物研发提供理论基础。

  2012年是本研究计划实施的第5年,期间已有21个重点支持项目和64个培育项目获得资助。基于立项资助和在研项目实施的情况,2012年本研究计划将进一步体现“集中目标和重点突破”,围绕经指导专家组讨论确定的“三个集成方向”开展资助,力争取得一批有代表性的研究成果。

  一、科学目标

  应用多学科交叉的研究手段,认识细胞编程和重编程过程中表观遗传信息形成、维持和作用的规律和特点,阐明表观遗传调控在细胞生长、发育和环境适应等方面的作用机理,揭示表观遗传网络组成、进化和运行的机制。

  二、核心科学问题

  本重大研究计划的核心科学问题:

  (一) 表观遗传信息建立和维持的分子机制。

  (二) 干细胞定向分化过程中的表观遗传机制。

  (三) 体细胞重编程的表观遗传机制。

  (四) 组织器官发育与再生过程中的表观遗传机制。

  (五) 表观遗传信息网络的起源与进化。

  三、2012年度拟重点资助的研究方向

  (一) DNA甲基化和去甲基化的分子机制及生物学意义。

  (二) 细胞重编程的表观遗传机制。

  (三) 细胞重编程过程中核染色质和非编码核酸的高级结构及动态变化。

  2012年仅资助紧密围绕本年度资助的研究方向开展深入研究的项目,不资助其它研究方向或将表观遗传作为一种方法和手段而研究其它科学问题的项目。

  本重大研究计划2012年度计划安排资助经费3000万元。拟资助重点支持项目6项,资助强度约为350万/项,资助期限为4年;拟资助培育项目8项,资助强度约为100万/项,资助期限为3年。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved