English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

2009年度重大研究计划“植物激素作用的分子机理”申请指南
(集中接收日期2009年3月1~20日)

日期 2009-03-01   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

  国家自然科学基金委员会遵循“有限目标、稳定支持,集成升华、跨越发展”的总体思路,围绕国民经济、社会发展和科学前沿中的重大战略领域或方向设置重大研究计划,旨在进一步加强顶层设计,积极促进学科交叉,培养创新人才,实现若干重点领域和重要方向的跨越发展。现公布“植物激素作用的分子机理”重大研究计划2009年度项目指南,欢迎具有良好研究基础和研究条件的科技工作者通过依托单位提出申请,进行创新性研究。

  本重大研究计划的宗旨在于,通过植物激素作用的分子机理的研究,深入认识激素调控植物生长、发育和衰老及其对环境适应的机制,认识激素调控植物重要器官和性状形成的机制,为农作物产量和品质调控以及育种创新提供重要的理论基础。

  一、科学目标

  总体科学目标:以模式植物(拟南芥、水稻等)为材料,采用多学科交叉的综合手段,从激素代谢、信号转导、激素间信号互作等不同层面研究激素发挥其生物学效应的分子基础,揭示激素调控植物重要器官和性状形成以及对环境适应性的分子机制,深入认识植物生长发育的基本规律。

  二、核心科学问题

  本重大研究计划将围绕以下六个核心科学问题开展研究。

  (1)植物激素代谢及其调控的分子机制

  (2)植物激素信号感知及传递的分子机制

  (3)不同类植物激素间的信号互作网络机制

  (4)激素调控植物重要器官形成的分子基础

  (5)激素调控植物对环境适应性的分子机制

  (6)植物激素成分分析、超微定量检测和原位检测

  三、2009年度拟重点资助的研究方向

  2009年度鼓励科学家以拟南芥和水稻等模式植物(包括模式细胞或器官)为研究对象,在重点资助方向框架内选择明确具体的科学问题自由申报项目,在同行专家评审的基础上对项目进行择优支持。

  1.本年度资助的主要研究方向:

  (1)植物激素代谢及其调控的分子机制

  (2)植物激素信号感知及传递的分子机制

  (3)不同类植物激素间的信号互作网络机制

  (4)激素调控植物重要器官形成的分子基础

  (5)激素调控植物对非生物逆境适应性的分子机制

  (6)植物激素成分分析、超微定量检测和原位检测

  2.本重大研究计划项目优先遴选原则是:

  (1)对加速重大研究计划总体进展和认识核心科学问题起重要作用的研究;

  (2)具有创新学术思想以及解决和深入认识重要科学问题的新方法探索的研究;

  (3)基础较好、条件较为成熟和近期可能取得突破性进展的研究;

  (4)学科交叉的研究。

  四、申请注意事项

  (1)申请人在填报申请书前,应认真阅读本《指南》。拟开展的研究应针对本年度拟重点资助的研究方向,体现重大研究计划“创新性、基础性、前瞻性、交叉性”的研究特征,突出有限目标和重点突破,明确对实现研究计划总体目标和解决核心科学问题的贡献。不符合项目指南的申请将不予受理。

  (2)本计划将以“培育项目”和“重点支持项目”两种方式择优支持申请项目。申请书中的资助类别选择“重大研究计划”,亚类说明选择“培育项目”或“重点支持项目”,附注说明均须选择“植物激素作用的分子机理”,“申请代码1”一律选择C02 ,“申请代码2”根据申请内容自行选择。

  (3)为实现总体科学目标和多学科集成的需要,项目申请人应承诺在研究材料、基础数据和实验平台上的共享。为避免重复资助,参加其他项目的申请人应在申请书中论述与973计划及国家其他科技计划相关项目的区别和联系。

  (4)本重大研究计划总经费为1.5亿元,预计执行期为8年,立项资助工作主要在前5年进行。2009年度拟安排项目经费2 000万元,其中重点支持项目1 400万元,培育项目600万元。重点支持项目平均资助强度约为200万元/项,培育项目平均资助强度约为60万元/项。

  (5)申请书由生命科学部负责受理。

>> 更多链接

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved