English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

重大研究计划“植物激素作用的分子机理”2010年度项目指南

日期 2010-06-09   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

  本重大研究计划的宗旨在于,通过植物激素作用的分子机理的研究,深入认识激素调控植物生长、发育和衰老及其对环境适应的机制,认识激素调控植物重要器官和性状形成的机制,为农作物产量和品质调控以及育种创新提供重要的理论基础。

  一、科学目标

  本重大研究计划以模式植物为材料,采用多学科交叉的手段,从激素代谢、信号转导、激素间信号互作等不同层面研究植物激素发挥其生物学效应的分子基础,阐明激素调控植物器官形成和对环境适应性的分子机制,达到深入认识植物生长发育基本规律的目标。

  二、拟重点资助的研究方向

  通过对前期资助项目进展情况的调研总结,结合植物激素领域的前沿科学问题和发展趋势,指导专家组决定进一步凝练科学目标,以科学问题为导向,采用项目群的方式进行整合研究,从而达到“集成升华”的目的。2010年将围绕以下4个方面进行重点资助。

  (一)植物激素代谢、修饰的生物学效应。

  以拟南芥和水稻为实验系统,围绕植物激素的合成和代谢途径以及植物激素修饰的机制两个大方向进行研究。强调利用遗传突变体以及生物化学、分子生物学、细胞生物学等多种手段,研究植物激素的合成代谢途径(例如激素的不同分支合成途径的生化过程)和激素的修饰及其生理功能(例如激素修饰与活性调节及生理功能实施之间的关系),重点揭示植物激素从产生、修饰到代谢的生物学过程。另外,鼓励对新激素的生物合成以及修饰的分子调节网络进行研究,为产生我国原创性的植物激素的合成、代谢和修饰方面的成果奠定基础。

  (二)植物器官发生的激素调控。

  鼓励在激素调控重要器官发育等方面的创新性研究,特别是不同激素相互作用调控器官发生的机理研究。

  (三)植物对非生物逆境适应性的激素调控。

  从激素代谢、信号转导、激素信号互作等不同层面深入研究激素调控植物对非生物逆境适应性的分子机制。鼓励鉴定激素调控植物对非生物逆境适应性的新元件以及阐明激素信号互作在植物对逆境适应性中的作用。

  (四)植物激素检测分析。

  根据前期已资助的植物激素测定项目情况和植物激素研究对测定技术的迫切需求,按照不同植物激素进行分类,以项目形式资助若干国际同行认可的植物激素权威分析检测单位,以期能够对多种重要的植物激素进行准确可靠的测定,并为国内乃至国际植物激素研究群体服务。将在以下三个方面进行重点资助:

  1.植物激素标准品的合成与提取纯化研究:资助植物激素天然和/或同位素标记的植物激素标准品及其部分关键中间体的合成与提取研究,为国内植物激素测定的实验室提供所需标准品及技术支持。

  2.植物激素的超微量及原位测定技术:支持更深层次的学科交叉,鼓励将分析化学最新进展引入植物激素研究领域,建立植物激素的超微量、高灵敏、原位、瞬时、动态的分析方法,力争在单分子、单细胞以及活体原位植物激素分析方面有所突破。

  3.植物激素组学分析技术:集成多学科先进技术,研究建立植物激素组(phytohormone profile)的分析方法体系,既可同时分析不同激素的组合(种类和含量),又可检测特定激素之不同结合状态的分布比例或含量。

  此外,本重大研究计划鼓励激素生物学家和结构生物学家相结合,开展激素合成、代谢途径中关键酶的结构和功能研究,激素信号转导途径中关键蛋白的结构和功能研究,特别是激素受体空间结构、激素与受体互作的空间结构研究等。

  三、申请注意事项

  (一)申请人在填报申请书前,应认真阅读本指南。拟开展的研究应针对本年度拟重点资助的研究方向,体现重大研究计划“创新性、基础性、前瞻性、交叉性”的研究特征,突出有限目标和重点突破,明确对实现研究计划总体目标和解决核心科学问题的贡献。不符合项目指南的申请将不予受理。

  (二)本计划将以“培育项目”和“重点支持项目”两种方式择优支持申请项目。申请书中的资助类别选择“重大研究计划”,亚类说明选择“培育项目”或“重点支持项目”,附注说明必须选择“植物激素作用的分子机理”(以上选择不准确或未选择的项目申请将不予受理)。“申请代码1”一律选择C02,“申请代码2”根据申请内容自行选择。

  (三)为实现总体科学目标和多学科集成的需要,项目申请人应承诺在研究材料、基础数据和实验平台上的共享。为避免重复资助,参加其他项目的申请人应在申请书中论述与973计划及国家其他科技计划相关项目的区别和联系。

  (四)2010年度拟安排项目经费3000万元,其中重点支持项目约1800万元,培育项目约1200万元。重点支持项目资助强度约为200万元/项,培育项目资助强度约为60万元/项。

  (五)申请书由生命科学部综合处受理。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved