English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

重大研究计划“可信软件基础研究”2010年度项目指南

日期 2010-04-19   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

  “可信软件基础研究”重大研究计划以国家关键应用领域中软件可信性问题为主攻目标,分析、研究和解决相关科学问题,在嵌入式软件和基于网络的大型应用软件中开展示范应用,为改善国家重大工程中的软件可信性提供科学支撑。

  一、科学目标

  针对国家信息化发展和重大工程应用对可信软件的战略需求,采用理论研究和实证研究相结合的方法,揭示软件可信和环境可信的失效、度量和演化的基本规律,建立可信软件及其环境构造与验证、演化与控制的方法和关键技术体系,研究可信软件开发工具和运行支撑平台及环境,并在典型的嵌入式软件和基于网络的大型应用软件中进行验证和示范,促进软件从传统的单一度量理论到综合性的可信度量理论及其构造方法的集成升华,提高我国在可信软件领域的原始创新能力和国际影响力,为国家相关重大计划和工程的可信软件研发提供科学支撑,培养一批高水平的研究人才,促进我国软件产业的崛起和发展。

  二、2007-2008年度资助的基本情况

  “可信软件基础研究”重大研究计划于2007年正式启动,至今已资助“培育项目”58项,“重点支持项目”12项。有关情况参见http://www.nsfcts.net。

  三、2010年度拟资助的研究项目

  为了切实保障本重大研究计划科学目标的实现,充分做好实施“集成项目”的前期顶层设计和研究方案准备,2010年度本重大研究计划拟先期资助10-20项研究期限为1年的“培育项目”(资助强度为50万元/项)。

  (一)研究背景。

  本重大研究计划拟以三项“集成项目”作为标志性研究项目。拟支持的“集成项目”主要以国家重大科技与工程任务为载体,通过集成与示范验证来展示本重大研究计划在可信软件开发与运行保障等方面的实际成效。三个“集成项目”包括:

  1.可信软件综合试验环境。

  研究和开发基于网络环境的可信软件构造与演化以及可信环境综合试验平台,通过在试验环境中部署典型可信软件案例、可信软件工具实验系统、可信虚拟机,将试验环境作为软件可信性相关数据的采集和共享平台、可信软件工具共享平台和关键技术验证平台。

  2.高可信嵌入式软件系统试验验证环境。

  结合典型的实际应用,针对嵌入式软件系统中的可信性需求,综合集成高可信软件需求分析、设计、编码、验证、测试、监控、评估和维护等技术,研究开发高可信嵌入式软件系统的试验验证环境,并以典型案例示范的形式对集成技术及其有效性进行验证。

  3.可信的网络应用软件系统试验验证环境。

  以网络应用为背景,针对网络软件系统的可信性和服务质量需求,综合集成可信网络软件及可信环境的需求分析、构造、验证、演化、监控和评测等技术,研制开发可信的网络应用软件系统的试验验证环境,并以典型案例示范的形式对集成技术及其有效性进行验证。

  (二)本年度“培育项目”研究内容。

  要求围绕上述三个“集成项目”之一进行可行性预先研究,研究成果必须有助于“集成项目”的立项与实施。

  研究内容包括:基于本重大研究计划已资助的“培育项目”和“重点支持项目”布局,研究相关成果的集成方式;面向可信软件开发与运行保障等方面的实际成效,研究相关成果的表达形态;围绕整体科学目标,聚焦核心科学问题,研究核心技术及其实施的可行性;围绕具体的应用背景与实践载体,研究集成性成果的显示度与预期效果。

  四、申请注意事项

  (一)本年度“培育项目”的研究年限为2011年1月-2011年12月,获得资助的“培育项目”不计入项目限项。

  (二)本年度获得资助的“培育项目”负责人须分别在2011年4月和2011年8月进行项目阶段成果汇报。

  (三)申请人在填报申请书前,应认真阅读本指南。拟开展的研究应针对本年度拟重点资助的研究内容和要求,明确对实现研究计划总体目标和解决核心科学问题的贡献。不符合项目指南的申请将不予受理。

  (四)项目申请人必须选择一个具体的实际应用案例作为研究载体,有针对性地开展软件可信性问题研究,以清晰而明确地反映出“三、(二)本年度‘培育项目’研究内容”中提出的各项要求。

  (五)申请书中的资助类别选择“重大研究计划”,亚类说明选择“培育项目”,附注说明均须选择“可信软件基础研究” (以上选择不准确或未选择的项目申请将不予受理)。申请代码根据申请的具体研究内容选择相应的学科代码。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved