English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

地球空间暴多时空尺度物理过程

日期 2002-05-31   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

  本项目的重大科学问题聚焦在地球空间暴驱动、触发和演化的多空间层次和多时间尺度的物理过程。地球空间已成为人类进行科学试验、空间开发利用及空间军事活动的主要区域。地球空间暴(包括磁层亚暴、磁暴、磁层粒子暴、电离层暴和热层暴)是空间天气的主要表现形式,它对各种空间活动和人类生存环境有重要的影响。地球空间暴驱动、触发和演化的多空间层次和多时空尺度物理过程,是目前国际上空间研究中最具有挑战性的前沿领域之一,对这一课题的研究具有重大的科学意义和应用前景。

  由于本项目研究内容涉及的一些关键科学问题与空间物理学、等离子体物理学等前沿领域密切相关,需要进行多学科的交叉和渗透研究,才能实现本项目的研究目标。

  中国地球空间双星探测计划(简称双星计划)与欧空局Cluster II的4颗卫星密切配合,将构成人类历史上第一次对地球空间进行"六点探测"。除获得双星的探测数据外,还可获得Cluster II 4颗卫星上44台仪器的探测数据及与Cluster II相配合的全球30个台站的地面观测数据,这是研究地球空间暴多时空尺度物理过程的极好机遇。充分利用大量先进的卫星探测数据和地面观测数据,开展多学科交叉研究,可进一步推动空间物理和等离子体物理研究的发展。

科学目标:

  本项目的主要科学目标是:对双星和Cluster II探测数据进行系统的分析,发展多点探测数据分析方法和软件,揭示地球空间暴驱动、触发和演化的多空间层次和多时间尺度的物理过程,初步建立其理论模型和物理模型,为空间天气的预报提供科学支撑。

研究内容:

  1. 地球空间暴多空间层次和多时空尺度的驱动过程
  2. 磁层亚暴、磁暴的触发机理与模型和预报方法
  3. 磁层粒子暴的起源和辐射带动态过程及效应
  4. 极区磁层与电离层耦合的动力学过程
  5. 地球空间暴多时空尺度过程中的交叉物理问题

资助年限:4年

拟资助经费:800万元

  本领域由地球科学部、数理科学部联合提出,由地球科学部受理申请。

>> 更多链接

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved