English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

《中医药学几个关键科学问题的现代研究》2002年项目申请指南

日期 2002-05-31   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

  中医药学是中华民族几千年来防病治病经验的结晶,是具有中国特色的生命科学。她积淀丰厚,内涵深邃,具有系统的理论体系、丰富的实践经验及显著的临床疗效。中医学强调“天人合一”,人与自然和谐发展;重视治未病,其追求动态平衡与协调的医疗思想以及辨证论治、个体化治疗的鲜明特征,在当前健康观念更新、疾病谱改变、老龄化社会到来及医学模式转变的过程中,中医药学的优势和特色更加突出。在继承和发掘的基础上组织多学科协作,利用现代科学技术理论和方法研究中医药学,将为解决当代生命科学重大疑难问题作出贡献。

  中医中药是我国有能力有可能成为站在国际科学前沿的重要领域。研究中医药学发展的核心问题,无疑对基础理论的发展有重要意义。半个世纪以来中医基础理论研究虽取得了长足的进步,但无突破性进展。当前,现代生命科学迅猛发展,尤其是人类基因组计划的实施和成就,极大地促进了生命科学的发展,也为中医药现代研究提供了最先进的技术平台。现代生命科学的理论和技术与中医药学交叉渗透必将促进中医药学基础理论研究的深入和突破。

一、科学目标

  综合运用现代数学、物理学、化学、信息科学及生命科学相关学科的最新进展提供的新理论、新技术、新方法,抓住证候、方剂、针灸原理三个关键问题,以揭示中医药学基础理论的科学内涵为突破口,争取中医药基础理论能在源头上有所创新,为中医药现代化与国际化奠定基础。

二、核心科学问题

  现代生命科学的理论与技术与中医药研究的交叉渗透将促进中医药基础理论的突破和发展,主要抓以下三个方面:

  1. 中医证候研究:中医证候量化诊断的标准;几个基本证候的基因组学和蛋白质组学;中医病证相关的理论基础及人体“亚健康”的医学特征及诊断标准。
  2. 中医方剂研究:中医方证相关性及治疗机理;确有疗效的中医方剂的物质基础及作用机理。
  3. 针灸原理:阐明针灸治疗疾病的机理;揭示经脉-脏腑相关特异性联系的生物学基础;经脉穴位的结构及物理、化学、生物学特性。

三、2002年支持的主要研究方向:

1.中医证候研究

  • 中医证候的量化及诊断标准
  • 几个重要中医证候的基因组或蛋白质组学
  • 探索建立中医证候模型

2.方剂研究

  • 中医方证相关性及方证配伍和治疗机理
  • 确有疗效的中医方剂或单味中药的物质基础、代谢过程及作用机理

3.针灸机理

  • 针灸疗效的信息传导规律和机制
  • 经脉和/或穴位的化学、物理及生物学特性

4.中医药研究的新方法和新技术

四、申请注意事项

  1. 根据上述主要任务,本研究计划拟订研究期限为5-10年,前5年经费预算为4000万元,按4年拨款。第一年度拟批准项目经费2000万元(总经费的50%),资助以面上项目为主,重点项目主要在“几个重要中医证候的基因组和蛋白质组学”、“确有疗效的中医方剂物质基础、代谢过程和作用机理”、“针灸疗效的信息传导规律和机制”三个方面受理申请面上项目每项约20-30万元,重点项目每项约150万元,探索性项目约为10万元。研究期限一般为3-4年。
  2. 申请者应在本重大研究计划的项目指南范围内进行申请,鼓励围绕本计划的科学目标提出具有原创性的新理论、新思路和新方法的申请。申请书要突出研究内容的特点,强调学科交叉,特别是与化学、数学、物理学和信息科学等学科的合作,充分利用各自的优势,联合攻关。申请资助的金额应实事求是。为避免重复资助,申请人如已承担国家和部委其它相关研究项目,则申请书应明确表述其申请与国家和部委其它相关研究方面的联系和区别。
  3. 申请者填写国家自然科学基金申请书时,应在申请书封面右上方标明“重大研究计划”和“中医药学几个关键科学问题的现代研究”字样,“申报学科”由申请者自行选择填写。
  4. 由生命科学部、化学科学部、数理科学部、信息科学部组成联合工作组受理申请,项目申请书一式8份,与信息软盘送交生命科学部综合处。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved