当前位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开工作年度报告

 

    国家自然科学基金委员会2020年度信息公开工作年度报告

    日期 2021-03-30   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第五十条之规定,由国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)编制。报告中所列数据的统计期限为2020年1月1日至2020年12月31日。本报告的电子版可从自然科学基金委门户网站信息公开栏目下载。如对本报告有任何疑问,请联系自然科学基金委政务公开工作领导小组办公室(电话:010-62329686;电子邮箱:xxgkb@nsfc.gov.cn)。

      一、总体情况

      2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是科学基金改革深化之年。自然科学基金委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实《条例》要求,按照《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》精神,紧紧围绕科学基金深化改革和科研人员密切关注的热点,加大信息主动公开力度,依法依规做好依申请公开,持续加强信息公开平台建设,强化信息公开监督保障。

      (一)加大信息主动公开力度

      1.及时公开资助管理信息。

      一是依法依规发布项目指南。为使依托单位和科研人员更好了解科学基金资助政策,进行科学基金项目申报,自然科学基金委按照《国家自然科学基金条例》规定及时在门户网站公布项目指南100个。其中,包括2020年度集中受理期发布的国家自然科学基金项目指南,2020年非集中受理期发布的27个重大研究计划项目指南,5个联合基金项目指南,66个重大项目指南和1个国家自然科学基金科技管理专项申请指南。

      二是及时发布重大决策。为统筹疫情防控和科学基金工作,自然科学基金委于2020年2月2日在门户网站“通知通告”栏目发布《国家自然科学基金委员会关于推迟2020年度项目申请与结题时间等相关事宜的通知》,将项目集中接收截止时间整体推迟一个月。为支持科研人员参与抗击新冠肺炎疫情,于2020年4月3日发布《国家自然科学基金委员会关于面向因抗击疫情延误申请的科研人员定向开放项目申请有关事宜的通知》,面向参加抗疫的科研人员推迟项目申请。2020年5月20日,发布《关于提交纸质结题材料和应退结余资金情况表的通知》,推迟结题材料的提交时间,以应对疫情挑战。2020年,自然科学基金委根据工作进程调整了评审工作安排,评审完成后分别于2020年6月4日、9月17日和9月27日发布了《关于公布2020年度国家自然科学基金项目申请初审结果的通告》《关于2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果的通告》和《关于2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果(第二批)的通告》。

      三是按时公布重要报告。为使社会公众全面了解自然科学基金委2019年工作进展和成效,编辑出版《国家自然科学基金委员会2019年度报告》和《国家自然科学基金2019年度绩效评价报告》,分别在门户网站“年度统计与年度报告”和“绩效评价报告”栏目发布。

      四是及时公布依托单位相关信息。2020年6月17日,在门户网站“通知通告”栏目发布《关于受理2020年度国家自然科学基金依托单位注册申请的通告》。2020年12月9日,发布《关于公布2020年国家自然科学基金依托单位注册审批结果的通告》,并开通依托单位自助查询功能。2020年,自然科学基金委还及时公布了依托单位变更信息和地区联络网组长单位信息。

      五是按要求公布评审专家信息。2020年度,在各类项目会议评审结束之后,将参与会议评审的专家名单及时在网站公布,保障公众知情权和监督权。

      2.推进重点领域信息公开。

      一是财务信息公开。在门户网站“部门预决算”栏目先后公布2020年部门预算和2019年部门决算。

      二是项目经费管理相关文件公开。在门户网站“资助经费拨付情况”栏目更新2020年项目预算表编制说明和项目决算表编制说明,以便依托单位在申报、结题等环节填报项目预算,编制决算。

      三是科研诚信建设相关信息公开。在门户网站“处理决定”栏目先后分两批次发布“2020年查处的不端行为案件处理决定”。在年度报告中公布不端行为案件受理、调查处理及资金监督检查情况。

      四是政府采购信息公开。2020年,共发布政府采购信息25条,完成交易项目11个,总交易金额4580.45万元;其中公开招标类公开信息15条,完成交易项目6个,交易金额4110.78万元;竞争性磋商公开信息10条,完成交易项目5个,交易金额469.67万元。

      五是人事信息公开。2020年,在门户网站及时更新机构设置信息。及时更新委领导班子成员调整信息1人次,调整增加监督委员会成员信息5人次。公开局级领导岗位职务任免信息17人次。招聘固定编制工作人员12人,流动编制工作人员79人,全部在门户网站“人员招聘”栏目发布招聘信息、笔试及面试答辩人选、聘用人选。

      六是人大建议和政协提案复文公开。2020年,自然科学基金委共牵头办理十三届全国人大三次会议人大建议、十三届全国政协三次会议政协提案和十三届全国人大代表建议13件。其中,11件答复意见在门户网站“建议提案”栏目公开。

      七是部门规章制度公开。2020年度,在门户网站“政策法规”栏目及时公开2部新修订的行政规范性文件《国家自然科学基金委员会监督委员会章程》和《国家自然科学基金项目科研不端行为调查处理办法》。

      3.公开科学基金资助成果信息。

      一是积极提供项目信息查询服务。2020年,通过大数据知识管理服务平台提供科学基金资助的44498个项目的基本信息查询服务。

      二是公布结题项目与成果信息。2020年,通过科学基金共享服务网发布本年度结题项目信息35617项,结题报告35617份。

      三是推进结题论文对外开放获取。2020年,通过科学基金基础研究知识库公开项目成果论文110028篇。

      (二)依法依规做好依申请公开

      2020年,自然科学基金委认真落实《条例》相关要求,不断完善信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档等工作程序。全年共收到信息公开申请5项,均为有效的公民申请,全部在法定时限内答复申请人,按期答复率100%.

      (三)持续加强信息公开平台建设

      2020年,自然科学基金委持续加强门户网站和新媒体平台建设。门户网站是信息发布的主渠道,全年共发布信息1263条。微信公众号是信息发布的重要平台,全年共发布信息189条,阅读量502.8万人次。同时,自然科学基金委认真落实《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》要求,进一步加强信息公开平台研发。一是完善平台信息查阅、检索功能,以便社会公众快速准确获取相关信息。二是进一步规范信息公开平台内容设置,主要由信息公开指南、信息公开制度、法定主动公开内容、信息公开工作年度报告等部分组成。

      (四)强化信息公开监督保障

      2020年,自然科学基金委按照《条例》要求,进一步加强对信息公开工作的监督和保障。政务公开领导小组办公室及时对全委信息公开工作进行指导和监督检查,对信息公开不及时、不准确的部门和人员进行提醒,对信息公开网站进行4次集中检查、多次随机抽查,对存在的问题及时督促整改。政务公开领导小组于2020年8月31日召开专题会议,研究部署信息公开相关工作,推动解决信息公开难点问题。同时,进一步加强对信息公开工作人员的业务知识培训,提升工作能力和业务水平。

      二、主动公开信息情况

     

    第二十条第(一)项

    信息内容

    本年新
    制作数量

    本年新
    公开数量

    对外公开总数量

    规章

    0

    0

    0

    规范性文件

    2

    2

    35

    第二十条第(五)项

    信息内容

    上一年项目数量

    本年增/减

    处理决定数量

    行政许可

    0

    0

    0

    其他对外管理服务事项

    0

    0

    0

    第二十条第(六)项

    信息内容

    上一年项目数量

    本年增/减

    处理决定数量

    行政处罚

    10

    22

    170

    行政强制

    0

    0

    0

    第二十条第(八)项

    信息内容

    上一年项目数量

    本年增/减

    行政事业性收费

    0

    0

    第二十条第(九)项

    信息内容

    采购项目数量

    采购总金额

    政府集中采购

     11

    4580.45万元

     

      三、收到和处理信息公开申请情况

     

    (本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

    申请人情况

    自然人

    法人或其他组织

    总计

    商业企业

    科研机构

    社会公益组织

    法律服务机构

    其他

    一、本年新收政府信息公开申请数量

    5

    0

    0

    0

    0

    0

    5

    二、上年结转政府信息公开申请数量

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    三、本年度办理结果

    (一)予以公开

    5

    0

    0

    0

    0

    0

    5

    (二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    (三)不予公开

    1.属于国家秘密

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    2.其他法律行政法规禁止公开

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    3.危及“三安全一稳定”

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    4.保护第三方合法权益

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    5.属于三类内部事务信息

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    6.属于四类过程性信息

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    7.属于行政执法案卷

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    8.属于行政查询事项

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    (四)无法提供

    1.本机关不掌握相关政府信息

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    2.没有现成信息需要另行制作

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    3.补正后申请内容仍不明确

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    (五)不予处理

    1.信访举报投诉类申请

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    2.重复申请

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    3.要求提供公开出版物

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    4.无正当理由大量反复申请

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    (六)其他处理

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    (七)总计

    5

    0

    0

    0

    0

    0

    5

    四、结转下年度继续办理

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

     

      四、信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

     

    行政复议

    行政诉讼

    结果
    维持

    结果
    纠正

    其他
    结果

    尚未
    审结

    总计

    未经复议直接起诉

    复议后起诉

    结果
    维持

    结果
    纠正

    其他
    结果

    尚未
    审结

    总计

    结果
    维持

    结果
    纠正

    其他
    结果

    尚未
    审结

    总计

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

     

      五、信息公开工作存在的主要问题及改进情况

      2019年,自然科学基金委在对政务公开进行自查评估中发现,信息主动公开力度有待加大,信息更新速度有待加快。针对以上问题,2020年,自然科学基金委以制度建设为支撑,以平台建设为依托,以服务提升为抓手,全面提升信息公开工作力度和成效。

      一是建立信息主动公开提醒制度。定期通过电话、邮件以及面谈的方式提醒责任部门严格按照《条例》要求,及时主动公开相关信息,进一步缩短了信息更新周期,提升了信息更新效率。

      二是启动信息公开申请平台建设。将计算机技术充分运用到信息公开工作中,提升了信息公开工作自动化水平。

      三是加强信息公开业务知识培训。通过个人自学、集体学习等方式,认真学习信息公开条例、办法、通知等文件以及领导讲话,全面提升信息公开工作人员理论素养、服务能力和工作成效。

      六、其他需要报告的事项

      无其他需报告的事项。