English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

“非常规突发事件应急管理研究”重大研究计划集成升华平台“集成项目”指南

日期 2010-09-16   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

  本重大研究计划以非常规突发事件应急管理为研究对象,充分发挥管理科学、信息科学、心理科学等多学科合作研究的优势,着重研究非常规突发事件的信息处理与演化规律建模,非常规突发事件的应急决策理论,紧急状态下个体和群体的心理反应与行为规律,并利用三个集成升华平台集成相关研究成果。本重大研究计划中的非常规突发事件是指前兆不充分,具有明显的复杂性特征和潜在的次生衍生危害,而且破坏性严重,采用常规管理方式难以有效应对的突发事件。

  一、科学目标

  本重大研究计划拟在非常规突发事件的特殊约束条件下,通过对相关多学科的观测、实验和理论创新与综合集成,形成对非常规突发事件应急管理的核心环节—监测预警与应对决策—的客观规律的深刻科学认识,并提供科学方法;构建“情景-应对”型非常规突发事件应急管理的理论体系,增强应急管理科技的自主创新能力;提高国家应急管理体系(包括应急平台/预案体系)的科学性,为国家科学、高效、有序应对非常规突发事件提供决策参考;构建应急管理交叉学科,培养应急管理创新型人才,在国际应急管理科学领域居于重要地位。

  二、拟资助的集成升华平台集成项目

  本重大研究计划拟资助三个集成升华平台项目,非常规突发事件动态模拟仿真与计算实验系统研究(简称“模拟仿真”),突发事件应急准备与应急预案体系研究(简称“应急预案”),突发事件应急平台体系的基础平台研究(简称“应急平台”)。通过“模拟仿真”集成升华平台的研究,创建分布式、可视化的非常规突发事件模拟仿真系统,为“应急预案”和“应急平台”集成升华平台提供非常规事件的总体描述。通过“应急预案”集成升华平台的研究,挖掘非常规突发事件应急预案体系建设的深层内涵和系统结构,为“应急平台”集成升华平台提供应对决策中预案方面的理论基础。通过“应急平台”集成升华平台的研究,形成与国家应急平台体系相融合的开放式集成研究平台,为“模拟仿真”集成升华平台提供仿真需求,也为“应急预案”集成升华平台提供技术参考。

  (一)非常规突发事件动态模拟仿真与计算实验系统研究。

  基于复杂系统理论、方法和技术,面向非常规突发事件发生、演化、发展、转化的全过程“情景”,建立非常规突发事件及其应急处置的动态模拟仿真与计算实验系统,构建能在软件层面与相关项目双向交互的网络环境,提供高性能、开放式、可扩展、可定制的集成仿真环境。系统以标准化方式集成应急管理的研究成果,支持网络在线信息的实时监测、收集、存储、分析以及应用在线信息动态改进仿真模型,实现人-机结合的计算实验、动态可视化展示与交互,具备对非常规突发事件灾情评估、态势评估、措施有效性评估、应急反应规划、相关人员心理训练的支持能力。在学术上,该系统可以作为长期理论研究的实验工具;在应用上,可以作为非常规突发事件在线监测、预警与应急辅助决策的技术参考手段。本项目拟资助经费900万元。

  (二)突发事件应急准备与应急预案体系研究。

  以非常规突发事件为研究背景,以系统工程理论及方法为指导,构筑突发事件应急预案体系。该体系以创建国际前沿的非常规突发事件应急准备理论和技术体系为目标,围绕突发事件风险评估、应急准备体系、应急预案系统和预案运行基础这四个核心问题,构建能在软件层面与相关项目双向交互的网络环境,从科学、技术、应用三个层面系统性地集成相关创新成果,为构建突发事件应急预案体系提供理论基础和技术指导。该体系从科学层面上,深入挖掘非常规突发事件应急预案体系建设的深层内涵和系统结构;从技术层面上支撑应急预案体系的开放式基础平台所应具有的基础功能和运行环境;从应用层面上为充实和完善国家应急准备与应急预案体系注入科学内涵、提供技术方法,提高其科学性和可操作性。本项目拟资助经费600万元。

  (三)突发事件应急平台体系的基础平台研究。

  以公共安全科技和信息技术为支撑,以应急管理流程为主线,建立软硬件相结合的应急平台体系的基础平台,包括信息处理、过程评估、综合研判、辅助决策等基础功能。项目研究将围绕非常规突发事件应急的监测预警和应对决策两大核心科学问题,构建能在软件层面与相关项目双向交互的网络环境,从模型、数据、案例、心理行为指征与规律几方面开展综合性研究。该平台可以集成、验证相关基础研究成果,形成应急辅助决策综合平台。项目研究成果作为与国家应急平台体系相融合的开放式集成研究平台,既为提升国家应急平台体系的科学性提供理论和方法支撑,又为突发事件应急管理的基础研究提供共享平台。本项目拟资助经费900万元。

  三、本重大研究计划将依据以下原则优先遴选项目

  (一)鼓励集成升华平台项目申请人积极吸纳已经承担本重大研究计划重点支持项目和培育项目的负责人参加。

  (二)强调与非常规突发事件应急管理的实践密切结合。

  (三)管理、信息和心理等学科的真正交叉合作研究。

  (四)体现“国情特征”、结合重大案例的研究。

  (五)围绕本研究计划核心科学问题,具有创新思路的研究。

  (六)对重大研究计划总体进展和认识核心科学问题起重要作用。

  (七)基础较好、条件较为成熟,近期可能取得突破性进展的研究。

  四、申请注意事项

  (一)申请人在填报申请书前,应认真阅读本指南。鼓励吸纳海外优秀学者参与申请。开展的研究应针对本年度拟资助的集成升华平台,体现重大研究计划“创新性、基础性、前瞻性、交叉性”的研究特征,突出有限目标和重点突破,明确对实现研究计划总体目标和解决核心科学问题的贡献。不符合项目指南的申请将不予受理。

  (二)申请书中的资助类别选择“重大研究计划”,亚类说明选择“集成项目”,附注说明均须选择“非常规突发事件应急管理研究”(以上选择不准确或未选择的项目申请将不予受理)。根据申请的具体研究内容选择相应的申请代码。申请书中“集成项目”的预计研究年限填写“2011年1月-2014年12月”。

  (三)作为项目主持人已经获得国家社会科学基金资助,但在项目申请截止日前,尚未获得全国哲学社会科学规划办公室颁发的《结项证书》者不能申请。已获得全国哲学社会科学规划办公室颁发的《结项证书》而作为申请人申报本重大研究计划项目者,须在提交的申请书后附结项证书复印件,同时须由依托单位科研管理部门将结项证书原件直接提交管理科学部综合处,经审核后尽快返还。

  (四)申请书由管理科学部负责受理。

>> 更多链接

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved