首页 >> 科学基金项目管理网络版常见问答 >> 申请 >> 限项

科学基金项目管理网络版常见问答

 【申请时间】    【申请书】  【条件】  【限项】  【系统】  【项目类型】  【依托单位】

 【合作研究单位】  【查询】   【评审】  【结果公布】


  具有高级专业技术职务(职称)的人员作为主要参与者正在承担的 2019 年(含)以前批准资助的项目不计入申请和承担总数范围,2020 年(含)以后申请(包括申请人和主要参与者)和批准(包括负责人和主要参与者)项目计入申请和承担总数范围。

  不具有高级专业技术职务(职称)人员晋升为高级专业技术职务(职称)后,原来作为负责人正在承担的项目计入申请和承担项目总数范围,原来作为主要参与者正在承担的项目不计入。

  不具有高级专业技术职务(职称)的人员晋升为高级专业技术职务(职称),作为负责人正在承担的项目计入限项,作为参与者正在承担的项目不计入申请和承担总数范围。

  国家杰出青年基金项目和优秀青年科学基金项目申请时不计入申请和承担项目总数范围;正式接收申请到自然科学基金委作出资助与否决定之前,以及获得资助后,计入申请和承担总数范围。

  以下人员不得申请优秀青年科学基金项目:(1)正在申请国家“千人计划”创新人才长期项目、外国专家项目,国家“万人计划”科技创新领军人才、哲学社会科学领军人才,“长江学者奖励计划”特聘教授等 5 类人才计划项目任何一类的,以及获得过上述 5 类人才计划项目任何一类支持的。(2)正在申请国家“千人计划”青年项目、国家“万人计划”青年拔尖人才项目、“长江学者奖励计划”青年学者项目等 3 类人才计划项目任何一类的,以及获得上述 3 类人才计划项目任何一类支持且在支持期内的。

  以下人员不得申请国家杰出青年科学基金项目:正在申请国家“千人计划”创新人才长期项目、外国专家项目,国家“万人计划”科技创新领军人才、哲学社会科学领军人才,“长江学者奖励计划”特聘教授等 5 类人才计划项目任何一类的,以及获得上述 5 类人才计划项目任何一类支持且在支持期内的。

  (1)原创探索计划项目从预申请开始直到自然科学基金委作出资助与否决定之前,不计入申请和承担总数范围;获资助后计入申请和承担总数范围。

  (2)申请人同年只能申请1项原创探索计划项目(含预申请)。比如,某位科研人员在2020年2月2日提交了1份原创探索计划项目预申请,该人员在2021年12月31日(含)之前不得再次提交原创探索计划项目预申请。

  (3)正在资助期内的原创探索计划项目负责人,不得作为申请人申请除国家杰出青年科学基金项目和优秀青年科学基金项目之外的其他国家自然科学基金项目。

  具有高级专业技术职务(职称)的人员作为主要参与者正在承担的 2019 年(含)以前批准资助的项目不计入申请和承担总数范围, 2020 年(含)以后申请(包括申请人和主要参与者)和批准(包括负责人和主要参与者)项目计入申请和承担总数范围。

  作为主要参与者正在承担的组织间国际(地区)合作研究项目不计入限项。

  除特别说明外,申请当年资助期满的项目不计入申请和承担总数范围。但当年资助期满的国际(地区)合作研究项目仍受“正在承担国际(地区)合作研究项目的负责人,不得作为申请人申请国际(地区)合作研究项目”规定的限制。

  是的。前两年连续申请面上项目未获资助的项目(包括初审不予受理的项目)申请人,不得作为申请人申请本年度面上项目。

  由原来合计限为3项调整为合计限为2项。

  面上项目、重点项目、重大项目、重大研究计划项目(不包括集成项目和战略研究项目)、联合基金项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、重点国际(地区)合作研究项目、直接费用大于 200 万元/项的组织间国际(地区)合作研究项目(仅限作为申请人申请和作为负责人承担,作为主要参与者不限)、国家重大科研仪器研制项目(含承担国家重大科研仪器设备研制专项项目)、基础科学中心项目、资助期限超过 1 年的应急管理项目、原创探索计划项目以及资助期限超过1年的专项项目[特殊说明的除外;应急管理项目中的局(室)委托任务及软课题研究项目、专项项目中的科技活动项目除外]。

  国际(地区)合作研究项目分为重点国际(地区)研究项目和组织间国际(地区)合作研究项目。正在承担国际(地区)合作研究项目的负责人,不得作为申请人申请国际(地区)合作研究项目。例如,某科研人员作为负责人正在承担1项组织间国际(地区)合作研究项目,在这个项目的资助期内,他既不能作为申请人申请重点国际(地区)合作研究项目也不能作为申请人申请组织间国际(地区)合作研究项目。

  可以。作为申请人同年申请国家重大科研仪器研制项目(部门推荐)和基础科学中心项目合计限1项,但作为主要参与者参与申请上述两类项目没有联合限制要求。

  不可以。作为主要参与者(骨干成员或研究骨干)同年参与申请创新研究群体项目和基础科学中心项目,合计限1项。

  联合基金均有各自的名称,如区域创新发展联合基金、企业创新发展联合基金、NSFC-广东联合基金等。同一名称下的联合基金项目属于“同类型项目”。例如,区域创新联合基金重点支持项目和NSFC-广东联合基金重点支持项目不是同一名称联合基金下的项目,不属于“同类型项目”;NSFC-广东联合基金集成项目和NSFC-广东联合基金重点支持项目为同一名称联合基金下的项目,属于“同类型项目”。

  在同一年度作为申请人申请管理科学部项目、同年又作为负责人申请国家社会科学基金项目的将不予受理。国家杰出青年科学基金项目除外。同一年度内,已经申请国家社会科学基金项目的申请人,不得作为申请人申请部分组织间国际(地区)合作研究项目。

  自然科学基金委管理科学部规定,作为项目负责人近5年已经获得国家社会科学基金资助,但在当年科学基金项目申请截止日(3月20日)前,尚未获得全国哲学社会科学规划办公室颁发的《结项证书》,不得申请除国家杰出青年科学项目以外的国家自然科学基金项目。

  已获得《结项证书》且作为申请人申请国家自然科学基金(G字头申请代码)项目者,需在提交的申请书后附《结项证书》复印件,且在《结项证书》复印件上加盖依托单位法人公章。

  对于无纸化申请项目,需在线提交加盖依托单位法人公章的《结项证书》电子版。

  以前年度申请科学基金项目曾经报送过《结项证书》材料,本年度申请无须再次报送。

  可以。