English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

“视听觉信息的认知计算”重大研究计划2012年度集成项目指南

日期 2012-09-05   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

  本重大研究计划以社会、经济和国家安全等领域重要性日益突出的与人视听觉感知相关的图像、语音和文本(语言)信息为研究对象,以解决计算机对这类复杂感知信息的理解能力和对海量异构信息的处理效率为主攻目标,从人类视听觉认知机理出发,建立新的计算模型和方法,实现计算机计算能力的提高和处理方式的改变,为满足社会发展、国民经济和国家安全等方面的重大需求做出贡献。

  一、科学目标

  围绕国家重大需求,充分发挥信息科学、生命科学和数理科学的交叉优势,从人类的视听觉认知机理出发,研究并构建新的计算模型与计算方法,提高计算机对非结构化视听觉感知信息的理解能力和海量异构信息的处理效率,克服图像、语音和文本(语言)信息处理所面临的瓶颈困难,为推动信息服务及相关产业发展以及提高国民生活和健康水平、确保国家安全与公共安全做出重要贡献。具体表现为:在视听觉信息处理的基础理论研究方面取得重要进展;在视听觉信息计算、与视听觉认知相关的脑—机接口等关键技术方面取得重大突破;集成上述相关研究成果,研制具有自然环境感知与智能行为决策能力的无人驾驶车辆验证平台,主要性能指标达到世界先进水平,从而提升我国在视听觉信息处理领域的整体研究实力;培养具有国际影响力的优秀人才与团队,为社会发展和国家安全提供相关研究环境与技术支撑。

  二、2012年度拟资助的研究项目

  本重大研究计划2008年启动,至今已资助“重点支持项目”20项和“培育项目”53项(有关情况参见http://ccvai.xjtu.edu.cn/)。

  目前,“视听觉信息的认知计算”重大研究计划已进入集成升华关键阶段,为了顺利实现本重大研究计划的总体科学目标,2012年度拟以“集成项目”的方式支持“无人驾驶车辆关键技术与集成验证平台”研究。

  (一)研究目标。

  围绕城区道路和城际公路正常交通环境中的无人驾驶车辆环境感知与理解、智能决策与控制等方面的基本科学问题,开展融理论、关键技术与工程优化于一体的创新性综合集成与试验验证研究,构建具有开放式、模块化体系结构的无人驾驶车辆集成验证平台,实现真实城区和城际道路正常交通环境下长距离自主行驶,使我国的无人驾驶车辆研究总体上达到世界先进水平。

  (二)考核指标。

  以遵守基本交通法规为前提,在正常天气条件、真实城区和城际道路(包括各种支路、干路、绕城公路、快速路和高速公路等)正常交通环境下,实现无人驾驶车辆2000公里以上自主行驶(人工干预里程小于2%)。具体包括:(1)能够有效地避障、超车、汇入车流,顺畅通过路口、匝道和高架桥等;(2)能够准确识别交通信号灯信息、常见交通标志(标识)符和行车灯语等,并做出正确安全的动作响应;(3)能够准确检测和识别各种汽车笛语,提高无人驾驶车辆对行驶环境的辅助感知能力;(4)探索与驾驶行为相关的脑电信号检测与控制,实现一种以上基于脑电信号的无人驾驶辅助决策;(5)研发满足上述功能与指标要求的无人驾驶车辆集成验证平台。

  2012年度拟资助“集成项目”2项,资助强度约1500万元/项。

  三、遴选项目的基本原则

  为确保实现总体目标,本重大研究计划鼓励:

  (一)具有原始创新思路和独具特色的探索性研究。

  (二)与总体目标紧密相关的关键技术研究。

  (三)生命、数理和信息等学科的交叉合作研究。

  (四)吸收海外优秀科学家参与研究。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved