English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

《空天飞行器的若干重大基础问题》2006年项目申请指南

日期 2006-02-23   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

  本重大研究计划围绕空天飞行器研究中的重要科学问题,通过多学科交叉研究,增强我国航天航空飞行器研究的源头创新能力,为我国未来空天飞行器的发展奠定技术创新的基础。

一、科学目标

  通过力学、物理学、化学、数学、生物学、材料科学、工程科学、信息科学等相关基础学科在空天飞行器基础研究问题上的交叉研究,基于空天飞行器高超声速、高机动、高温、高速、高隐身、超高强韧和高精确控制的发展需求所涉及的核心科学问题,在基础理论和实验的源头创新上有所突破。

  针对空天飞行的高超声速要求,提出适用于高超声速飞行器的空气动力新概念;针对空天飞行器的高机动飞行,研究适合这类飞行器的新流型和流动控制原理;针对空天飞行的高隐身要求,发展电磁波-复杂介质-空气绕流的耦合效应理论,建立兼具雷达、红外隐身与最佳气动性能的飞行器构形原理;针对空天飞行的长航程要求,发展适用于高超声速飞行器动力要求的超声速燃烧的科学原理;针对空天飞行器的超轻质、高强韧、防热、抗冲击结构一体化要求,探索创新构形原理,发展多功能拓扑优化和材料―结构协同设计的理论和方法;针对高精确度和高可靠性的要求,提出和发展智能自主控制的理论与方法;建立适用于空天飞行器的多尺度算法和精细实验测量方法。

  通过项目的实施,形成空天飞行器研究所需求的新的科学生长点,为我国航天航空发展培养具有探索精神和创新思想的人才。

二、资助项目情况

  该重大研究计划自2002年启动以来,在(1)高速、高机动飞行中复杂流动机理研究;(2)高温、高速条件下燃烧,热力学和化学非平衡流动;(3)轻质、强韧、抗撞击、防热结构及其材料一体化设计的理论和方法;(4)空天飞行器的智能自主控制与智能结构的失效防范;(5)空天飞行器隐身技术的若干基础问题;(6)多尺度计算,这6个研究方向上,共资助89项面上项目和6项重点项目,并对2002年度资助的部分项目进行了经费追加,总经费4770万元。

三、2006年度资助内容

  2006年度是本重大研究计划受理工作的最后一年,根据前期资助布局和整体发展的需要,拟在如下四方面进行项目资助:

  增大冲压发动机推力的新机理和途径:有效增混措施;发动机内流场(超燃、亚燃)诊断;增大推力的新途径;

  近空间飞行器的基础科学问题(20公里以上);
  智能变形飞行器的基础科学问题;
  左手材料的微结构设计和隐身性能探索。

四、申请注意事项

  2006年度是本研究计划启动的第5年,拟用530万元主要对上述四方面申请的面上项目或重点项目进行资助以及对已取得突出进展的2003年度和2004年度资助的面上项目进行经费追加。面上项目拟资助强度为35万元/项,重点项目拟资助强度为200万元/项。

  申请者应在本年度规定的资助领域内提出申请,要注意与国家973、863等已有项目的区别。

  为区别于其他申请项目,请在申请书的资助类别选择“重大研究计划”,亚类说明选择“面上项目”或“重点项目”,附注说明选择“空天飞行器的若干重大基础问题”,申请代码请申请者自行选择并填写。

  由数理科学部、化学科学部、生命科学部、工程与材料科学部、信息科学部组成的联合工作组负责本重大研究计划的组织评审,由数理科学部受理申请。

>> 更多链接

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved