English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

2009年度重大研究计划“基于化学小分子探针的信号转导过程研究”申请指南
(集中接收日期2009年3月1~20日)

日期 2009-03-01   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

本重大研究计划以细胞信号转导过程为对象,以小分子探针为主要工具,以化学和生物医学等多学科合作的方式展开研究,着重揭示信号转导中重要分子事件的过程和机理。

  本重大研究计划自实施以来已受理申请共398项,其中2007年度242项(有5项超项、“重点支持项目”34项、“培育项目”208项),2008年度156项(有1项超项、“重点支持项目”23项、“培育项目”133项)。2007年度实际资助“重点支持项目”4项、“培育项目”43项,2008年度实际资助“重点支持项目”6项、“培育项目”32项。

  在以往申请项目中,有部分项目的申请内容与申请指南不符,如没有将化学小分子探针与信号转导过程研究紧密结合,缺乏交叉研究的特征,也没有体现所申请的研究内容,对解决申请指南中的关键科学问题和实现本重大研究计划总体目标,会产生什么贡献,等等。

  一、科学目标

  充分发挥化学、生物医学及其他学科的交叉优势,突破传统思路,以化学小分子为探针,结合发展新的方法和技术,对生命体系信号转导过程中的重要分子事件展开化学生物学研究,揭示信号转导的调控规律,为重大疾病的诊断和防治,探索新的思路和新的策略;同时,促进化学和生命科学研究的交叉,培养具有原创能力的化学生物学研究人才和研究团队。

  二、2009年重点资助的领域和方向

  1. 用于信号转导研究的化学小分子探针构建

  围绕信号转导过程的调控机制及其相应的细胞生理功能的研究需求,充分发挥化学科学的创造力,发展和获取活性小分子作为信号转导研究的化学小分子探针,探索其在信号转导过程研究中的生物学意义。针对研究过程中获得的对信号转导过程有调控作用的化学探针,进行结构优化,为发现药物先导结构打下基础。研究重点如下:

  (1)针对信号转导过程中重要的膜蛋白、激酶以及相关生物大分子,设计、发现和获取小分子探针。

  (2)针对在细胞凋亡、分化、增殖和迁移等过程中涉及的信号转导分子或通路,设计、发现并获取具有选择性作用的化学小分子探针。

  (3)从对信号转导途径具有调控作用的小分子出发,研究发现新的小分子探针或发现新的信号转导途径。

  2. 针对信号转导过程研究的分析新方法与新技术

  高效、准确地获取生物体系分子间相互作用的信息,是阐明细胞信号转导机制的关键和基础。细胞信号转导过程涉及许多分子间相互作用,包括生物大分子之间(如蛋白质-蛋白质、蛋白质-核酸等)、生物大分子与小分子之间的相互作用等。本计划将针对此类复杂的相互作用体系,发展信号转导过程的信息获取新方法新技术。

  (1)针对明确的信号转导事件或过程,发展高选择性、高灵敏度、多参数的分析新方法与新技术,特别是细胞、亚细胞水平上的原位、实时、动态的标记和活性示踪新方法与新技术。

  (2)依托国家大科学平台,发展时-空和能量高分辨的检测方法和研究化学小分子与生物大分子相互作用的分析新方法。

  (3)整合基于化学小分子探针研究信号转导过程的结果,发展相应的理论预测和剖析方法,模拟生物体内相互作用信号转导途径与调控网络。

  3. 基于化学小分子探针的信号转导机制研究

  充分发挥小分子化学探针研究信号转导的优势,如可控、可逆、作用快、可实时监测等,探索和阐述信号转导途径的分子事件与规律,以及在病理状态下的变化规律,为疾病的诊断和治疗研究探索新的思路。重点研究内容如下:  

  (1)利用化学小分子探针,研究重要信号途径中各个重要环节的蛋白质之间的相互作用,发现和鉴定信号转导网络的新组分,揭示信号转导通路和网络结构,研究其生理功能和病理效应。

  (2)利用化学小分子探针,研究在细胞增殖、分化、凋亡和迁移等各种细胞活动中涉及的信号转导途径的作用机制;获得对疾病相关信号分子有特异性调控作用的化学小分子探针。

  (3)利用化学小分子探针,研究胞吞和胞吐活动调控细胞信号转导的作用机制。

  三、2009年拟资助经费和项目

  2009年度计划资助总额为2 000万元;拟资助“培育项目”约20项,项目执行期为3年;“重点支持项目”4项,项目执行期为4年。

  四、申请注意事项

  (1)申请人在填报申请书前,应认真阅读《指南》。申请书应论述与《指南》最接近的科学问题,要体现交叉研究的特征,要明确阐述申请内容对本重大研究计划拟解决的核心科学问题和拟实现的项目总体目标的贡献。凡未将化学小分子探针与信号转导机制研究有机结合的项目,将不予资助。

  (2)本指南所指的化学小分子探针应具有显著的信号调控作用,可包括:新天然产物和新内源性物质,具有新的信号转导调控功能的已知天然产物和内源性物质,或已知天然产物和内源性物质的类似物或模拟物等。

  (3)本指南所指的信号转导过程是指细胞通过位于细胞膜或胞内的受体接受胞外刺激,经受体后的信号转导系统转换而影响其生物学功能。不同的信号转导通路之间相互联系和作用,形成复杂的网络,决定着复杂生命过程中的细胞命运。

  (4)本重大研究计划主要以“培育项目”(资助强度每项不低于50万元)和“重点支持项目”(资助强度每项约为250万元)的形式予以资助。对有比较好的创新性研究思路或比较好的苗头但尚需一段时间探索研究的申请项目将以“培育项目”方式予以资助;对有较好研究基础和积累,有明确的重要科学问题需要进一步深入系统研究的申请项目将以“重点支持项目”的方式予以资助,其项目申请书中必须体现化学等相关学科与生物学研究队伍的结合,申请时附上与拟申请项目研究内容有关的前期研究结果。本重大研究计划将加强国际合作与交流,鼓励国内在相关领域有合作基础的优秀专家与国外专家(包括海外华人专家)在计划项目的框架内开展符合本重大研究计划总体目标和申请指南的合作研究。

  (5)申请书中的资助类别选择“重大研究计划”,亚类说明选择“培育项目”或“重点支持项目”,附注说明均须选择“基于化学小分子探针的信号转导过程研究”。申请代码根据实际研究内容选择相应的科学部代码。

  (6)申请书由化学科学部负责受理。

>> 更多链接

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved