English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

重大研究计划“基于化学小分子探针的信号转导过程研究”2010年度项目指南

日期 2010-02-02   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

  本重大研究计划以细胞信号转导过程为对象,以小分子探针为主要工具,以化学和生物医学等多学科合作的方式展开研究,着重揭示信号转导中重要分子事件的过程和机理。

  本重大研究计划自实施以来已受理申请共493项,其中2007年度242项(“重点支持项目”34项、“培育项目”208项),2008年度156项(“重点支持项目”23项、“培育项目”133项),2009年度95项(“重点支持项目”10项、“培育项目”85项)。2007年度实际资助“重点支持项目”4项、“培育项目”43项,2008年度实际资助“重点支持项目”6项、“培育项目”32项,2009年度实际资助“重点支持项目”4项、“培育项目”20项。

  在以往申请项目中,有部分项目的申请内容与申请指南不符,如没有将化学小分子探针与信号转导过程研究紧密结合,缺乏交叉研究的特征,也没有阐述所申请的研究内容对解决申请指南中的关键科学问题和实现本重大研究计划总体目标会产生什么贡献,等等。

  一、科学目标

  充分发挥化学、生物医学及其他学科的交叉优势,突破传统思路,以化学小分子为探针,结合发展新的方法和技术,对生命体系信号转导过程中的重要分子事件展开化学生物学研究,揭示信号转导的调控规律,为重大疾病的诊断和防治,探索新的思路和新的策略;同时,促进化学和生命科学研究的交叉,培养具有原创能力的化学生物学研究人才和研究团队。

  二、2010年度拟资助的研究领域和方向:基于化学小分子探针的信号转导机制研究

  充分发挥小分子化学探针研究信号转导的优势,如可控、可逆、作用快、可实时监测等,探索和阐述信号转导途径的分子事件与规律,以及在病理状态下的变化规律,为疾病的诊断和治疗研究探索新的思路。重点研究内容如下:

  1.利用化学小分子探针,研究重要信号转导途径中各个重要环节的蛋白质之间的相互作用,发现和鉴定信号转导网络的新组分,揭示信号转导通路和网络结构,研究其生理功能和病理效应。

  2.利用化学小分子探针,研究在细胞增殖、分化、凋亡和迁移等各种细胞活动中涉及的信号转导途径的作用机制;获得对疾病相关信号分子有特异性调控作用的化学小分子探针。

  3.利用化学小分子探针,研究胞吞和胞吐活动调控细胞信号转导的作用机制。

  三、2010年拟资助经费和项目数

  2010年度计划资助总额为1000万元;拟资助“培育项目”约10-15项,项目执行期为3年;自2010年起,本重大研究计划将进入集成创新阶段,逐步从现有的项目中遴选出优秀项目,根据本重大研究的科学目标和科学问题,进行整合和择优支持。因此,本重大研究计划今后不再设立“重点支持项目”。

  四、申请注意事项

  (一)申请人在填报申请书前,应认真阅读本指南。申请书应论述与本指南“最接近”的科学问题,要体现交叉研究的特征,要明确阐述申请内容对本重大研究计划拟解决的核心科学问题和拟实现的项目总体目标的贡献。凡未将化学小分子探针与信号转导机制研究有机结合的项目,将不予受理。

  (二)本重大研究计划将加强国际合作与交流,鼓励国内在相关领域有合作基础的优秀专家与国外专家(包括海外华人专家)在计划项目的框架内开展符合本重大研究计划总体目标和申请指南的合作研究。

  (三)本年度只受理“培育项目”申请,不再受理“重点支持项目”,但将加强资助目标明确、对完成本重大研究计划贡献度大的项目。因此,要求申请的项目有扎实的前期研究如有较好的研究信号转导的体系、分析系统、明确的探针分子等,有比较强的研究队伍及交叉的学科背景。

  (四)申请书中的资助类别选择“重大研究计划”,亚类说明选择“培育项目”,附注说明必须选择“基于化学小分子探针的信号转导过程研究”(以上选择不准确或未选择的项目申请将不予受理),并根据申请的具体研究内容选择相应的“申请代码”。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved