English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

高原低氧高寒的损伤与适应机制

日期 2002-05-31   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

  我国有世界最高的青藏高原和帕米尔高原。低氧等恶劣环境因素不仅妨碍了那里大量宝贵资源的开发,而且还影响了对这些少数民族聚集的边陲要地的有效管理,成为事关国家安全和综合国力发展的不利因素。随着西部大开发的启动,对这一问题的深入研究已经迫在眉睫。氧的利用和调节是生命活动的基础,研究机体对低氧的损伤、适应机制,必将从一个重要的方面充实人们对生命本质的认识。低氧是心、脑和呼吸系统等疾病的基本病理过程之一,参与了许多重大疾病的发病机制。本项目既是为高原地区经济建设和西部大开发提供科技保障的国家重大需求;又对生命科学的发展和重大疾病的防治有重要的理论意义。由于资源优势等有利因素,使我国在本领域的群体和个体水平研究中在国际上有明显特色;在细胞和分子水平的研究上亦有一定地位;国内外总体研究水平相对差距较小。本项目以探讨低氧损伤与适应或适应的细胞分子机制、认识获得性适应的物质基础与遗传性适应的基因表型、研究低氧与高寒的交互作用、探讨促进机体主动性适应的干预措施等为主要科学问题;利用独特资源、强调整合交叉,创新点与特色明显。在国内现有的高水平专业研究单位、研究队伍、研究设备和研究现场等科研条件和多年相关工作的雄厚基础上,进一步将有关研究全面推进到细胞分子水平,力争使这一研究尽早达到国际先进水平。

科学目标:

  1. 初步阐明低氧感知、氧的利用和机体调节的相关信号转导通路;为深入探讨低氧损伤与适应的调控机制提供新的思路。
  2. 构建世居、移居人群低氧相关基因多态性和表达谱的数据库;获得并鉴定一批未知的低氧相关基因;为寻找低氧易感标志物提供依据。
  3. 认识低氧损伤、适应和低氧与高寒交互适应相关的细胞内事件;为寻找防治高原病的新一代药物提供线索。
  4. 获得机体对低氧高寒的内源性抗损伤、促适应物质,探讨促进移居人群主动适应相关恶劣环境的有效措施。

研究内容:

  以心、脑、肺、骨髓等低氧敏感器官为主要研究对象,以低氧高寒损伤与适应的细胞分子机制为主要研究层次,以世居、移居(适应与不适应)人群低氧相关基因表达的变化为主要研究靶点,以获得抗损伤、促适应的内源性物质为主要研究目标。主要研究:

  1. 机体对低氧感知、氧的利用和调节的相关信号转导通路。
  2. 世居、移居(适应与不适应)人群低氧相关基因多态性和表达谱。
  3. 低氧损伤、适应和低氧与高寒交互适应的细胞分子机制。
  4. 低氧易感标志物与内源性抗损伤、促适应物质的探索。

资助期限:5年

拟资助经费:600万

  本领域由生命科学部提出并受理申请。

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved