English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

《全球变化及其区域响应科学研究计划》2002年项目申请指南

日期 2002-05-31   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

  “全球变化及其区域响应科学研究计划”是国家自然科学基金委员会组织实施的重大科学研究计划。其宗旨在于,通过组织和支持对围绕全球变化及其区域响应的基础性、战略性和前瞻性科学问题的研究,揭示我国对全球变化的响应与影响,剖析环境变化的自然和人文因素,为我国典型区域在全球变化背景下的合理发展提供对策和决策依据。

一、 总体思路

  以东亚大陆及近海海域若干全球变化的敏感区域为对象, 以碳氮循环、水循环和季风环境演化为核心, 研究亚洲季风区海-陆-气相互作用及人类活动对区域环境变化影响的机理, 获取该区域环境对全球变化的响应方式、响应途径、作用过程、动力机制及未来变化趋势, 从而为我国在水安全、食物安全及国际公约中的国家立场等方面提供科学依据。

二、“研究计划”的组织实施

  1. 充分体现“依靠专家”、“科学管理”的原则。在项目申请、评审过程中进一步引入竞争和激励机制,鼓励科学家围绕总体科学目标与关键科学问题,结合各自优势从不同角度自由申请、自由探索。必要时同时资助不同思路的研究项目,“研究计划”中以项目设置的灵活性来鼓励竞争,保证“研究计划”的交叉综合特点和科学探索的原始创新性。
  2. 本“研究计划”拟在今后10-15年分步实施。中长期的实施框架将围绕“海洋环境的变异及其对全球变化的响应”、“东亚季风环境的演化及其与全球变化的关系”、“海-陆-气相互作用与水分循环和全球变化的关系”、“关键区域生态过程与生态安全及其对全球变化的响应与反馈”和“全球变化及区域响应中的若干物理、数学问题”五大研究主题展开。“十五”期间优先研究的科学问题包括:
    (1) 海洋环流年际和年代际变化;
    (2) 海洋淡水、热量、沉积物和其它物质输送和收支;
    (3) 海洋环境演变的地质记录;
    (4) 陆海相互作用与海平面变动;
    (5) 季风环境的形成与重大转型事件的时代和原因;
    (6) 季风环境在不同时间尺度上的演化历史及其驱动机制;
    (7) 季风区地质作用和生态过程对碳循环的影响;
    (8) 季风环境时空格局演化的定量化研究与数值模拟;
    (9) 全球变化与海-气耦合过程的相互作用;
    (10) 全球变化与陆-气耦合过程的相互作用;
    (11) 全球变化对我国及周边区域水分循环的影响;
    (12) 多圈层相互作用模式发展和模拟;
    (13) 氮磷碳生源要素在土/水/气系统及其界面间的生物地球化学过程;
    (14) 海洋碳氮硫磷的生物地球化学及海气界面过程;
    (15) 关键地区生态系统对全球变化的适应与响应机制;
    (16) 关键地区陆地生态系统生产力的时空格局、发展趋势;。
    (17) 区域生态环境变化的人文因素影响;
    (18) 数据的非线性时空分布理论与分析研究;
    (19) 地球系统科学中非线性动力学问题;
    (20) 地球系统多圈层不同尺度的相互作用研究;
    (21) 全球变化预测方法和理论研究及其区域响应敏感性分析研究。
  3. 针对上述科学问题,应重视过程研究,强调难点和前沿科学问题。鼓励科学家开展不同尺度各种环境过程的耦合研究以及时间和空间高分辨率的研究。此外,充分利用已有的数据和观测系统,建立服务于“研究计划”的科学数据库。包括本计划资助项目的试验观测数据和其他科学数据,形成共建共享机制。“研究计划”的科学数据工作组负责制订基本科学数据质量保证和管理计划、数据的收集整理、数据库的维护以及为本计划的资助项目提供数据服务;推动“研究计划”执行后期的多元集成研究。
  4. 为保证“研究计划”总体科学目标的实现, 2002年同时开始受理上述科学问题的研究申请。申请人可根据研究思路的成熟程度和研究力量的准备状况提交正式申请书(Proposal)或预申请书(Pre-proposal)。2002年项目的遴选依据下列原则:①优先支持对具有带动性的基本理论和方法的探索;②优先支持对基本科学数据的采集和积累;③优先支持对迫切需要回答的科学问题的研究。
  5. 第一期(即“十五”期间)总经费为4000万元。以面上项目和重点项目形式予以资助(各占50%左右),执行期为3-4年。其中,第一年(2002年)拟审批的项目经费占“研究计划”总经费额的30%左右;第二年(2003年)占40%;第三年(2004年)占20%;第四年(2005年)占5%。资助项目数和项目资助额度依据申请情况和申请项目研究工作的实际需要而定。
  6. 根据“研究计划”实施的需要,按年度计划发布指南,定向申请。项目应集中有限目标,突出创新点,重点项目申请资助金额在80-180万元之间,面上项目申请资助金额在30-60万元之间,研究经费强度不低于5万元/人年。资助经费按项目逐项批准、核定、拨款。项目负责人对项目组织实施、计划执行与完成以及经费核算等管理负责。

三、申请注意事项

  1. 申请人在填报申请书前应认真阅读《全球变化及其区域响应科学研究计划》指南。本计划旨在将相关研究联系起来,成为一个协调的综合“研究计划”。申请书应论述与项目指南最接近的科学问题,以及对解决核心科学问题和实现“计划”总体目标的贡献。项目申请书的目标和内容应瞄准上述领域的关键科学问题,突出本计划的特点,即强调过程和不同尺度各种环境过程的耦合研究,强调创新点以及前沿基础科学问题的研究。不符合项目指南的申请将不予受理。 
  2. 为实现“计划”总体科学目标和多学科集成的需要,项目申请人应承诺遵守数据和资料管理的相关规定。
  3. 为避免重复资助,项目申请书应明确论述该项申请与国家和部门其它相关研究项目的联系与不同。
  4. 项目评审采用通讯评议与会议评审相结合的评审机制。项目遴选时,除考虑国家自然科学基金委员会规定的遴选项目准则外,还强调对核心科学问题的认识和加速项目总体进展所起的作用。
  5. 为促进项目负责人之间的联系及学术思想和信息的交流,促进新的科学研究群体的形成及多学科集成,每年将举行一次“研究计划”项目负责人会议。申请书的经费预算部分应涵盖参加年度项目负责人会议的经费。
  6. 申请者可根据拟解决的具体科学问题,在认真总结国内外过去的工作、明确新的突破点以及如何探索的基础上,自由确定项目名称、研究目标、研究内容、技术路线和相应的研究经费。由地球科学部、生命科学部、数理科学部组成学科联合工作组受理申请。申请书格式同面上项目申请书(表格编号10101)。申请书右上方标明“重大研究计划”和“全球变化及其区域响应”字样。项目申请书一式8份及简表信息软盘送交地球科学部综合处。鼓励提交中文申请书的同时,提交英文申请书。
>> 更多链接

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved