English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

“华北克拉通破坏”重大研究计划2012年度项目指南

日期 2012-04-12   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

  实施本重大研究计划,旨在通过对华北克拉通破坏的研究,认识和揭示克拉通破坏对大陆形成演化和地球圈层相互作用的意义,为资源战略预测和地震灾害预防提供新思路和科学依据。

  一、科学目标

  从地球系统科学的角度,高度集成现代地球科学、数理科学和信息科学的探测手段、分析技术和利用高新技术为先导的观测、实验和理论研究成果,认识华北克拉通破坏的时空分布范围、过程与机理,克拉通破坏时地球内部不同圈层物质的性状、结构与相互作用,克拉通破坏的浅部效应及对矿产资源、能源、灾害的控制机理,提升人类对大陆形成与演化的认知水平。

  二、核心科学问题

  本重大研究计划的核心科学问题是克拉通破坏。

  三、2012年度拟重点资助的原则和研究方向

  2012年度资助项目经费约2000万元。“重点支持项目” 资助强度约260万元/项,资助项目数和资助经费将依据申请情况和申请项目研究工作的实际需要而定。

  本重大研究计划已到中期,经指导专家组研究决定,中后期资助和实施重点:一是加强集成研究,新布局项目不宜过多;二是加强科学数据中心建设;三是积极开展形式多样的学术交流,有效地推动学科交叉与实质性的合作研究。

  (一)2012年本重大研究计划优选项目的原则。

  1. 围绕本研究计划核心科学问题;

  2. 鼓励具有新思路的探索研究;

  3. 特别关注实质性的学科交叉,鼓励国际合作。

  (二)2012年拟重点资助的研究方向。

  1. 根据学科发展趋势和本研究计划的执行情况,开展综合集成研究;

  2. 华北克拉通破坏前后地壳组成的演化;

  3. 华北克拉通西部深部结构主动源探测;

  4. 有新思路的探索研究;

  5. 促进科学问题深化的新方法探索研究。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved