English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

重大研究计划“非常规突发事件应急管理研究”2009年度项目指南

日期 2009-02-20   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

  本重大研究计划以非常规突发事件应急管理为研究对象,充分发挥管理科学、信息科学、生命科学等多学科合作研究的优势,着重研究非常规突发事件的信息处理与演化规律建模,非常规突发事件的应急决策理论,紧急状态下个体和群体的心理反应与行为规律,并利用三个集成升华平台集成相关研究成果。

  一、科学目标

  本研究计划拟在非常规突发事件的特殊约束条件下,通过对相关多学科的观测、实验和理论创新与综合集成,形成对非常规突发事件应急管理的核心环节—监测预警与应对决策—的客观规律的深刻科学认识,并提供科学方法;构建“情景-应对”型非常规突发事件应急管理的理论体系,增强应急管理科技的自主创新能力;提高国家应急管理体系(包括应急平台/预案体系)的科学性,为国家科学、高效、有序应对非常规突发事件提供决策参考;构建应急管理交叉学科,培养应急管理创新型人才,在国际应急管理科学领域居于重要地位。

  二、核心科学问题

  (一)非常规突发事件的信息处理与演化规律建模。

  针对非常规突发事件的可能前兆和事件演化过程中的海量、异构、实时数据,研究对这些信息进行收集获取、数据分析、传播、可视化和共享等信息处理科学问题。研究非常规突发事件演化规律的非传统(例如数据驱动的、基于计算实验的等)复杂性建模理论与方法。

  (二)非常规突发事件的应急决策理论。

  研究非常规突发事件应急的现场决策所蕴涵的全过程动态评估、研判与决策的理论方法;研究应急准备体系、决策指挥体系、救援/执行体系、资源动员体系的组织设计、运行和评估理论及方法;研究应急平台体系的设计理论、预案体系的编制与演练方法;研究面向多事件耦合与情景构建的综合决策支持理论与方法,及其系统的软硬件体系集成理论与方法。

  (三)紧急状态下个体和群体的心理与行为反应规律。

  研究紧急状态下管理者、救援人员和民众等几类主要参与者作为个体在压力环境下的认知、情绪、态度和需求等心理作用机理,以及群体在突发事件下的行为规律和结构特征。

  三、集成升华平台

  (一)非常规突发事件模拟仿真系统。

  通过复杂系统建模方法(例如社会计算、复杂网络等)和计算机仿真及网络通讯技术,集成信息建模理论及方法和人员心理行为规律,进行建模预测,形成分布式、可视化的非常规突发事件模拟仿真系统。在学术上,该平台可以作为长期理论研究的实验工具;在应用上,可以作为非常规突发事件应急辅助决策的技术参考手段。

  (二)突发事件应急平台体系的基础平台。

  以公共安全科技和信息技术为支撑,以应急管理流程为主线,建立软硬件相结合的应急平台体系的基础平台,包括信息处理、过程评估、综合研判、辅助决策等基础功能,该基础平台可以集成、验证相关基础研究成果,形成实施应急预案的可视化实战指南和应急辅助决策综合平台,同时还可以作为突发事件应急决策者演练培训的技术工具。

  (三)突发事件应急预案体系的基础平台。

  以应急准备体系综合支持理论与方法为基础,研究应急预案体系平台的设计及建设方案,通过国务院应急办等国家主管部门的引导应用,建立应急预案体系的基础平台,包括综合应急能力评估、应急准备体系脆弱性分析、应急行动有效性分析、应急资源优化配置、复杂灾害多部门系统应对的建模方法和模拟手段等基础功能,形成建设指南和编制指导手册,以提高应急预案体系的科学性和可操作性。

  四、2009年度拟资助的研究方向和研究项目

  本重大研究计划主要以“培育项目”、“重点支持项目”和“集成项目”的形式予以资助,三类项目在资助强度和实现目标上有所不同。对有较好的创新学术思想和研究价值,但尚需进一步探索研究的申请项目,将以“培育项目”方式予以资助,“培育项目”鼓励跨学科交叉的申请。对有很好的创新学术思想和研究价值,有良好的研究基础和成果积累,且对研究计划总体目标有较大贡献的申请项目,将以“重点支持项目”的方式予以资助,“重点支持项目”优先考虑跨学科交叉的申请。对实现研究计划总体目标有决定作用的研究方向,将以更大支持强度的“集成项目”方式予以资助,“集成项目”只接受跨学科交叉的申请。

  (一)2009年度拟资助25-30项“培育项目”,研究方向如下:

  1、非常规突发事件的信息处理与演化规律建模

  (1)非常规突发事件的数据采集与数据规范

  (2)面向应急管理的不确定与半/非结构化信息构造与挖掘方法

  (3)多平台异构数据集成管理理论与方法

  (4)非常规突发事件的次生、衍生及耦合的非线性动力学规律

  (5)网络信息分析方法、传播规律与预警机制

  (6)非常规突发事件的非完备信息与异构数据建模与融合

  (7)非常规突发事件反演和重构建模方法

  2、非常规突发事件的应急决策理论

  (1)应急决策与事件演化的相互作用规律

  (2)非常规突发事件的全过程评估理论与方法

  (3)应急预案的生成、调整和评估理论与方法

  (4)非常规突发事件的信息需求交换及共享机制

  (5)非常规突发事件应对的资源保障体系设计和资源协调优化模型

  (6)非常规突发事件应对的主动诱导和干预决策机制

  (7)非常规突发事件的应急指挥体系及其运作机制

  (8)非常规突发事件的动态应急决策理论

  3、紧急状态下个体和群体的心理与行为反应规律

  (1)非常规突发事件的风险认知与决策特征及其社会文化心理影响因素

  (2)突发事件应激的心理和生理动态响应特征及机制

  (3)非常规突发事件对集群决策与行为的影响机理

  (4)复杂条件下超大规模人群疏运动力学特征

  (5)决策制定者、决策执行者应对非常规突发事件的心理素质/胜任力模型

  (二)2009年度拟资助4-5项“重点支持项目”,研究方向如下:

  1、非常规突发事件应对数据采集、清洗、挖掘、传播、可视化和共享原理

  主要研究应急管理中的数据采集、清洗及分析机制,多源信息融合与传播机理,突发事件特征信息挖掘、提取和可视化方法,分布式信息的共享机制,以及突发事件进程中实时信息源自动判断和关联原理。

  2、非常规突发事件应对的多部门多环节协同决策理论与方法

  主要研究非常规突发事件应对决策的相关网络结构及其拓扑表达,非结构化、半结构化和结构化分析方法及其规则发现和挖掘,复杂灾害多部门协同应对流程、决策机制和运行模拟方法。

  3、非常规突发事件应急准备体系的构成及其脆弱性分析理论与方法

  主要研究非常规突发事件应急准备的目标、任务与能力需求,应急准备体系的组成与结构,组织架构与运行模式,应急准备文化的特征,应急准备体系的脆弱性分析理论与方法。

  4、社会接触网络结构演化及其对非常规突发事件处置策略的影响规律

  主要研究日常和非常规突发事件下的人员流动模式和动态分布特征和规律,社会接触网络的典型特征、拓扑建模和时空演化规律,及其对典型非常规突发事件的发展规律和处置策略的影响。

  5、非常规突发事件中大规模人群的行为演化及其干预机制

  主要研究非常规突发事件中人群行为的确定性与随机性规律,人群的信息传播行为及其演变规律,危机传播中的协作机制,紧急疏散行为模型和疏导方法,人群行为的监测、预测与干预机制。

  本重大研究计划总经费为8000万元,预计执行期为6年,立项资助工作主要在前三年进行。2009年度拟安排项目经费约1800万元,其中拟资助“培育项目”25-30项(资助强度35万元以上/项,项目执行期为3年),“重点支持项目”4-5项(资助强度约150万元/项,项目执行期为3-4年)。

  五、本重大研究计划将依据以下原则优先遴选项目

  (一)强调与非常规突发事件应急管理的实践密切结合。

  (二)管理、信息和生命等学科的交叉合作研究。

  (三)围绕本研究计划核心科学问题,具有创新思路的研究。

  (四)能够加速重大研究计划总体进展和对认识核心科学问题起重要作用。

  (五)基础较好、条件较为成熟,近期可能取得突破性进展的研究。

  六、申请书撰写注意事项

  (一)申请人在填报申请书前,应认真阅读本指南。鼓励吸纳海外优秀学者参与申请。开展的研究应针对本年度拟资助的研究方向,体现重大研究计划“创新性、基础性、前瞻性、交叉性”的研究特征,突出有限目标和重点突破,明确对实现研究计划总体目标和解决核心科学问题的贡献。不符合项目指南的申请将不予受理。

  (二)根据当年度项目指南公布的拟资助研究方向,申请人可自行拟定项目名称、科学目标、研究内容、技术路线和相应的研究经费。

  (三)本年度的计划将以“培育项目”和“重点支持项目”两种方式择优支持申请项目。申请书中的资助类别选择“重大研究计划”,亚类说明选择“培育项目”或“重点支持项目”,附注说明均须选择“非常规突发事件应急管理研究”。根据申请的具体研究内容选择相应的申请代码。

  (四)申请书由管理科学部综合处受理。

>> 更多链接

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved