English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

“重大工程的动力灾变”重大研究计划2012年度集成项目指南

日期 2012-05-07   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

  一、科学目标

  本重大研究计划将针对大型地下结构、重大建筑与桥梁结构以及高坝等重大工程,在前期研究成果的基础上开展集成研究,面向目标,集中突破,做出特色,重点跨越,构建可持续平台与集成系统。重点突破强地震动场和强/台风场,重大工程结构构件、结构整体及其耦合介质的非线性动力损伤演化和灾变过程,以及重大工程结构动力灾变的失效机理、失效模式优化和灾变控制的模拟、集成与验证等关键科学问题,研发并集成具有自主知识产权的软件系统,形成重大工程动力灾变模拟集成系统,实现重大工程动力灾变全过程分析的重点跨越和理论升华,提升我国重大工程防灾减灾基础研究的原始创新能力,为保障我国超大尺度重大工程的安全建设和运营提供科学支撑。

  二、2012年度拟资助的集成项目

  本重大研究计划围绕上述科学技术目标,根据重大工程结构体系、类型和灾变作用致灾机理的不同,拟资助四个集成项目。

  (一)高坝、地下结构及大型洞室群地震灾变集成研究。

  具体研究:震源机制与强地震动场模拟,岩土类材料的三维非线性动力行为与本构模型,强非线性、强耦合、大变形和能量开放系统地震反应的高效数值方法,物理模型和数值模型及其耦联模型的破坏性试验理论、技术与方法,大型地下结构、大型地下洞室群、混凝土高坝和高土石坝的地震灾变机理与灾变过程模拟,以及相应的地震灾变模拟集成系统。本项目拟资助经费2400万元。

  (二)重大建筑与桥梁结构地震灾变集成研究。

  具体研究:大型结构构件空间非线性动力行为试验与模拟,大型结构地震灾变过程与倒塌机制多尺度数值模拟,大型复杂结构地震灾变过程试验与数值混合模拟,大型结构地震失效模式控制与分灾系统优化,超高层建筑钢-混组合结构、山区高墩桥梁、超大跨度跨海桥梁和大跨度空间单层网壳结构的地震灾变过程及控制,以及相应的地震灾变模拟集成系统。本项目拟资助经费2700万元。

  (三)重大建筑与桥梁结构强/台风灾变集成研究。

  具体研究:强/台风场及其气动力作用的特性与规律,结构—强/台风作用的复杂耦合效应与非线性动力行为,结构强/台风灾变的数值模拟、物理模拟与实测验证,超大跨度桥梁、超高层建筑及建筑群和大跨空间结构的强/台风灾变过程及控制,以及相应的强/台风灾变模拟集成系统。本项目拟资助经费2400万元。

  (四)重大工程动力灾变综合集成平台研究。

  具体研究:大规模监测、实验、仿真数据和仿真模型的集成,具有良好开放性、集成性、耦合性的平台架构研究与实现,开放式结构有限元集成分析系统,高效的前后处理功能模块,以及重大工程动力灾变模拟集成平台及其系统。本项目拟资助经费1000万元。

  三、遴选项目的基本原则

  1.积极吸纳已经承担本重大研究计划重点支持项目和培育项目的负责人参加。

  2.强调研究目标和内容依托实际重大工程。

  3.体现学科交叉和国际合作。

  4.紧密围绕本重大研究计划的核心科学问题。

  5.对实现本重大研究计划总体目标起重要作用。

  6.基础较好、条件较为成熟,近期可能取得突破性进展。

>> 更多链接

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved