English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

“可信软件基础研究”重大研究计划2011年度项目指南

日期 2011-05-18   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

  本重大研究计划以国家关键应用领域中软件可信性问题为主攻目标,分析、研究和解决相关科学问题,在嵌入式软件和基于网络的大型应用软件中开展示范应用,为改善国家重大工程中的软件可信性提供科学支撑。

  一、科学目标

  针对国家信息化发展和重大工程应用对可信软件的战略需求,采用理论研究和实证研究相结合的方法,揭示软件可信和环境可信的失效、度量和演化的基本规律,建立可信软件及其环境构造与验证、演化与控制的方法和关键技术体系,研究可信软件开发工具和运行支撑平台及环境,并在典型的嵌入式软件和基于网络的大型应用软件中进行验证和示范,促进软件从传统的单一度量理论到综合性的可信度量理论及其构造方法的集成升华,提高我国在可信软件领域的原始创新能力和国际影响力,为国家相关重大计划和工程的可信软件研发提供科学支撑,培养一批高水平的研究人才,促进我国软件产业的崛起和发展。

  二、2011年度拟资助的研究项目

  本重大研究计划2007年启动,至今已资助“重点支持项目”12项和“培育项目”73项(有关情况参见http://www.nsfcts.net)。

  本重大研究计划2011年度只资助“重点支持项目”和“集成项目”。其中,“重点支持项目”主要支持学术创新性强、研究价值高的研究内容,且前期工作具有较好的研究基础与成果积累,研究成果具有明确的可展示载体;“集成项目”主要支持以国家重大科技与工程任务为载体,通过集成与示范验证来展示本重大研究计划在可信软件开发与运行保障等方面成效的研究内容。

  2011年度拟资助“重点支持项目”约6项(资助强度每项300万元,资助期限为4年),“集成项目”约2项(资助强度2000万元,资助期限为4年)。2011年度计划经费约6000万元。

  “重点支持项目”的依托单位与合作研究单位数合计不超过3个;“集成项目”的依托单位与合作研究单位数合计原则上不超过5个。

  (一)2011年度拟资助的“重点支持项目”。

  1. 误差可控的计算。

  研究面向计算的算法可信性的度量与可信算法设计的数学基础,针对典型科学与工程计算问题,设计新的无误差计算和误差可控的基础算法等。

  2.人与信息系统交互的可信机理及其展示平台。

  以社会计算为背景,以大规模网络化应用平台为载体,系统考察人与信息系统的交互作用、决策过程与可信机理;建立人与信息系统交互效率、成本综合评价准则与信任机制;探讨可信软件过程社会化问题,构建可信应用软件的运行环境。

  3.可信软件构造的基础理论与方法。

  探索可信软件的系统化开发理论、方法与技术,研究基于构件与面向服务的可信软件建模、体系结构驱动的组装与转换方法,并建立相应的工具、平台和示范应用。

  4. 可信计算环境测评。

  针对国内外典型可信计算平台,研究相应的安全评估模型;研究可信平台模块协议检测方法,包括可信计算平台安全功能测试、标准符合性测试、攻击性测试等技术,对认证、授权和平台证明协议的正确性、安全性和性能的验证提供支持。

  5. 可信软件安全性逆向度量机理。

  面向大型控制型应用软件,通过建立反向推理链来研究可能形成安全性问题的关键状态集合,并针对该关键状态集研究潜在缺陷的度量方法及关键点加固机制;建立相应的可信软件安全性逆向度量工具。

  6.面向国家重大应用的可信软件试验环境与示范应用。

  以国家经济社会发展重大现实应用为载体,综合集成可信网络软件及可信环境的指标与度量、演化与监控、评测与验证等理论与技术,研制原型系统,建立可信性试验环境,开展实证测试和示范应用。

  7. 可信软件及服务的度量、评估、认证体系标准。

  基于本重大研究计划已有成果,研究并建立可信软件及服务的度量、评估、认证体系的国际标准。

  (二)2011年度拟资助的“集成项目”。

  以国家重大科技与工程任务为载体,能够反映软件可信性度量、建模与预测、可信软件构造与验证、可信软件的演化与控制以及可信环境的构造与评估的研究成果,形成可信软件开发与运行保障的集成和示范应用平台。重点支持以下两类应用领域和试验环境:

  1. 可信嵌入式软件系统试验环境与示范应用。

  针对嵌入式软件系统中的可信性需求,综合集成可信软件需求分析、设计、编码、验证、测试、监控、评估和维护等理论、方法和技术,研究开发高可信嵌入式软件系统的试验环境,并以典型案例应用示范的形式进行验证。

  2. 可信网络应用软件系统试验环境与示范应用。

  针对网络应用软件系统的可信性和服务质量需求,综合集成可信网络软件及可信环境的需求分析、构造、验证、演化、监控和评测等理论、方法和技术,研究开发可信的网络应用软件系统的试验环境,并以典型应用案例示范的形式进行验证。

  三、遴选项目的基本原则

  围绕核心科学问题,本重大研究计划鼓励:

  1.具有原始创新思路和独具特色的基础研究;

  2.与应用单位紧密合作、具有重大应用背景的基础研究;

  3.跨学科交叉的基础研究;

  4.具有良好国际合作基础的研究。

  四、申请注意事项

  (一)申请人在填报申请书前,应认真阅读本项目指南和通告。申请书应符合本重大研究计划的实施原则,并论述对解决本重大研究计划的核心科学问题和实现本重大研究计划总体目标的贡献。项目申请书的目标和内容应瞄准重大研究计划的核心科学问题,突出特点,强调创新点与前沿基础科学问题的研究。不符合项目指南和申请的申请将不予受理。

  (二)申请人可根据拟解决的具体科学问题,在认真总结国内外已有成果、明确新的突破点以及如何探索的基础上,自由确定项目名称、科学目标、研究内容、技术路线和相应的研究经费。

  (三)为加强项目的学术交流,促进多学科交叉与集成,本重大研究计划每年举办一次获资助项目的年度学术交流会,并不定期地组织相关领域的学术研讨会。获资助项目负责人有义务参加重大研究计划指导专家组和管理工作组所组织的上述学术交流活动,并汇报项目的研究进展。

  (四)申请书中的资助类别选择“重大研究计划”,亚类说明选择“重点支持项目”或“集成项目”,附注说明均须选择“可信软件基础研究”(以上选择不准确或未选择的项目申请将不予受理)。根据申请的具体研究内容选择相应的申请代码。

  (五)申请书由信息科学部负责受理。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved