English version
设为首页 | 网站导航 | 收藏本站

国家自然科学基金重大研究计划

日期 2002-05-29   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

  国家自然科学基金委员会于2001年开始试点实施《国家自然科学基金重大研究计划》。

  实施国家自然科学基金重大研究计划的目的,是为了更好的适应基础研究的规律和特点,就已经确定的重要研究领域中的核心科学问题,整合与集成不同学科背景、不同学术思想和不同层次的项目,如面上、重点和重大项目,针对共同的研究目标形成一定规模的项目群,实施相对长期的支持; 在重大研究计划执行期内每年都要从公开受理的项目中遴选若干优秀项目,围绕源头创新,在良好的研究环境中开展具有基础性、前瞻性、战略性的研究工作,以提高我国在该研究领域从事基础研究的整体水平,争取重大突破。

  在国家科技发展总体布局和创新体系框架下,国家自然科学基金重大研究计划与《国家重点基础研究发展规划》项目相互协调配合,与国家其他重大科技计划构成链条和互补关系。

国家自然科学基金重大研究计划(试点)实施方案

2001年试点启动的重大研究计划:

  1. 中国西部环境和生态科学
  2. 光电信息功能材料
  3. 网络与信息安全
  4. 理论物理学及其交叉科学若干前沿问题
>> 更多链接

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号 文保网安备1101080035号

版权所有:国家自然科学基金委员会 京ICP备05002826号
Copyright 2005 NSFC, All Right Reserved